Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Перелицовка

Информационный бум добавляет нам сведений о, казалось бы, давно обсужденных темах. Но бывает, что изученное явление предстает в совсем другом свете.

СПЕШМАРШРУТ

В нынешнем октябре исполняется 215 лет знаменитому переходу войск Суворова через Альпы. Даже теперь многие шоссе через тамошние перевалы закрываются до весны из-за непогоды. Исключением остаются автострады, ведущие через туннели, в том числе 17-километровый Сен-Готард. Можно представить, каково досталось путешествующим два десятилетия назад.

Вспомним, что переброска армии Суворова в Швейцарию стала неожиданностью и для самого тогда еще фельдмаршала, и для австрийских квартирмейстеров, ответственных за снабжение русских союзников.

Требуемых 1400 вьючных мулов собрать не успели, ибо у австрийцев не было наличных. А ведь Наполеон говорил, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и снова деньги. В итоге русские спешили тысячу казаков, а их степных лошадок преобразили в тягловый скот. Мера повлекла 5-дневную задержку, по ходу которой выпал снег.

Он выпал поверх уже слежавшегося. И ноги человека, провалившись через рыхлый слой, затем пробивали наст твердого. Шагая, солдат резал икры и ступни о ледяную корку. В час удавалось пройти не более 200 шагов.

Современный турист одолевает тот участок на подъеме за 3 часа, на спуске — за 4. Дорога идет зигзагами, и для сокращения хочется сесть и миновать крюк скольжением на 5-й точке. Сейчас это допустимо. Но раньше — было чревато: промахнувшийся летел с обрыва.

То место, которое изображено на холсте Сурикова, без опоры на палку не одолеешь даже по сухой тропе — виновато скольжение. Так что «весельчак фельдмаршал» Суворов на знаменитой картине — утешающая легенда.

Свидетельства капитана Грязева, находившегося в те часы рядом, доносят: «Александра Васильевича, сидевшего на лошади, истерзанного думами и невзгодами, поддерживали с обеих сторон дюжие казаки. Когда тот порывался идти пешком, они говорили: «Сиди уж».

По словам того же Грязева, «вся наша армия перемешалась, рассыпалась... всякий шел там, где хотел и как ему силы позволяли... Все грузы, на себе несомые, разбросали или растеряли, даже и само оружие... Всякий мыслил о себе токмо, никто не мог повелевать, любое повиновение исчезло».

В свете оных грустных фактов реальным видится групповой монумент, установленный на скале к 200-летнему юбилею Альпийского похода. Изваял творение скульптор Дмитрий Тугаринов. Монумент изображает щуплого 69-летнего фельдмаршала, сидящего на усталой кляче и с крестным знамением взирающего на небеса. Рядом указывает тропу проводник Антонио Гамма, бессменно находившийся рядом весь поход.

...Русская армия оставила а Альпах около 5000 человек — больше 20% своего состава. Император Павел I отозвал войска в Россию и пошел на сближение с Францией. Суворову он пожаловал чин генералиссимуса и велел оказывать ему царские почести даже в своем присутствии.

КОСТИНГ ПО-НОВОМУ

Весной этого года исполнилось сто десять лет со дня гибели выдающегося русского художника Василия Верещагина, нашедшего свой последний приют на борту флагманского корабля «Петропавловск», затонувшего 31 марта 1904 года во время Русско-японской войны. Но не все в жизни этого художника-баталиста известно даже знатокам его творчества.

Одна из тайн — визит живописца туда, куда до него ступала нога только одного европейца — баварского альпиниста Адольфа Шлагинтвейта. Именно трагическая судьба этого человека предопределила появление «Апофеоза войны».

Ученый-естествоиспытатель и альпинист Адольф Шлагинтвейт в 1856 году решил пройти с большой экспедицией через Восточный Туркестан в Индию.

Поначалу все шло хорошо. Участники экспедиции наполняли полевые сумки образцами минералов, собирали насекомых. Под палящими лучами туркестанского солнца быстро высыхали собранные растения, пополнявшие гербарий.

Дальнейший путь экспедиции пролегал в ущельях Тянь-Шаня. Солнечные блики, игравшие на вершинах гор, не достигали зеленовато-молочной глыбы скалы, возвышавшейся над узкой тропой. Зная, что руководитель экспедиции платит хорошие деньги за каждый новый образец, молодой погонщик, выхватив молоток, подбежал к скале и начал яростно бить ее металлическим орудием. Но на скале не возникло даже трещины.

Ужас обуял подъехавших участников экспедиции. Напрасно Шлагинтвейт пытался образумить погонщиков и носильщиков. В этот день никто не тронулся с места. Указывая на захоронение у скалы, уйгуры шепотом говорили, что над ними теперь тяготеет «проклятие духа гор». А ночью группа участников экспедиции ушла из лагеря. С большим трудом руководителю экспедиции, посулив большие деньги, удалось уговорить остальных двинуться дальше. Ночью повторилась та же история: часть спутников Шлагинтвейта ушла, прихватив с собой оружие и продовольствие, а главное — бурдюки с водой. Как говорят, беда не приходит одна. Бежавшие, добравшись до Кашгара, рассказали о том. Что к городу движется экспедиция, над которой висит «проклятие духа гор». Правитель Кашгара приказал схватить и обезглавить как бежавших к нему погонщиков и носильщиков, так и самого Шлагинтвейта с оставшимися у него помощниками. Их головы были сложены в виде большой пирамиды у стен Кашгара. Спустя почти двадцать лет Василий Верещагин увидел эту страшную пирамиду и запечатлел ее в «Апофеозе войны»...

 

по материалам Г. Козлова, А. Обухова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016