Светопреставление«Разделять ночь между красивой женщиной и прекрасным небом, днем же сопоставлять свои наблюдения и вычисления — это ли не счастье на земле?» - высказался однажды Бонапарт об астрономии. Хотя вселенские картины были, есть и будут предельно апокалиптичны.ПОЛНЫЙ ОТПАД
Первую сугубо материалистичную гипотезу возникновения Луны предложил в 1879 году Джордж Дарвин, сын Чарльза Дарвина. По его версии, наша орбитальная спутница образовалась из сплотившихся воедино кусков земной мантии, некогда вырванных из еще горячей Земли центробежными силами. Эта гипотеза была опровергнута расчетами, доказавшими недостаточность конкретных параметров вращения для совершения указанного отрыва. Актуальная ныне теория рождения Луны называется импактной (ударной) и стала общепринятой на исходе 1970-х.
Ударная родословная выглядит так. Около 4,5 млрд. лет назад тогда еще юная и разогретая Земля столкнулась с огромным космическим телом (гипотетической планетой Тейя размером с Марс, то есть десятикратно уступающим по массе). Осколки этого катаклизма, разлетевшиеся в ближнем космосе, постепенно сближались действием гравитации, пока и слиплись окончательно в форме холодной Луны.
Впрочем, имеются нестыковки. Компьютерное моделирование показывает, что итоговое «телосложение» Луны должно включать 70-80% материала залетного родителя и лишь 20-30% - стационарного. Хотя результаты точного химанализа утверждают иное: по соотношению ключевых изотопов земные силикаты и лунный грунт очень близки. При этом весьма отличаясь от состава каменных метеоритов (хондритов), которым должна была уподобляться вышеназванная Тейя.
Примиряет ударно-химическое рассогласование сценарий межпланетного катаклизма, предложенный в середине 2000-х годов физиком из ЮАР Робом де Мейером и нидерландским геохимиком Вим ван Вестрененом. Основываясь на топографии залегания литофильных элементов, эти ученые предположили, что в древности между корой и мантией существовал резервуар, обогащенный, в том числе, ураном и торием. В резервуаре могли сложиться условия, благоприятные для наработки плутония — такие же, как в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах. Однако функционировать как размножитель такой резервуар не мог из-за малой концентрации делящихся элементов.
Для запуска ископаемого геореактора требовалось достижение в нем критической массы реагентов, и такое уплотнение пришло извне. По расчетам ученых СО РАН Владимира Анисичкина и Дмитрия Воронина, детонатором процесса мог выступить астероид диаметром около 100 км, таранивший Землю на скорости около 30 км/сек. Энергии подобного удара мало для чисто кинетического образования Луны, но хватило бы для запуска атомной реакции.
Ударная волна сжала «резервуар» до десятков миллионов атмосфер, и геореактор, обретя параметры критичности, начал выработку плутония. Титаническая кинетика удара плюс цепная атомная реакция слились в гигантский ядерный взрыв. Он высвободил мощь с тротиловым эквивалентом в миллион миллиардов тонн. Возникшая в эпицентре плазма, раскаленная до 10 млрд. градусов, и смела часть земной коры на орбиту.
Последствия этого катаклизма теперь можно созерцать в виде самой грустной из планет.
ФОКУСЫ ОТРАЖЕНИЯ
Ближний космос презентует Земле не только сумасшедшие болиды. Нас, детей Галактики, на постоянной основе балует родное Солнце (хоть и с учетом географической широты и атмосферных капризов). Впрочем, с дармовщиной тоже нужно знать меру.
Представьте себе, что вы припарковали свой автомобиль всего на часок, вернулись, а он изуродован так, что и не узнать. Вы ищете виновника, а он тут, рядом, возвышается прямо над вашей головой. Именно такой случай произошел с Мартином Линдсеем — его XJ буквально перекорежило от жара, который исходил от стоящего рядом лондонского небоскреба на Фенчерч-стрит, 20. Однако не одно это 37-этажное здание, представляющее собой вогнутую отражающую конструкцию, способно фокусировать солнечный свет и порождать такие температуры, при которых плавится пластмасса.
Великолепная тройка подобных «жаровен» такова:
1. Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, 2003 год, архитектор Фрэнк Гери.
2. Отель Vdara, Лас-Вегас, 2009 год, архитектор Рафаэль Виньоли.
3. Walkie Talkie, Лондон, май 2014 года, архитектор Рафаэль Виньоли.
Можно это назвать лучом смерти, а можно просто эффектом фокусирования солнечного света. Все три здания имеют большие вогнутые поверхности, которые при определенном положении солнца на небосклоне могут фокусировать его свет в компактное пятно. Критическая ситуация для здания Vdara — когда солнце расположено над горизонтом под углом в 71,5о, так что ежедневно в течение полутора часов оно работает как гигантское вогнутое фокусирующее зеркало.
Исследование, проведенное Университетом Южной Калифорнии, показало, что рядом с концертным залом Уолта Диснея температура на тротуаре может достигать 100оС, а легкие предметы, попавшие в этот луч света, могут нагреться до 200о. Немецкие исследователи обнаружили, что здание Vdara способно нагреть землю более чем до 150оС, а тонкие темные предметы типа пластиковой сумки нагреваются далеко за 200оС.
Конструкторы, экономя расход энергии на кондиционирование воздуха, используют стекло с повышенной отражающей способностью. Коэффициент отражения доводят до 40%, в то время как у простого прозрачного стекла он составляет всего 9%. Так делается и в Лондоне, и в Лас-Вегасе. Архитектор Гери, стремясь к контрастным контурам, любит использовать полированную сталь, которая отлично отражает солнечный свет.
Гери винит строителей, которые установили стальные панели не под тем углом. Walkie Talkie — уже второе спроектированное Виньоли здание, способное расплавить оказавшиеся поблизости предметы, хотя заказчики и утверждают, что подробный анализ и моделирование на предпроектном этапе не показали никакой опасности на уровне земли. Сейчас городские власти установили над тротуаром защитный козырек и работают над проектом долгосрочного решения этой проблемы.
ЧТОБ ИМ ПУСТО БЫЛО
«Азиатские драконы» не перестают удивлять. На этот раз — гипертрофированной тягой в вежливости. Последний шик дальневосточной урбанистики гласит: «Небоскреб не должен угнетать жителя своего мегаполиса».
Новый небоскреб в Южной Корее, спроектированный компанией GDS Architects (штаб-квартира в Пасадене), гарантированно не оскорбит ничей взгляд. В августе прошлого года южнокорейское правительство уже одобрило проект «Башни Бесконечности» (Tower Infinity) — невидимого небоскреба высотой 450 м.
Здание Infinity будет построено неподалеку от международного аэропорта Инчхон, хоть и в стороне от всех официальных воздушных коридоров. На нем будут установлены стандартные габаритные фонари, обеспечивающие безопасность полетов.
Такие богатые города, как Дубай или Шанхай, не устают состязаться за обладание самым высоким небоскребом, но Infinity всех заткнет за пояс. «Мы не претендуем на звание самого высокого здания, зато наше техническое решение сделает постройку первым в мире небоскребом-невидимкой, и это как нельзя лучше продемонстрирует инновационный дух, царящий в Южной Корее», - говорит главный архитектор компании GDS Чарльз Уи.
Как все это устроено:
1. На трех уровнях вдоль по высоте всего здания размещены 18 оптических камер высокого разрешения.
2. На каждом из этих уровней все шесть камер снимают окружающий пейзаж. После этого видеоизображения оцифровываются, обрабатываются в компьютере, масштабируются, поворачиваются и сшиваются в один файл, формируя панорамную картину.
3. Светодиодные экраны проецируют изображение на стеклянный фасад. В результате башня будет сливаться с общей панорамой.
по материалам: Д. Мамонтова, «Popular Mechanics» Анатолий Шестопалов
|