Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Там все повязано

Увеличить фото...
Испания, лето 2014 г. Украинский роупджампер в рекордном прыжке со скалы Монт-Ребей
Увеличить фото...
На установке с пространственным движением клеток артисты Cirque Du Soleil исполняют леденящие кровь трюки
Великий А. П. Чехов назвал когда-то цирк «зрелищем для детей и кухарок». Но в отношении современного Cirque Du Soleil (CDS) незабвенный классик явно изменил бы личное мнение.
15-01-2015

ПОШЛИ ПО МИРУ

Упомянутое французское название, переводимое как «Цирк Солнца», означает далеко не тривиальную формацию развлекательного жанра. Наоборот, созданное в 1984-м детище Ги Лалиберте, канадского уличного музыканта и глотателя огня, превратилось за три десятилетия в международную корпорацию и этакую цирковую сборную мира. Выступления Cirque Du Soleil оформились в новый синтетический жанр, где аудитории предлагаются целостные по замыслу спектакли, включающие цирковые черты, танец, музыку и даже пиротехнику вкупе с боевыми искусствами.

Чего нет в «Цирке Солнца», так это страховочных лонж для артистов — такова принципиальная убежденность организатора новоявленных вагантов. Отсутствуют и дрессированные животные, что позиционирует «солнцевских» как единственный цирк, имеющий твердую поддержку антиглобалистов «Гринпис».

В структуре CDS задействованы около 4000 человек, из которых 1000 — цирковые артисты. Рекрутеры из Монреаля обретаются на всех континентах, дабы привлечь для участия в шоу высокопрофессиональных исполнителей. Успехи вербовщиков налицо: в «Цирке Солнца» работают представители 40 стран (в том числе постсоветских), говорящие на 25 языках.

Хоть штаб-квартира CDS находится в Канаде, многие его знаменитые шоу уже традиционно натурализованы за рубежом, по большей части в США. Список заграничных пристанищ возглавляет Лас-Вегас, где числятся пять стационарных дочерних трупп заведения. Линейку крупнейших залов игорной Мекки США дополняют подобные аудитории в других известных местах страны: Нью-Йорке и Орландо. Еще по одной цитадели значится в Макао (КНР) и Токио.

Не забудем и гастролирующие шоу под той же вывеской. Все многочисленные принадлежности каждого из них (а это от 800 до 1000 тонн декораций, оборудования и сопутствующих грузов) перевозятся соответствующей автоколонной, насчитывающей от 50 до 71 мегатрейлера. Для межконтинентальных перевозок используются дополнительно арендуемые судоходные и авиационные рейсы.

...За кулисами Cirque Du Soleil царят законы отдельного маленького государства. Перед зачислением в шоу артисты обязаны пройти стажировку в монреальской штаб-квартире заведения. Обучение может затянуться на срок от нескольких месяцев до года. Если артиста утверждают на роль, он подписывает контракт и отправляется в тур. С этого момента человек оказывается на попечении его работодателя. Исполнитель получает неплохую зарплату и плюс к этому все содержание.

В туре артисты живут в лучших отелях. Каждый из исполнителей возит с собой четыре-пять чемоданов, причем за из транспортировку отвечает администрация работодателя. На цирковой кухне несколько поваров стряпают еду на любой вкус (в том числе учитывая требования вегетарианства и кошерности). Столовая работает с 9 утра до 10 вечера, и все питание бесплатно.

Артистам предоставляется полная медицинская страховка. Независимо от страны, в которой находится шоу на гастролях, у артиста есть возможность обратиться в поликлинику или больницу. Такими же привилегиями пользуются и супруги артистов, находящиеся в туре больше полугода. Для официально зарегистрированных пар арендуются апартаменты. Супругам не приходится жить в гостиницах. Для детей артистов на территории цирка работает школа. Преподаватели из Великобритании и Франции ведут занятия на двух языках.

Если артист хочет получить образование, то Cirque du Soleil готов оплатить заочное обучение в любом вузе. Причем специальность может не быть связана с работой в цирке. Единственное условие — нужно завершить обучение. В противном случае придется платить самостоятельно.

Рабочий процесс отлажен до нюансов. Состояние костюмов проверяется ежедневно — после каждого выступления их чистят и стирают. Тренировки расписаны по минутам: если артист опоздал, площадка в тренировочном шатре уже будет занята другими. Передвигать график репетиций из-за одного человека никто не станет.

Перед началом работы в туре для каждого артиста в Монреале разрабатывают грим. Процесс пошагово фотографируют и снабжают детальными инструкциями так, чтобы артисты смогли потом сами наносить сценический макияж. При этом менять его артисты не имеют права.

Конфликты между циркачами случаются крайне редко. За одну ссору фигуранта не выгонят, но возьмут на заметку. Второе замечание равносильно красной карточке на футбольном поле. Причем без возможности возобновления работы в Cirque du Soleil.

Они путешествуют по всему миру, выступают в самом известном цирке планеты, получают неплохую зарплату, которую не приходится тратить на бытовые нужды. И в обмен на эти привилегии жертвуют обычными человеческими радостями. Артисты вынуждены мириться с тем, что в ближайшие несколько лет они будут вдали от дома. И только раз в год, во время отпуска, смогут вернуться к родным и близким. Конечно, в перерывах между городами можно отправиться домой, но не всем это удается. Общаться им приходится лишь с сотрудниками цирка. И неважно, если кто-то тебе не нравится. Здесь нельзя, как в обычной жизни, просто развернуться и уйти. Ведь им вместе еще работать... и жить. Они не имеют права на слабости. Но таковы правила игры. Принимать их или нет — выбор за артистами.

ИГРА В ВИС

Роупджампинг - это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают со свободным падением и без такового (маятник).

В июне 2014-го парни из Украины сделали в роупджампинге то, чего никому раньше не удавалось. Двое запорожцев - Иван Хархан и Сергей Хижняк, а также днепропетровец Алексей Бокоч прыгали с использованием веревочной системы торможения в ущелье Монт Ребей в Испании. Спортсменам удалось преодолеть высоту 425 метров, из них 330 метров - абсолютно свободное падение!

- В 2010-м мы установили мировой рекорд, пролетев 360 метров в Норвегии, - вспоминает экстремал Алексей Бокоч. - Однако польская команда заявила, что они превзошли наше достижение на 40 метров в том же месте в Норвегии. Но ребята не предоставили никаких видеодоказательств прыжка, поэтому относительно их рекорда были сомнения.

И вот нашим спортсменам во второй раз удалось стать лучшими. Ведь никто в мире не прыгал подобным образом со скал такой сложности. Международная федерация роупджампинга уже зафиксировала данный рекорд. Хотя в Книгу рекордов Гиннесса он не попал - ее представители отказались фиксировать достижение, так как, по их мнению, оно уж очень опасное.

Наши прыгуны присматривались к этому месту не один год. И в 2013-м осенью твердо постановили: как только придет тепло - вернутся в Испанию. Все разрешения начали готовить заранее. Так как ущелье находится между двумя областями - Каталонией и Арагоном, согласовывать мероприятие нужно было с администрациями обоих регионов. Кроме того, место оказалось еще и природным заповедником, а это добавило бумажной волокиты. Но, к счастью, все получилось. Рекордная седьмая попытка — на счету Ивана Хархана.

 

по материалам: О. Макарова, Д. Бабаевой, Е. Целиковской

Просмотров: 1


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
7 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016