Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Страхолюдие

Оказывается, чувство страха так же заразно, как и грипп. Только передается оно гораздо быстрее и другим путем.

ИЗДЕРЖКИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Представим недавнюю драматическую картину. Амстердам, главная площадь. Королева Нидерландов Беатрикс с сыном, наследным принцем, возлагают траурный венок к Национальному монументу. Толпа горожан умолкла в знак скорби по жертвам мировой войны. И вдруг глубокую тишину режет одиночный истошный крик. Мгновенно единство толпы нарушается. Люди с искаженным обличьем начинают бездумно метаться. Упавшим не помогают – наоборот, их топчут разбегающиеся горожане. Тем временем арестовали кричавшего – им оказался местный сумасшедший. Толпу успокаивает полиция… Раненых подбирает «скорая»… Паника спадает.

Но почему она возникла в тот день, 4 мая 2010 года? Впрочем, массовые давки возникают не только из-за паники. Ими чревато любое тесное скопление граждан на ограниченной площади. Психологи различают сутяжническую толпу – когда люди начинают давиться при входе в магазин. Известен также кумирный раж – неуемная жажда гражданской массы прикоснуться к любимому артисту, знаменитому спортсмену или усопшему вождю.

В психологии еще не создана единая теория, называющая гарантированные условия паники а толпе. Объяснен лишь индивидуальный характер таких проявлений, базирующийся на поведенческой триаде: ступор, бегство, агрессия. У каждого индивидуума преобладает тот либо иной тип защитной реакции, который, увы, не будет одинаково полезен во всех ситуациях.

Ученые нашли в человеческом мозге особый центр, предназначенный для адаптации к новым страхам с использованием хранимой эмоциональной памяти. Этот центр называется миндалевидным телом. Или миндалиной. От миндалины сигналы идут в префронтальную кору - она-то и является источником тревожного чувства. Но, будучи самой юной формацией людского мозга, префронтальная кора созревает лишь к 5-летнему возрасту. Оттого дети плохо контролируют собственные эмоции.

Как, впрочем, и отдельные взрослые с недостаточно структурированной префронтальной зоной. У таких возрастных личностей не хватает сил для быстрого и эффективного торможения миндалины, и данный контингент особенно легко паникует.

Ко всему, дополнения в виде чувства голода, усталости, алкогольного опьянения резко снижают функциональность «префронталки». Оттого нетрезвая, голодная и уставшая толпа фактически не внемлет разумным доводам и, наоборот, максимально доступна паникерству. Тут могут помочь громкие безапелляционные команды, пощечина кричащему аффектанту, выстрел либо другой грянувший звук.

Что до вменяемых граждан, то психологи советуют им не интегрироваться с толпой. Не поддаваться общей горячности и сторониться эффекта заражения, блюдя гигиену личного разума. Массовая истерия липнет, как навязчивая песня. А разнузданная толпа – место повышенной опасности, сообщает topnetseo.com. Ведь что делает истинный ниндзя, когда чувствует опасность? Истинный ниндзя тогда не выходит из дома.

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ

Все знают, что «современная жизнь полна стрессов», что «все болезни от стрессов» и что их нужно снимать.

Чаще всего термин «стресс» служит собирательным названием для жизненных неприятностей, а также для вызываемых ими чувств: волнений, тревог, раздражений, страха. Для большинства людей стресс — это когда человеку плохо.

«Честно говоря, я не понимаю, почему никто не обнаружил этого задолго до меня, — признавался Ганс Селье, открытия которого легли в основу концепции стресса. — Все, что для этого нужно, — это скальпель, микроскоп и прочие обычные инструменты физиологов XIX века».

В экспериментах на крысах ученый обнаружил: у подопытных животных любое неблагоприятное воздействие — жара, холод, отравление — вызывает все те же изменения в работе организма. Препарирование грызунов добавило к подмеченным ранее симптомам новые: универсальная реакция сопровождалась уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы — центрального органа иммунной системы), увеличением надпочечников, появлением в слизистых оболочках желудка и кишечника точечных кровоизлияний, а затем и язв.

Это не могло быть непосредственным результатом повреждающих воздействий: они были слишком разнородны. Значит, это реакция самого организма? Но в чем ее смысл? Что может потребоваться организму во всех этих ситуациях?

Селье предположил, что тому приходится адаптироваться, тем или иным образом менять режим своей работы. Направления конкретных изменений в разных случаях могут быть разными, даже противоположными, но в них всегда есть общие черты: мобилизация и перераспределение ресурсов, приоритетное обеспечение тех систем и механизмов, которым непосредственно предстоит решать вдруг возникшие проблемы, и, соответственно, угнетение тех функций, которые не имеют отношения к новым задачам, а то и прямо им противоречат.

В 1936 году Селье опубликовал статью, в которой изложил как полученные им результаты, так и объясняющую гипотезу. Выделенную совокупность универсальных анатомо-физиологических изменений, возникающих в ответ на любой брошенный организму вызов, он назвал общим адаптационным синдромом (ОАС). Однако уже через несколько лет за этим феноменом закрепилось короткое английское название «стресс-реакция», буквально означающее «реакция напряжения», или просто «стресс».

Начало цепочки событий, именуемых стресс-реакцией, лежит в гипоталамусе. Эта область промежуточного мозга — своего рода «комендант» нашего тела, отвечающий за поддержание основных физиологических показателей в пределах нормы. Вышележащие мозговые структуры (в том числе и кора) если и могут повлиять на деятельность «внутреннего хозяйства» тела, то только через гипоталамус.

В стресс-реакции участвуют десятки сигнальных и регуляторных веществ, оказывающих самое разное действие на разные ткани. Но общая направленность происходящих изменений вполне определенна. Приостанавливается «до лучших времен» всякая деятельность, не связанная прямо с решением вновь возникшей задачи: процессы пищеварения, синтез белка в большинстве тканей (кроме мозга, мышц и печени), регенерация, реакции воспаления, продукция спермы (а у большинства млекопитающих еще и течка у самок). Мозг получает дополнительное питание и одновременно переходит на «режим усиленного несения службы»: высокий уровень бодрствования и сосредоточенное внимание. Кровь усиленно нагнетается в те органы, которым, вероятно, предстоит нагрузка (прежде всего в уже работающие, «разогретые» мышцы), в то время как кровоснабжение большинства внутренних органов и тканей сокращается. При этом общая интенсивность энергетического обмена возрастает очень сильно — иногда вдвое.

Дополнительные возможности не даются бесплатно: механизмы стресса имеют свою оборотную сторону. Приостановка «фоновых» функций вроде пищеварения или роста волос — дело еще поправимое. А вот форсированный режим работы чреват более серьезными неприятностями, иногда с необратимыми последствиями.

Длительный спазм сосудов в стенках желудка и кишечника приводит к точечным кровоизлияниям и нарушению снабжения тканей кислородом. Это, в свою очередь, порождает микроочаги некрозов — отмирания ткани. Особенно опасная ситуация складывается в слизистой оболочке желудка: недостаточное кровоснабжение приводит к нарушению выделения слизи, и чудовищно агрессивная среда желудка (смесь из соляной кислоты и пищеварительных ферментов) начинает разрушать ткань самой слизистой. Развивается гастрит, а за ним и язва желудка. Но главной разрушительной силой обладают бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), за открытие которых австралийские ученые Барри Маршал и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию. Эти бактерии, в отличие от большинства других — постоянных жителей желудка — в кислой среде не гибнут. Наоборот, на освободившихся территориях их популяции начинают быстро расти. Вырабатываемые ими экзотоксины усиливают процесс дегенерации клеток эпителия желудка, тем самым ускоряя развитие язвенной болезни.

Когда опасность уже позади, ноги вдруг становятся ватными, руки трясутся, лоб покрывается потом и невозможно избавиться от чувства страха. Это так называемая острая реакция на стресс. В случае очень сильной или длительной многократной психической травмы (война, тюрьма, смерть близких и т. п.) может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно иногда длится годами, выражаясь в повышенной тревожности, бессоннице, агрессивности, навязчивых воспоминаниях и ночных кошмарах, приступах паники. Позднее к этому могут прибавиться расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Доказано, что адаптационная перестройка становится разрушительной для организма в том случае, если с возникшей угрозой не удается справиться в некоторые ограниченные сроки. Между тем именно в такое положение сплошь и рядом попадает современный человек. Мы в том числе.

 

по материалам: С. Козловского, А. Фарба, Б. Значкова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016