|
Рябь в глазах«Где один человек, невчёный, увидит белое, то там вже другой, который вчёный, увидит... даже не черное, а рябое!» - пояснял незабвенный Голохвастов из комедии «За двумя зайцами». В истории бывало, что течение глубоких людских конфликтов получало совершенно неожиданные характер, масштаб и финал.ВОВСЕ И НЕ ДУМАЛ ОБ ЭТОМ
В 1914-м в США вышла книга Р. Фогеля и С Энгермана «Время на кресте: экономика американского рабовладения». Это сухое ученое исследование вызвало в обществе скандал. Авторские выкладки опровергли устоявшийся тезис, что рабовладение не имело шансов в конкуренции со свободным фермерством Севера и потому, даже без Гражданской войны, неумолимо отмерло бы в недалеком будущем.
Книга доказывает обратное: труд чернокожих рабов был прибыльнее, чем наемных исполнителей, причем как в аграрной, так и индустриальной сферах. Объяснялось это тем, что хозяин стимулировал рабов больше поощрениями, чем наказаниями, и качество жизни невольников было выше, чем у свободных тружеников.
Историки с экономистами подвергли книгу шквалу нападок, но тщательный анализ опубликованных цифр подтвердил справедливость авторских тезисов. В результате научному сообществу оставалось принять исправленный диагноз экономики США конца 1850-х. А один из соавторов, Роберт Фогель, в 1993-м получил Нобелевскую премию за успешное применение математического анализа в экономической истории.
Сам же Авраам Линкольн в 1858-м, еще баллотируясь в сенаторы от штата Иллинойс, разоткровенничался: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной рас, как и за смешанные браки негров с белыми. Между этими расами существуют глубочайшие физические отличия, что исключает будущее совместное проживание в условиях социальной и политической десегрегации».
Что же до Прокламации об освобождении из рабства, то она даровала волю всем неграм в тех штатах, которые к 1 января 1863 года будут находиться в состоянии вооруженного мятежа против администрации США. Звучало красиво, но на день опубликования Прокламации (22 сентября 1862 г.) бои шли еще на территории Севера. То есть рабовладельцам Юга документ повелевать не мог, а чернокожих северян не касался по определению.
ПАМЯТНИК НА ЧУЖБИНЕ
В нынешнем августе исполняется 70 лет с момента вызволения Парижа из фашистской оккупации. Юбилейная дата позволяет упомянуть, что во французской столице имеется памятник, водруженный бывшему командиру немецкого гарнизона, генералу Дитриху фон Хольтицу, в знак благодарности от жителей Парижа. Данный, казалось бы, нонсенс разъясняют мемуары американского генерала Омара Брэдли, участника тех событий. Ниже сокращенный пересказ былых фактов.
С рассветом 19 августа 1944-го на улицах Парижа начали завязываться стихийные бои. То французские партизаны, нетерпеливо ожидавшие подход войск англо-франко-американских союзников, затевали стычки с немцами. Руководители движения сопротивления, опасаясь превращения города в поле боя, согласились инициировать переговоры о мире, уговорив на роль посредника Рауля Нордлинга, генконсула Швеции.
Оккупационный комендант фон Хольтиц выставил договорщикам ультиматум: либо прекращаются нападения на его военнослужащих, либо он приказывает бомбардировать красавец-город на Сене, безжалостно. Командование партизан не имело средств массового оповещения, кроме громкоговорителей, установленных на дюжине грузовиков. А потому честный уговор ежедневно нарушался французскими ребелиантами. С того момента и началось вознагражденное историей долготерпение генерала.
Пять следующих дней и ночей фон Хольтиц, тайно влюбленный в «город-праздник, который всегда с тобой», удерживался от распоряжения начать обстрел Парижа. И спас-таки жемчужину Франции от уничтожения. Лишь 25 августа взвод танкеток генерал-майора Жака-Леклерка подкатил к отелю De Meris, в холле которого ожидала своей капитуляции перед регулярными частями победителей верхушка немецкого гарнизона.
А освободители, праздновавшие возвращение бурными возлияниями едва ли не в каждой деревне по ходу маршрута, швырнули под крышей De Meris три дымовые шашки и вывели офицеров неприятеля, поднявших руки, для дальнейшего официального ритуала сдачи. Адресную же благодарность обывателей уцелевшего города мы назвали выше.
ЗНАК РАВЕНСТВА
Памятников, установленных во благословление жертв гражданских войн, в мире немного. А впечатляющих монументов данной тематики — откровенно мало, но все же есть. Об одном из таких шедевров, установленных в память испанской Гражданской войны (1936-39 гг.), рассказывает наш соотечественник В. П. Некрасов — уроженец Киева и сам фронтовик, архитектор, писатель. Слово Виктору Платоновичу:
«Valle de los Caidos – Долина Павших — мемориал в честь павших в Гражданскую войну. В шестидесяти километрах от Мадрида, недалеко от Эскуриала, на высокой скале, среди лесов, холмов, озер.
Режимы, основанные на силе, не могут без грандиозного. Мощь, величие, циклопические размеры, нюрнбергский стадион, стадион «Олимпико» в Риме, мемориал в Бресте, Мамаев курган, к счастью, неродившийся Дворец Советов с теряющимся в облаках Лениным.
Памятник, который открылся нам после последнего витка дороги, тоже грандиозен. Скала. На ней крест, видный за десятки километров. 150-метровый. В скале, в самой скале, храм. Перед ним эспланада. Вокруг, насколько хватит глаз, леса, долины, озера, вдали снега Сьерра-Гвадаррамы, над ними небо, жаворонки.
Впечатление сильное — ничего не скажешь. Особенно когда, пройдя сквозь бронзовые врата, вступаешь в прохладную, гулкую базилику, теряющуюся далеко где-то вдали. Полумрак, с трудом можешь различить гобелены на стенах. Сцены из Апокалипсиса. XVI век. Предполагается, что соткано по эскизам Дюрера. Впереди распятие, сияющее среди сумрака. Ты идешь долго, очень долго. В нишах рельефные изображения Мадонны, Мадонн Кармель и Лоретт — покровительниц вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, Мадонны Африки — покровительницы пленных, и четвертой — Пилар. Одна галерея сменяет другую. Крипта... Четыре бронзовых архангела. Михаил — вождь небесной рати, Гавриил — вестник Бога, Рафаил — целитель, и ангел смерти — Азраил с поникшей головой. У Гавриила, возвестившего Деве Марии о рождении Христа, в руках почему-то меч, кажется, единственный во всем этом храме жертвам войны. Посередине алтарь полированного гранита. На нем распятие. Из можжевельника, полихромное — в Испании во всех церквах деревянная скульптура раскрашена. Над головой, на сорокаметровой высоте, купол. Мозаичный — души возносятся к престолу Христа.
У подножия алтаря, с одной и другой стороны, две плиты. Франциско Франко и Хосе-Антонио Примо де Ривера. Цветы.
Идея памятника — идея Франко. Он задумал, при его царствовании и воздвигли. Памятник всем павшим на войне. И тем, и другим. Церковь благословляет всех проливших кровь испанцев. Она не делает различия. Крест на скале осеняет Испанию, всю, всех ее сынов. До единого...
по материалам А. Попова, О. Брэдли, В. Некрасова Анатолий Шестопалов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|