Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Игры разума

Рождая одаренных людей, природа экспериментирует. Опыты суровы, ибо гений — это аномалия, двигающая прогресс ценой своих непохожести, здоровья и даже жизни. А долг умнеющего при этом человечества — терпимо воспринимать и поддерживать неординарные личности.

ЭХ, ЯБЛОЧКО, ЦВЕТУ РАЗНОГО -

...Бей того... которого... безобразного! Логотип всемирно известной корпорации Apple — надкушенное яблоко. Такой символ — не намек на легендарное озарение Ньютона или библейское грехопадение Адама с Евой. Тотем Стива Джобса, основателя Apple, звучит эхом куда более драматичных событий.

Кумиром главы корпорации являлся английский математик Алан Тьюринг — гениальный ученый, своей работой заложивший основы искусственного интеллекта. И противопоставивший личную гомосексуальность официальной морали. Итогом неразрешимой коллизии был суицид: Тьюринг ушел из жизни, откусив собственноручно начиненное цианидом яблоко. По иной версии, Алану умереть помогли.

Как бы то ни было, поклонник ученого Стив Джобс не расшифровывал идею логотипа. Но с безудержным ростом продаж товаров корпорации изменил цвета ее символа на однотонный колор, хотя прежде яблоко было радужным (в честь гей-сообщества). Шаг, объясняемый выходом изделий Apple на рынки стран, где запрещено мужеложство.

Личность Тьюринга действительно нетипична. Сын британского колониального чиновника, он родился в Индии в 1912 году. Вернувшись на Альбион, семья осела в городке Шерборн, где ребенка определили в гуманитарную школу.

Уже к 13-ти годам Алан, явивший дар к точным наукам, решал сложнейшие математические задачи, шокируя учителей. С нелестным предопределением - «стать в будущем проблемой для общества» - Тьюринга со второго раза зачислили в Кембриджский колледж. Дальнейшее образование уникум продолжил во Франции и США. Как 23-летний аспирант, он защитил докторскую диссертацию по математике, а к 1938-му разработал «теорию логических вычислительных машин». Этот труд потом стал обязательной частью учебных программ для студентов кибернетического профиля. Характерно, что Норберт Винер, формальный «отец кибернетики», опубликовал свое издание по данной теме лишь в 1948 году.

...Первую в истории криптографии автоматическую шифровальную машину создал берлинский инженер Артур Шербиус. Работать на ней было легко: текст набирался на клавиатуре и шифровался автоматически. В месте приема адресату требовалось лишь установить свою машину на подобный режим, и сообщение декодировалось тоже автоматически. Чудо-аппарат назвали «Энигма», что по-гречески обозначало «Загадка». Главной тайной «Энигмы» являлась многовариантная импульсная система настройки, определявшая непредсказуемость выбора типа шифра. Соответственно, дешифровка сообщения противником фактически исключалась.

В 1939-м в распоряжении британских спецслужб оказалось несколько трофейных «Энигм». Королевское оборонное ведомство поставило перед своими аналитиками задачу: взломать механизм шифрования германцев. На кону стояла тема всего грядущего Британии. Лучшие научные умы Альбиона оперативно были собраны в местечке Блетчли под Лондоном. Каждому ученому предоставили всю свободу действий. Засучив рукава, первозданные хакеры взялись за дело.

Частично разгадать «Энигму» удалось годом позже, и сделала это группа Тьюринга. Британцы смогли читать до половины немецких шифровок, и это решило победный для островитян исход воздушной «битвы за Англию».

А в 1943-м Алан с коллегами взломал и более сложный - «флотский» вариант шифрования, что дало возможность спасать морские конвои от подводных «волчьих стай» адмирала Деница. Англия смогла облегченно вздохнуть.

Родина оценила вклад ученых в победу. Тьюринга удостоили ордена и перенацелили на создание ЭВМ: впереди маячила необходимость расчетов по ядерной теме.

...Все рухнуло, когда жилище Алана обокрали. Это случилось в 1952-м, и «томми» вскоре нашли преступника. Задержанным был некий господин, сказавшийся другом любовника ученого. Именно так: гениальный математик сам декларативно заявил в полиции, что является осознанным представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. А такое деяние в пуританской Британии 1950-х считалось уголовным преступлением.

Громкий судебный процесс всколыхнул обывательские массы: неужели Фемида безжалостно покарает национального героя за столь малые прегрешения?

Но Фемида покарала, оставив грешнику лишь выбор между двухлетним тюремным сроком и химической кастрацией. Подсудимый выбрал для себя укол, обращающий мужчину в бесповоротного импотента. Да еще и вызывающий появление женских качеств ( у наказанного развиваются женские груди и становится тонким голос).

О дальнейшем уже сказано выше: Алан вкусил фрукт, напичканный ядом. Случилось это в июне 1954 года — 60 лет назад.

Добавим лишь, что в 1966-м учреждена премия Тьюринга, ежегодно вручаемая за труды по вычислительной технике. Размер премии — 250 тысяч долларов. А сам ученый назван одним из 100 величайших британцев в истории государства.

КОРЕНЬ ТЕХ РЕШЕНИЙ ЛОЖНЫХ -

...тяга к противоположным. Российский профессор Сергей Савельев, доктор биологических наук, представил общественности ряд любопытных находок, сделанных им при изучении эволюции человеческого мозга. Они таковы:

«Широко распространено представление о том, что Эйнштейн плохо учился в школе. Корни этой легенды, многим греющей душу - в ошибке некоторых биографов великого ученого. Изучая архивные документы о его успеваемости, они упустили из виду, что в 1896 году, когда будущий творец теории относительности окончил школу в швейцарском городе Аарау, швейцарскую систему оценок перевернули. Система была и осталась шестибалльной. Но до 1896 года наивысшей отметкой была единица, и Эйнштейн получал в основном единицы и двойки, особенно по точным и естественным наукам».

«Отрицательные и положительные изменения в мозге продиктованы историей нашего вида. В ней сначала принципиальную роль играло обоняние, а следовательно, передний мозг. Потом произошла смена мест обитания. Наши предки перешли жить на деревья. Обоняние утратило свои функции, ведущим органом чувств стало зрение. И нельзя сказать - плохо это или хорошо. Другое дело, что конструкция мозга могла бы быть более разумной. Ведь передний обонятельный мозг, которым мы думаем, вырос, по сути, из половой системы. Отсюда эта бесконечная человеческая проблема сексуальных отношений, которая проходит красной нитью через всю человеческую жизнь. Половые мотивации стали базисными принципами мышления. Это делает нас агрессивными и очень неразумными.

Но наш мозг такой, какой есть».

«Думаю, что в ближайшие 500 лет структурно мозг не изменится, потому что никаких предпосылок его совершенствования нет. Компьютер, Интернет дают человеку иллюзию технической оснащенности при глубочайшем непонимании того, откуда что берется. Ребенок не станет умножать в столбик, когда у него под партой калькулятор. Все это приводит к тому, что нагрузка на мозг непрерывно снижается.

Когда создавались компьютеры, все говорили - люди становятся умнее. Потому что программисты действительно затрачивали огромные интеллектуальные усилия на создание новых программных продуктов. Но сейчас программы пишут, как складывают кубики. Основы программирования как бы забылись. Сегодня даже от программистов не требуется того интеллектуального уровня, который был необходим 10-15 лет тому назад. А что уж говорить о других областях!

Раньше, в эпоху социализма, троечники становились на Западе отличниками. Советские люди жили в системе двойных стандартов, которые заставляли их мозги работать. И это приводило к тому, что мозг был всегда напряжен, мобилизован, расходовал больше энергии. Это значит, что в единицу времени между нейронами образовывалось больше связей, а следовательно, в такой мозг можно было «закачать» в долговременную память больше информации. Теперь эта мотивация в прошлом...»

 

по материалам: М. Штейнберга, Е. Анфимова, К. Федорова, С. Савельева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016