Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Судебная волокита

Есть поверье: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Злоключения в судьбах кораблей с громким названием «Варяг» - яркое тому подтверждение.

НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ

Варягами в Древней Руси называли участников морских захватнических походов, в основном скандинавов. В Западной Европе этих умелых корабелов, отважных мореходов и грозных бойцов именовали викингами либо норманнами.

Всякий грамотный постсоветский житель осведомлен о подвиге, совершенном экипажем крейсера «Варяг» 110 лет назад в бухте Чемульпо (теперь это южнокорейский порт Инчхон). Много хуже известны дальнейшие судебные перипетии знаменитого корабля. Удалим эти белые пятна.

Не желая упускать ценной добычи, японцы подняли затонувший на мелководье «Варяг» и легко отремонтировали его. Последующее десятилетие обретенный трофей, под новым именем «Сойя», числился в рядах японского императорского флота.

В 1916-м над крейсером снова взвился андреевский флаг: «Варяг» и еще двух пленников, броненосцы «Полтава» и «Пересвет», Россия выкупила для укомплектования новосозданной флотилии Ледовитого океана.

С тихоокеанской акватории крейсер перегнали к Белому морю, чтобы затем отправить на реконструкцию в Англию. У британских союзников его и застало русское лихолетье: Февральская, а затем и Октябрьская революции. Экипаж корабля вернулся в Отечество, расплачиваться за переоборудование судна было уже некому. Устаревшее плавсредство оказалось бесхозным неликвидом, занимавшим место на верфи.

В ноябре 1918-го закончилась Первая мировая, и британцы продали российскую обузу на слом в Германию. Но по ходу буксировки «Варяг» попал в шторм, и его разбило о береговые камни близ городка Ленделфут. Спасти обездвиженный крейсер не удалось, его начали демонтировать на месте. Вырезали, сколько могли, и забыли об этом утиле. Стоял 1925 год.

Минуло почти 80-летие, и в 2003-м экспедицией, организованной телеканалом «Россия», вблизи Ленделфута, в полукилометре от суши, на дне был найден остов крупного судна. В обломках еще узнавались паровые котлы, машины и часть бронепалубы.

Извлеченные из глубины таблички на английском и японском убеждали, что останки принадлежат «Варягу». А еще через три года, в июне 2006-го, в шотландском местечке Ленделфут состоялась нешумная церемония. Два российских морских офицера, контр-адмирал В. И. Самсон и капитан 1 ранга Л. Е. Деренков, установили на побережье залива мемориальную плиту. Одновременно с британского тральщика в море был спущен венок. То были финальные официальные почести легендарному кораблю на месте его упокоения.

ДАЕШЬ ПОДНЕБЕСНЫЕ СФЕРЫ!

Кое-кто из читателей, возможно, помнит историю с недостроенным авианесущим крейсером проекта 1143, который назывался сначала «Рига», потом «Варяг», однако из-за распада СССР так и не был доведен до ума. Оказавшись в собственности Украины, корабль в стадии 67%-ной готовности был продан Китаю – якобы для использования в качестве парка развлечений.

В версию о развлечениях не поверили США и сильно уговаривали Турцию не пропускать полуфабрикат через Босфор, однако к берегам Поднебесной едва ли не через два года после выхода из Николаева «Варяг» все-таки доплыл.

А дальше случилось предсказуемое: Китай достроил корабль, уже в виде авианосца, и в сентябре 2012 года под названием «Ляонин» принял его на вооружение ВМС Народно-освободительной армии. Следом поступили сообщения об успешной посадке истребителя Shenyang J-15 на палубу «Ляонина», что стало знаком обретения Китаем палубной авиации с фиксированным крылом. В декабре прошлого года ВМС НОАК провели в Южно-Китайском море учения с участием «авианосной боевой группы» и даже ухитрились войти в близкое соприкосновение с кораблями ВМС США, что едва не вызвало конфликт. Теперь заявляется, что Китай к 2020 году намерен иметь уже четыре авианосца для действий как в прибрежных морях, так и в открытом океане. Значит, вскоре можно ожидать сведений о закладке новых авианосцев, которые в целом будут повторять конструкцию «Варяга»-«Ляонина».

На авианосце «Ляонин» базируются 22 истребителя Shenyang J-15, которые считаются клоном российской разработки Су-33 (Су-27К), но уже с радаром, двигателем и вооружением местного производства.

Индийский легкий авианосец «Викрамадитья» когдато тоже был советским, называясь тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Горшков», а еще ранее - «Баку». В Индию поступил после глубокой модернизации, проведенной на заводе в Северодвинске.

При этом Индия запустила программу строительства нового класса авианосцев, уже своими силами. Этот класс под названием «Vikrant» будет включать два корабля – «Vikrant» и «Vishai». Первый из них в прошлом году спущен на воду, хотя из-за финансовых трудностей принятие корабля на вооружение отложено до 2018 года. Корабль имеет характерный для советских конструкций «трамплин» в расчете на эксплуатацию 12 истребителей российского производства МиГ-29К. Также авианосец сможет взять на борт десять вертолетов Ка-31.

...Былые подвиги моряков двух империй - российской и советской - неумолимо тонут в забвении. Аналогичные деяния в нашем самоопределившемся отечестве весьма маловероятны. Героизм меньшинства уже блекнет на фоне индо-китайской перенаселенности...

 

по материалам: С. Балакина, О. Макарова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016