Теловое предложениеВ боевом 1918-м возникло много чего нового. Среди прочего – Калужская Советская Республика, учрежденная заезжими в тех местах латышскими стрелками. И хоть центральные власти РСФСР не признали самопровозглашенную формацию, яркую память о себе та оставила. В сфере «поделения поровну».НАРОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Председателем Калужской Советской Республики красные стрелки избрали опытного товарища по оружию – Петра Яновича Витолина, этнического латыша. Опираясь на штыки соотечественников, этот большевистский варяг принялся насаждать в замшелом краю социализм.
Свежему взору гостя безошибочно открылся и главный тормоз нового строя – патриархальный уклад здешней жизни, в том числе – институт традиционной семьи и брачных уз, закреплявший вековое неравенство женщин на Руси. В условиях классовой борьбы, слабый пол оказывался заложником пережитков домостроя, угрожая «справедливому и нужному» воспроизводству человеческого рода. С таким безобразием гегемоны мириться уже не хотели. В гневном революционном порыве и возник судьбоносный Декрет №3 Калужской СР «Об отмене частного владения женщинами».
Напечатанный в губернской многотиражке «Рассвет» и продублированный в изрядном числе листовок, Декрет сообщал калужским обывателям шокирующие вести:
1. С 1 января 1918 г. отменяется право постоянного владения женщинами в возрасте от 17 до 30 лет. Гражданки, подпадающие под эту категорию, изымаются из частного постоянного владения и объявляются достоянием всего трудового народа.
2. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще 4-х раз в неделю и не дольше 3-х часов за раз.
3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.
4. Каждый мужчина, желающий воспользоваться женским экземпляром народного достояния, обязан предоставить справку от завкома либо профсоюза о своей принадлежности к трудовому элементу. Не имеющие справок, должны внести в госказну ежемесячную плату в сумме 1000 руб.
Декрет имел примечания, упразднявшие семью и брак как инструменты буржуазной морали. Что до возраста женщин, то он определялся по метрическим записям в церковной книге или паспорте. А при отсутствии оных – удостоверялся квартальными комитетами либо старостами, по наружному виду и свидетельским показаниям.
Положения Декрета не распространялись на замужних особ, имеющих 5 и более детей. Зато гражданкам, возымевшим статус «народного достояния», сулился целый набор условий, гарантировавших разновеликую материальную помощь. Младенцев же, родившихся от такой «всенародной любви», ждало полное гособеспечение до 17 лет, а также получение среднего школьного и профобразования.
Одиозный Декрет №3 усилил и без того мучительную поруху Гражданской войны. Ответной мерой стала резолюция от 12 мая 1918-го III-й Губконференции Комитета РКП(Б), осудившая целый ряд вопиющих нарушений пролетарской этики, допущенных в регионе. В июне того же 1918 года председатель Калужской СР П. Я. Витолин был освобожден от занимаемой должности, а сама Калужская Советская Республика прекратила существование. Территории же ее возвратили в губернский статус.
АЩЕ КОМУ ХОТЯЩЕ
К слову вспомним, что борьбой за нравственность озадачивался и великий реформатор – царь Петр I Алексеевич. Характерен его Морской устав, 116-я статья которого гласит: «Аще кто девицу ссильничает, да казнен будет смертию». Однако к статье предлагается ее мудрое толкование: «При суждении о сих делах судья должен поступить с великим рассуждением: где и когда сие учинено, кричала она или не кричала, есть ли у нее ссадины или кровоподтеки, когда она на то жалобу принесла, тотчас же или помедлив день или два... Тогда часто по всему видимо бывает, что и она к тому немалую охоту имела. Некоторые, правда, полагают, что публичная девка изнасилована быть не может, но сие неправильно, ибо насилие всегда есть насилие и надо на самое дело и обстоятельства смотреть, невзирая на персону, над коею учинено».
КИНДЕР – ГЕНДЕР – ТЕНДЕР
А вот информация о делах сердечно-марьяжных нашего XXI века. Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков предложил устраивать замужества дочерей высокопоставленных чиновников путем тендера. По его словам, в Казахстане «всегда и везде фигурируют именно влиятельные зятья, а не сыновья». Организация тендера, по его мнению, могла бы решить эту проблему и не допустить массового недовольства казахов, которые могут завтра выйти с демонстрациями протеста», – сообщил Телибеков.
Зятьями, согласно идее лидера Союза мусульман, должны становиться сильнейшие джигиты, а их первенство за руку невесты можно разыгрывать с помощью казахской народной игры «Кок-пар», в ходе которой всадники пытаются забросить в ворота соперников тушу козла.
Ранее Мурат Телибеков неоднократно осуждал практику похищения невест и требование у жениха выкупа. Он считает, что данные обычаи не соответствуют мусульманской этике и мешают небогатым мужчинам завести семью.
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
Это чувство, глубокое и настоящее, призвано оставить свой вдохновенный след в душе каждого человека. Тем более, когда он – творческая личность. Предлагаем вам ознакомиться со скульптурными идентификациями названного чувства, созданными разными ваятелями в разных городах.
Фото 1. Памятник «Расставание влюбленных», установленный на лондонском вокзале Сант-Парнас, словно иллюстрирует непреложную истину для любящих сердец: «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг».
Фото 2. Скульптура влюбленных в г. Тольятти. Она была изготовлена в 1980-е для строившегося Центрального ЗАГСа, но руководство горкома сочло «изваянную фигуру женщины не соответствующей традиционному облику гражданки СССР». Монумент долго пылился на складе, откуда его выкрали охотники за цветметаллом. Но правоохранители нашли творение и отдали его для содержания на режимной площадке городской ТЭЦ, где оно находится по сей день. И будто озвучивает памятный стих Александра Галича:
«А у ней – ну, корма, доложу я вам!
Что тебе ледокол, что-те рыба-кит!
А еще говорит, звать – Настя Зуева,
И в бригаде у них – все ударники...»
Фото 3. В Екатеринбурге к 285-летию города (в 2006-м) установили памятник юным влюбленным, как созвучие обнаженности и разутости земных начал перед таинством, вершащимся на небесах. Скульптурная обувь персонажей находилась тут же, являя комплексный замысел и атрибутику верования: кто примерит ее к «своим двоим», тому и ждать скорого бракосочетания. Но бронзовые «шузы», увы, все-таки похитили. А горожане законстатировали незавидную участь юноши таким же минорным слоганом: «Без кроссовок «Адидас» не полюбит и не даст». Так что памятник в Екатеринбурге – дань именно грустной любви.
по материалам: И. Горолевича Анатолий Шестопалов
|