|
Бросовый товар«Все равно его не брошу, потому что он хороший» - аналогичный морализм на разных языках одинаково учит детей бережливости. Зато у взрослых такая черта, развившись, может найти совсем иное проявление.КОГДА УХОДИТ МОЛОДОСТЬ
Завершение холодной войны, случившееся пару десятилетий назад, не отменило ядерной угрозы. Наоборот, с течением времени эту угрозу множит все растущее число государств, истово желающих владеть собственным ядерным оружием и средствами для его применения. Ибо такое владение обеспечивает более властный голос с трибуны любых международных дебатов.
К главным честолюбцам с собственным мнением относится Россия, имеющая 1800 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а осенью 2013-го тестировавшая еще четыре вида носителей данного класса. Национальный арсенал из 60-ти МБР есть в распоряжении Китая, причем в их досягаемости лежит атлантический берег США.
Но лидером в этом глобальном рейтинге, бесспорно, значится дядя Сэм. Вот только упор Пентагон делает на старые, хоть и модернизированные, ракеты. Но этот ретро-парк способен усеять оба полушария матушки-Земли ковром из 2130 ядерных боеголовок.
Американские баллистические ракеты Minuteman III («Гном») первоначально рассчитывались всего на десять лет службы. Потом экономные янки осуществили замену двигателей на всех МБР. Эта программа, завершившаяся в 2010-м, стоила $ 7 млрд., но все равно оказалась дешевле альтернативного перевооружения с «нуля». Теперь предполагается, что «Минитмены III» останутся на боевом дежурстве до 2030-го, и на тот час самым ранним из них будет уже по 70 лет.
Ясно, что столь древнюю технику, при всем любовном содержании, нужно ретиво проверять. Что и делается уже полвека. Такие испытания, называемые Glory Trip («Триумфальный марш»), на февраль 2014-го состоялись ни много ни мало – 209 раз. Их стартовой площадкой назначена авиабаза ВВС Ванденберг (штат Калифорния), а места попадания каждой их трех боеголовок ракеты избираются близ тихоокеанского атолла Кваджалейн (4000 км юго-западнее Гонолулу).
Баллистическая ракета уходит из пусковой шахты и за 60 секунд достигает 30-километровой высоты. С минутным интервалом у нее поочередно отстреливаются все три выработанных ступени жидкостных двигателей. Аналогично убирается носовой обтекатель, и небесам предстают боеголовки, каждая длиной около 2 м. Их индивидуальную наводку осуществляет вычислитель, поочередно корректируя траекторию носовой части. В нужной точке боеголовки покидают несущий их ложемент, как человек, соскакивающий с едущего трамвая. Все эти маневры творятся в космосе и завершаются на расстоянии 320 км от пусковой шахты.
Дальнейший маршрут разобщенных частей МБР напоминает лет баскетбольных мячей, брошенных поочередно издалека по трем разным корзинам. Высшая точка этих крутых дуг – примерно 1100 км над Землей, то есть на 700 км выше орбиты Международной космической станции. Ну, а финал пути всех рукотворных метеоров – учебная цель на поверхности воды и дно под ней. Там эти ценные бандероли остаются уже навсегда.
ОТСТУПНОЕ
Военное противостояние может заставить бросать не только ядерные боеголовки. А еще, к примеру – цветущий город у самого моря. Средиземного. Как это произошло на Кипре. Рассказывает украинский писатель Андрей Курков: «Несколько лет назад мы с женой отправились на Северный Кипр. Это турецкая часть Кипра, за которую идут споры между Турцией и Грецией. Она находится под контролем войск ООН, на улице там всюду солдаты с автоматами. Катаются на бронетранспортерах, пьют пиво... А страна действительно интересная. Музей под открытым небом! Тысячи домов стоят пустые. В них 20-30 лет никто не жил. На многих таблички: «Собственность английской семьи». Кипр ведь был английской колонией, и очень многие англичане до сих пор имеют там собственные дома. Многие приобретали здесь недвижимость, чтобы жить, когда выйдут на пенсию. Климат очень хороший: даже зимой плюс 13-18 градусов, солнце, красивые места... Другие просто имели здесь летние домики. Ну, а потом случилась война. Англичане уехали. Турки же следят за тем, чтобы никто эти дома не грабил. Внутри жилищ все осталось нетронутым.
До этого мы были на Южном Кипре – там не понравилось. Все слишком коммерциализовано. Все тебя терзают: купи это, купи то... А приезжаешь на Северный Кипр: тот же потрясающий климат и пейзаж – и никого нет! Туристов нет! Местных людей очень мало.
Несколько десятков многоэтажных гостиниц, но они не функционируют, огорожены колючей проволокой. В том числе и фешенебельные пятизвездочные. Многие после постройки ни разу так и не заселялись. А сейчас от времени осыпаются. На заброшенных пляжах ни души... Северный Кипр чем-то напоминает нашу Припять. Припять на Средиземном море...
Идешь вдоль моря – часами ни одной машины, ни одного человека. Как-то прохлаждаемся, видим: дом, а в нем двери настежь. Зашли из любопытства. Смотрим: умывальник. Открываю кран – вода пошла. Я помыл руки. Тридцать лет домом никто не пользуется, а водопровод работает! Представляете?..»
по материалам: Дж. Паппалардо, О. Сметанской Анатолий Шестопалов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|