|
Сети подземельяПарадоксы благоденствия: по количеству джипов на душу населения Монголия занимает первое место в мире. При этом треть ее жителей, исключая столичных, нелегально промышляют кустарной золотодобычей. По бедности.ОТРЫЛИ СВОЙ БИЗНЕС
До начала 1960-х годов Монголия была изолирована от внешнего мира, поддерживая отношения только с СССР. Лишь в 1961-м она вступила в ООН, а дипломатические отношения со США установила и вовсе в 1987-м.
Теперешняя Монголия, наглядевшись на конвульсии околевшего в СССР соцреализма, принялась рулить к берегам капиталистического устройства. И то сказать, она — лакомый кусок глобального рынка, включающий 600 открытых месторождений крупных запасов полезных ископаемых: меди, свинца, молибдена, серебра, золота, угля, урана... Ощутилась и встречная инициатива с южной стороны — на долю Китая уже приходится 39% зарубежных финансовых вложений в Монголии. Современные небоскребы, построенные «азиатскими драконами», уже высятся в Улан-Баторе над традиционными кварталами юрт и пятиэтажек, растянувшимися вдоль 30-километрового проспекта Мира.
Хотя и былое не сдается: в сильные морозы дым из юрт и печек-буржуек, согревающих облезлые хрущевки, нависает густой пеленой, затрудняя работу столичного аэропорта. А на стенах домов еще заметны марксистские цитаты, выведенные кириллицей, но по-монгольски. Их озвучание для нашего уха смахивает на невнятную матерщину. Впрочем, это на любителя — и славянину может отрадно щекотать слух гордое имя первого здешнего космонавта — Жугдэрдэмидийн Гуррагча.
Но у поменявшей идеологию страны поменялись и кумиры. Вместо революционера Сухэ-Батора и маршала Чойбалсана национальное самосознание опять тешит завоеватель Чингисхан. Его портреты висят в госучреждениях и лавках ремесленников, напечатаны на дензнаках и водочных этикетках. Реанимируется и старомонгольская вертикальная письменность. В 2011-м издан указ, обязавший всех госслужащих бегло читать и писать по-старомонгольски.
Даже в безграничных местных ландшафтах заметны штрихи, словно отсылающие к археологии — в дикой степи нет-нет, да и замаячат разнокалиберные бивуаки копателей. Только это не экспедиции, поныне разыскивающие могилу Чингисхана (которую вряд ли когда-нибудь найдут). Здесь надо брать глубже.
В бытность СССР сельское хозяйство Монголии являло две формы предприятий: кооперативные объединения, насчитывавшие 74% всего поголовья скота, и госхозы, дававшие более 80% зернового сбора. Кончина «старшего брата» закрыла русло дотаций обеим сельскохозяйственным формациям, а несколько холодных зим подряд, усугубленных массовым падежом скота, доконали аграрный сектор и коллективное животноводство. Высвободились сотни тысяч рабочих рук, требовавших новых источников заработка.
Многие безработные остановили свой выбор на добыче золота или угля, изрядное количество самокопов решило чередовать: летом — промывка аурума, в холода — углешахта. Как итог, в сегодняшней Монголии около шестисот тысяч человек занимаются нелегальным рытьем. Учитывая, что в столице числятся более миллиона жителей, то у государства с населением 2 млн. 800 тыс. человек добрая треть лиц в степной глуши занимается нелегальным копанием.
Пригодными для самодеятельной добычи являются пласты неглубокого залегания, чтобы рудоносные колодцы оставлять без опалубки. Это, как правило, глубина 5-6 метров, и таких участков немало в холмистой степи. Разбогатевшие старатели покупают небольшие грузовики и даже экскаваторы, чтобы, благодаря технике, увозить мешки с золотоносным грунтом на промывку к источнику влаги. Она, как и дерево, - огромный дефицит на безлесых просторах. Старатели победнее моют золото водой из бутылок и канистр — метод не самый эффективный.
Но и сирые, и везучие искатели — лишь звено в общей цепи грунторазработок. Иным необходимым звеном являются официальные добывающие фирмы, у которых со старателями этакий негласный уговор. Частники-нелегалы выполняют роль геологоразведки, сообщая лицензионным фирмам координаты залегания россыпей. За это фирмачи прикрывают индивидуалов от докучливого внимания налоговиков. Впрочем, гораздо активнее старателей донимают мухи.
Копатели, верша добровольный труд, передвигаются по степи вместе с семейной юртой, домочадцами и скарбом. Нелегкий быт включает домашнее питание за общим столом. Неизбежное присутствие цокотух обогащает действо яркими эмоциями. Несмотря на пустынность региона, мух здесь очень много. Настолько, что они лезут в глаза и рот едоку. Единственной защитой от насекомых является горсть конского навоза промежуточной сухости, зажигаемая посреди стола. Дымовая завеса позволяет осуществить естественный акт чревоугодия.
Увы, приходится отметить неаппетитность типового меню старателя: обычно это позавчерашние макароны с молоком, разогретые добавкой кипятка, зеленого чая и соли. Что до мойдодырных упражнений с обычной нормой — полстакана воды на человека в день, то они даже вызывают своеобразный иммунитет. Гепатит В здесь у 77% степняков, а на гепатит А никто даже внимания не обращает.
ЛЮДИ ВСКРЫТНЫХ ДАРОВАНИЙ
В подземных хранилищах залегают не только богатства недр. Глубинные застенки банков, аукционных компаний и прочих заведений финансовой сферы подчас оперируют с умопомрачительными ценностями разных форм — денежной, художественной, ювелирной. И это поприще является золотым дном для «медвежатников». И подчеркнем, что специалисты по отмыканию высокоуровневых камер хранения — далеко не обязательно брутальные взломщики, а часто — квалифицированные интеллектуалы микроэлектронной и оптикомеханической направленности.
Большинство взломщиков вовсе не крадутся по ночам в банковские хранилища, а работают абсолютно легально. Владельцы сейфов регулярно теряют или ломают ключи, забывают код, и им приходится обращаться к специалисту, который может вскрыть замок, не повредив не только содержимое, но и сам сейф. Операция, как правило, довольно рутинная, однако профессия «медвежатника» все равно окутана романтическим флером. Некоторые ее представители становятся настоящими звездами. Американца Чарлза Куртни в 1920–1940-е годы часто сравнивали с Гудини. Славу ему принесли работы на дне морском: будучи еще и водолазом, по заказу страховых компаний он регулярно доставал драгоценности из сейфов затонувших кораблей. Он же основал первую профессиональную организацию взломщиков — American Association of Master Locksmiths. Есть у «медвежатников» и профессиональные соревнования, самое известное — Lockmaster’s International Safecracking Competition. Впрочем, в последние годы это мероприятие почти лишилось интриги: победителем уже восемь раз становился американец Джеф Ситар. На вскрытие банковского сейфа в одном из деньгохранилищ Нью-Джерси ему хватило 5 минут 19 секунд.
по материалам: С. Самоделовой, С. Нечаевой, Д. Костюкова, М. Авдеева Анатолий Шестопалов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|