Цепная реакцияИсстари обмолот хлебных колосьев производили цепом на гумне. Но уже без малого три века самыми злачными местами являются крупнейшие аукционные дома, в которых гарантом насыщения звучит уже не цеп, а деревянный молоток.ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖАТВ
- Старейшим их знаменитых аукционных домов является Sotheby’s, основанный в 1744-м лондонским книготорговцем Сэмюэлем Бейкером. Это заведение первым расширило сферу деятельности на Нью-Йорк (1955 г.), а позже на СССР и Гонконг. Персонал Sotheby’s насчитывает более тысячи экспертов, работающих в 70 городах мира. В год проводится 250 аукционов по 70 категориям лотов.
- Чуть позже возник Christie’s (1766 г.), учрежденный британским военным моряком Джеймсом Кристи. Под этой вывеской ныне ежегодно проводятся 450 аукционов в 80 предметных категориях.
- Аукционный дом Bonhams (1793 г.) оперирует в 60 функциональных тематиках, но значится европейским лидером продаж раритетных автомобилей.
- Phillips (1796 г.) - аукционный дом, основанный Г. Филлипсом, бывшим сотрудником Д. Кристи. Операционная ниша — современное искусство, фотография и драгоценности. В 2008-м контрольный пакет акций заведения выкупила российская компания «Меркурий».
...Деятельность крупных аукционных фирм неукоснительно сформирована. Будущие торги предваряются выпуском соответствующих каталогов, детально характеризующих каждый лот, его легитимность и историко-культурную ценность. Для важных клиентов бывают организованы частные экспозиции предлагаемых лотов.
Покупатель же должен оформить заявку с указанием личных контактных и банковских данных. Если клиент участвует в торгах впервые, аукционер может проверить его финансовую состоятельность. Кроме личной явки, возможна заочная (по телефону) либо опосредованная (через доверенное лицо) борьба ставок клиентов.
После завершения торгов обладателю финальной ставки адресуется почтовый счет. Он требует оплатить цену выторгованного лота, плюс 10% этой суммы в пользу аукционного дома, и налоги. Счет должен быть оплачен в течение недели.
...Большая доля предметов искусства из частных коллекций оказывается на аукционах по нерадужным мотивам: смерть, развод, болезнь, долги и иные тяготы владельца.
При таких обстоятельствах допускается контракт с аукционером о гарантированной цене — финансах, начисляемых прежнему владельцу, даже если лот не буден продан. Хотя, если конечная ставка будет выше гарантированной, аукционному дому полагается 25% образовавшегося излишка.
...Вопреки ожиданиям, большинство фактов инвестирования капиталов в арт-сферу заканчиваются неудачно. По оценкам специалистов, известнейший в аукционном мире галерист и рекламный магнат Чарльз Саатчи теряет деньги на каждых двух из пяти купленных художественных работах. Еще на двух он получает умеренную выгоду, и лишь на одной по-настоящему богатеет. То есть 40% произведений, купленных у дилеров на местных ярмарках, затем не удается перепродать даже по изначальным ценам.
Данной графы убыточных мастеров не избежал сам несравненный Пикассо. Так, в 1989-м его картину «Зеркало» японец Сигеки Камеяма приобрел на аукционе Sotheby’s за $26 млн. А через шесть лет то же «Зеркало» ушло с молотка на Christie’s только за $20 млн.
Хотя заметим, что синьор Пабло достиг и обратного рекорда: в незапамятном 1950-м его картину «Мальчик с трубкой» чета Джон и Бетси Уитни приобрели у галериста за $30 тысяч. И ту же работу постаревшие на 54 года супруги реализовали через Sotheby’s в 2004-м за $104,2 млн.
Отметим еще ряд любопытных аукционных фактов:
- Самые ценные работы появляются либо в самом начале карьеры художника, либо в конце.
- Портрет привлекательной женщины или ребенка будет стоить дороже, чем портрет некрасивого мужчины или пожилой женщины.
- По определению Бретта Горви, одного из руководителей отдела современного искусства в штаб-квартире Christie’s, преобладающие на картинах цвета можно распределить по степени их продаваемости (от наилучшей к худшей) таким образом: красный, белый, голубой, желтый, зеленый, черный.
- Яркие картины продаются лучше, чем блеклые.
- Горизонтальные картины дороже вертикальных.
- Картина с изображением обнаженного тела обычно дороже той, на которой люди одеты.
- Картины с обнаженными женщинами дороже картин с обнаженными мужчинами.
- Сюжетные работы продаются лучше, чем пейзажи.
- Натюрморт с цветами, как правило, дороже чем натюрморт с фруктами.
- Изображенная на картине спокойная вода увеличивает ее стоимость, буря — уменьшает.
- Скаковые лошади дороже лошадей в упряжке, а чистокровные собаки дороже дворняг.
ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
В популярных журналах до сих пор можно встретить упоминание о самой дорогой в мире бутылке вина. Бутылка Chateau Lafite 1787 года из коллекции американского президента Томаса Джефферсона была продана в 1985 году на аукционе за рекордную и не превзойденную до сих пор цену — 105 тысяч фунтов стерлингов.
Заоблачные суммы рекордных сделок — двигатель индустрии роскоши. Они внушают покупателю уверенность, что, отдавая цену добротного пригородного дома за бутылку перебродившего и хорошо выстоявшегося виноградного сока, он вкладывает деньги в надежное дело. Отрасль — от аукционных домов до рядовых виноделов — должна быть заинтересована в широком освещении таких событий, подталкивающих цены вверх. Однако история бутылок из джефферсоновской коллекции оказалась совсем не так выгодна для репутации винных критиков и аукционеров, как могло показаться на первый взгляд.
Харди Роденсток появился на винной арене в начале 1980-х, когда стал удивлять мир щедрыми дегустациями старых вин Бордо.Харизматичный, образованный, безупречно одетый и говорящий на нескольких языках, он приглашал на свои дегустационные сессии ведущих винных критиков мира.
В 1985 году Роденсток впервые предложил аукционному дому Christie’s выставить на продажу удивительный лот — бутылку Chateau Lafite 1787 года с выгравированными на ней инициалами, принадлежащими третьему президенту США Томасу Джефферсону. Коллекционер объяснял происхождение раритета чудесной находкой: при ремонте старого дома в Париже была разобрана кирпичная кладка подвала, за которой — почти в идеальном состоянии — хранились бутылки. Точное место находки Роденсток не разглашал, однако говорил, что источник заслуживает доверия. Майкл Бродбент, глава винного отдела Christie’s, доверял Роденстоку. Аукционные экперты подтвердили аутентичность бутылки: сосуд из темно-зеленого стекла был изготовлен, вероятнее всего, в конце XVIII века. Именно в то время, когда Джефферсон был министром американского правительства и жил а Париже.
Тогда-то и состоялась рекордная сделка, вошедшая в анналы виноторговли. Никто не заподозрил неладное: молва о сенсационной парижской находке Харди Роденстока разнеслась по винному миру. Среди тех, кто впечатлился рекордным аукционным лотом, был и американский коллекционер Билл Кох. Всего он купил в 1988 году четыре бутылки из загадочного парижского погреба.
Билл Кох не собирался откупоривать вина из своей коллекции. Однако в 2005 году Бостонский музей изящных искусств должен был выставлять коллекцию живописи Коха. Владелец решил заодно показать миру и винные раритеты. Музей не имел ничего против, но попросил предоставить вместе с экспонатами сертификат подлинности. Кох обратился в мемориал Томаса Джефферсона, и тут начались проблемы.
Оказалось, что третий американский президент был страшным педантом. Он вел учет всех своих приобретений, включая вина. И вот о Chateau Lafite 1787 года в документах мемориала не было ни одной записи.
Мемориал президента Джефферсона в Монтичелло подтвердил, что ни один из документов не содержит упоминания о винах 1787 года. Кроме того, оказалось, что Джефферсон не подписывал своих бутылок инициалами.
Набор аргументов в пользу того, что сомнительные бутылки от Роденстока были поддельными, перевешивал, однако для окончательного вердикта научных данных явно не хватало.
Между тем бизнес Роденстока процветал. Он то и дело отыскивал невероятные по своей редкости бутылки, рассказывая покупателям и журналистам о поездках в Бордо, Венесуэлу и Россию. Все говорили о его шикарных дегустациях, главным правилом которых было «не сплевывать».
В последний день лета 2006 года Билл Кох подал в Нью-Йоркский федеральный суд иск против Харди Роденстока. Харди залег на дно. Он не появился в суде и стал затягивать дело, которое, вопреки собранным уликам, тянется до сих пор.
Скандал вокруг «вин Томаса Джефферсона» послужил сюжетом для одной книги и двух сценарных заявок, подорвал авторитет одного блестящего авантюриста, но отнюдь не помешал дальнейшему росту цен на раритетные вина. Самой крупной покупкой на аукционных торгах в 2007 году стал ящик Chateau Mouton-Rothschild 1945 года, который ушел за $345 тысяч.
по материалам: Дж. Дэвиса, А. Текстова, И. Сердюка Анатолий Шестопалов
|