Сель ля виВопреки поговорке, гора с горою иногда сходятся. Происходит это во время землетрясений. Ну, а последствия тектонических соитий и разъятий, даже отсроченные на столетие, могут хранить глобальную угрозу.ДАМБЫ С КАМЕНЬЯМИ
Современная наука определилась с тектоническими характеристиками голубой планеты Земля. Назван и крупнейший из имеющихся сейсмоактивных поясов, генерирующих землетрясения. Он тянется по границе Восточной Африки до Красного моря, сворачивая далее на Памир, Тянь-Шань, озеро Байкал и хребет Становой. По геотектоническим меркам этот пояс еще незрелый – ему всего лишь 5-10 млн. лет. Но тем же он и опасен, провоцируя бурное формирование над собой внешней части земной коры.
Пиковые катаклизмы данного рода трижды случались в ХХ веке, оставшись в анналах двумя Северо-Тянь-Шаньскими (1911 г.) и Гоби-Алтайским (1957 г.) землетрясениями. По магнитуде колебаний Гоби-Алтайское значится вторым среди мощнейших после Гималайского (15 августа 1950 г.), а что до вызванных человеческих бедствий – разговор ниже.
Первое Северо-Тянь-Шаньское случилось 5(18) февраля 1911-го и классифицировалось как 9-балльное. Эпицентр его располагался в нынешней Горно-Бадахшанской АО Таджикистана, и высокогорное безлюдье избавило от массовости жертв. Известно лишь, что мощный оползень похоронил кишлак Усой, став одноименным завалом, и по совместительству – дамбой высотой более 560 м, запрудившей стекавшую с ледников реку Муграб.
Второе Северо-Тянь-Шаньское землетрясение омрачило в рождественский канун в декабре 1911-го всем жителям города Верный (Алма-Ата) и Семиреченской области. Оно захватило огромную территорию – от хребта Заилийского Алатау до озера Иссык-Куль – но, к счастью, фактически безлюдную. Зато по горным хребтам и долинам пролегли массированные разломы шириной 500 м и длиной до 200 км. Тщательное исследование затронутых этим катаклизмом областей провел варшавский геофизик К. И. Богданович с экспедицией. Его труды составили первую в научной литературе монографию, открывающую сейсмические феномены.
Город Верный тогда оказался на краю зоны разрушений, но в предгорьях за околицей будущей столицы Казахской ССР уже высилась дамба, насыпанная сошедшей каменной лавиной.
ЗАЛИВНОЕ ПО-КАЗАХСКИ
В 1921-м чудовищный сель, излившийся ночью на спящий город фронтом 200-метровой ширины, прошелся по Алма-Ате из конца в конец. Хлынувшая масса включала талую воду, грязь, камни, изломанные деревья и составляла объем 1 млн. 200 тыс. кубометров, то есть несколько сотен полновесных железнодорожных грузовых эшелонов.
Хуже всего, что подобный катаклизм имел тенденцию обрести мрачную регулярность и все более убийственные последствия. На таком фоне академик М. А. Лаврентьев высказал идею: русло селю нужно заградить искусственной плотиной, которую можно воздвигнуть с помощью направленного взрыва.
На исходе 1966-го такие взрывы уложили 2,5 млн. т камня на дно урочища Медео, перекрыв долину реки Алмаатинки. Гражданам СССР показали это действо в спецвыпуске общесоюзного киножурнала.
Испытанное новодельной дамбы грянуло 15 июля 1973-го, когда с ледника Туюксу прорвались воды моренного озера. На плотину Медео обрушился удар такой силы, какой, если не считать атомных взрывов, никогда еще не наносился по творению рук человеческих. Камни забили водоотводные трубы, а вздувшаяся река добавляла в котлован по 10-12 куб. м воды ежесекундно. Уровень озера начал быстро подниматься. Вода грозила перехлестнуть плотину. Трудно вообразить, что могло бы произойти, если бы сель вместе с плотиной рухнул почти с двухкилометровой высоты на Алма-Ату.
Вода в котловане прибывала и прибывала, но люди не дремали: спешно монтировались16 мощных насосов для ее откачки и три трубопровода для сбора воды в опустевшее после закупорки плотины русло Малой Алмаатинки. Наконец, заработал один дизель, за ним – другой. Вода устремилась в нитку трубопровода и через плотину, по ступенчатому склону горы – в русло Малой Алмаатинки. К утру ее объем в котловане стал постепенно убывать.
Впервые в истории Средней Азии крупнейшее стихийное бедствие было встречено по точному плану, а затем нейтрализовано.
ШАБАШ В РАЗЛИВЕ
Возвратившись мыслью к Усойскому завалу, доложим вам, что перекрытая им речушка Муграб в том же 1911-м затопила кишлак Сорез, который дал имя начавшему заполняться озеру.
Ныне образовавшийся за столетие водоем имеет протяженность 75 км вверх по ущелью, глубину около 500 м и объем воды до 17 куб. километров. Геодезическая отметка зеркала акватории – 3280 м над уровнем моря, а окружающие горы высятся над ее урезом еще на 2410 м.
Но это цветочки. «Ягодичная» информация, как водится, лежит глубже. Не сразу выяснилось, что озеро является сточным, причем дренирующего (или фильтрующего) типа, то есть вода из него просачивается через тело дамбы несколькими ручьями, хронически подмывая запруду. Ко всему , с 1967-го на скальном берегу зафиксирован участок, грозящий каменной лавиной объемом 1,25 куб. км внутрь озера.
Прогноз неутешителен. Перманентное развитие имеющейся ситуации, а тем более мощное землетрясение грозит сходом оползня, ударной волной по типу цунами, прорывом дамбы и селевым излиянием в объеме 17 куб. км только жидкой фазы, не считая грязе-каменных дополнений.
Компьютерное моделирование бесстрастно нарисовало ученым селевой вал, несущийся со скоростью 80 км/час на расстояние до 2000 км и достигший по руслу Пянджа и Амударьи через пару суток Аральского моря. При этом в зоне стихийного бедствия окажутся более 6 млн. человек - жителей нескольких стран.
ЗА СЛИВОМ В КАРМАН
В ноябре 2003-го в Душанбе прошла международная конференция, рассмотревшая мероприятия по уменьшению риска глобального экокатаклизма, исходящего от Сарезского озера. Ученые обсудили несколько вариантов предупредительных акций по минимизации угрозы. Но главным препятствием остаются труднодосягаемый ареал (горная безлюдная местность на уровне свыше 5500 м) и финансовая необеспеченность. На том и разъехались по домам...
по материалам: И. Резанова Анатолий Шестопалов
|