Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Видимо-невидимо

«Чудес на свете столько, что их всех не счесть» - бодро вещала давняя песенка. В нашей сплошной лихорадке буден иногда полезно забыться «очевидным-невероятным».

ПЕРВЫЙ ПОСЕЛЕНЕЦ

О самоходном лунном аппарате – воплощении очередной идеи С. П. Королева – в научно-производственных кругах заговорили с 1959-го. Но от слишком необычного заказа отказались и танковое КБ Кировского завода, и московский Научный авто-тракторный институт. Лишь в 1963-м ленинградский ВНИИ Трансмаш решился на головоломное предложение.

Разработку шасси «Лунохода-1» поручили отделу новых принципов движения, возглавляемому Александром Кемурджианом. Еще год не утихала дискуссия о выборе типа шасси – шагающего, прыгающего, винтового, кувыркающегося и даже ползучего. В итоге, отвергнув гусеничное, предпочли колесное.

Столь же мучительно определяли характер лунного грунта, пока в 1965-м С. П. Королев не санкционировал: «Посадку рассчитывать на твердый грунт типа пемзы». В этом выборе академик опирался на исследования молодого тогда ученого Генриха Штейнберга, впоследствии – директора Института вулканологии и геодинамики.

Долгожданные испытания физ.-хим. качеств поверхности Селены выполнила на исходе 1966-го станция «Луна-13». Выяснилось, что реголит хорошо прессуется, и в нем легко забуксовать. Чуть раньше на аппаратах «Луна-11» и «Луна-12» опробовали экспериментальный редуктор и убедились, что в космическом вакууме и холоде зубчатые пары не будут схватываться и блокировать колеса. Но все равно, на «Луноходе-1» предусмотрели взрывные закладки, по команде из ЦУПа разъединяющие механическую связь прихваченного колеса с двигателем.

Наконец, летом 1969-го были устроены испытания вездехода для Селены. Работы проводились Институтом вулканологии СО АН СССР на четырех площадках близ камчатских вулканов Шивелуч, Толбачик, Ключевский, Крашенинникова. Ответственным за весь цикл назначили Генриха Штейнберга.

Увы, в ходе перелета с участка на участок на транспортном вертолете разрушился цилиндр двигателя, и машина зависла над крутым склоном. Испытатели, уравновешивая ее валунами, грузили внутрь камни буквально в сантиметрах от работавшего винта. Вертолет с «Луноходом» спасли, но эта техника осталась балансировать на внешнем склоне кратера, не имея ни грамма авиабензина. На базе экспедиции горючее тоже закончилось, а танкер в Петропавловске ожидался лишь через две недели. Испытания были на грани краха. Директор института вулканологии помочь не мог: его забирали на новую должность в Москву. Не оказалось и заместителей: один незадолго до того покончил с собой, другой погиб в авиакатастрофе. Искать помощи на стороне нельзя – условия абсолютной конспирации.

Тогда вспомнили о военных – поблизости базировалась эскадрилья. Запросили. Через день явился какой-то человек: «Деньги вечером – бензин утром». Но расценки двойные и уплата наличными. За 25 тонн бензина и тонну масла – 10 тысяч рублей. В те годы – стоимость пары «Волг».

- На следующий день я отдал незнакомцу 10 тысяч – без расписок и документов, - вспоминал Генрих Штейнберг. – А еще через сутки в назначенном месте стояли 125 бочек бензина и 5 бочек масла. Прерванные аварией испытания возобновились и шли еще две недели. До 10 сентября 1969-го.

Но осенью того года старт «Лунохода» не состоялся, уже по решению высших инстанций. Слишком памятен был всепланетный триумф высадки астронавтов США на безмолвной спутнице Земли.

А вот «левый» бензин для секретных испытаний на склонах вулканов едва не стоил Штейнбергу карьеры. В 1971-м по этому эпизоду возбудили уголовное дело, и Генриха авансом исключили из партии, а вскоре уволили из института. Дело потом закрыли, но для восстановления «в рядах» главному фигуранту пришлось дойти даже не до ЦК, а апеллировать к съезду КПСС в 1976-м. Лишь тогда одному из творцов «Лунохода-1» дали возможность работать по специальности.

ПО УКАЗКЕ СВЕРХУ

Восьмиколесный самоходный аппарат был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17», совершившей посадку в районе Моря Дождей. Аппарат проработал там 301 сутки 6 часов 37 минут, проехав в общей сложности более 10 километров. И пропал. Как сквозь Луну провалился. Или быстро убрался с того места, в котором только что был. Или поехал, но перевернулся.

На «Луноходе-1» стоял уголковый отражатель - эдакая открытая коробочка с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Ее особенность: любой луч, попавший на зеркала, отражается строго в ту точку, из которой был выпущен.

Лазерные лучи выпускали с Земли. Направляли на «Луноход-1», ловили отраженные фотоны. И засекали время, потраченное на путешествие света туда-сюда. Так выяснили, что Луна постепенно удаляется от Земли - на 38 миллиметров в год.

На советском аппарате был установлен французский уголковый отражатель. Эксперименты с его помощью были проведены в 1971 году одновременно в СССР и во Франции. При этом представители двух стран убедились, что «Луноход-1» действительно находится на Луне. Однако вдруг он перестал отражать лазерные лучи, сколько бы их ни посылали.

В 2010-м «Луноход-1», о судьбе которого ничего не было известно почти 40 лет, нашли исследователи из Университета Калифорнии под руководством профессора физики Тома Мерфи. И тем самым положили конец разным мистическим домыслам.

Американцы стали изучать снимки, переданные новым автоматическим зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с высоты 50 километров. И разглядели советскую станцию «Луна-17».

- Мы даже увидели следы от колес «Лунохода-1» и колею, накатанную вокруг станции, - говорит Том Мерфи.

Калифорнийцы посмотрели, куда в итоге вела колея. И на других снимках обнаружили «горошинку» первого лунного самоходного аппарата. К нему послали лучи. И получили ответы.

Ответы, конечно, радуют. Но и озадачивают. Они столь четкие, словно бы отражатель на «Луноходе-1» кто-то почистил. Да еще точно повернул в сторону Земли.

- Уголковые отражатели установлены еще на нескольких лунных аппаратах, но ответный сигнал с «Лунохода-1» в несколько раз ярче других, - удивлялся Том Мерфи. - В лучших случаях мы получали обратно на Землю по 750 фотонов. А тут - более 2000 с первой попытки.

Прибор на «Луноходе-1», один из самых старых, отражал, как новый. Будто и 40 лет не прошло. Загадка…

СНЯТСЯ ЛЮДЯМ ИНОГДА

Удивить может не только сигнал отражателя. 26 апреля 2010 года ведущий Первого российского канала Владимир Познер спросил Кирсана Илюмжинова:

- Я никогда не встречал человека, который бы сам говорил, что он побывал на межпланетном корабле инопланетян. Это действительно случилось?

- Если серьезно, да, это было, - ответил глава Республики Калмыкия. И коротко рассказал свою потрясающую историю о первом и последнем контакте с представителями внеземной цивилизации, случившемся в Москве в его квартире в Леонтьевском переулке.

Историческая встреча произошла поздно вечером 18 сентября 1997 года, когда Кирсан Николаевич отходил ко сну, почитав книгу и посмотрев телевизор. И вдруг заметил, что открылась балконная дверь. Вышел. А там полупрозрачная труба к балкону тянется. В трубе - пришельцы в желтых скафандрах. Зовут. С ними калмыцкий лидер и улетел. На инопланетном корабле.

Марк Маховальд, профессор Центра расстройств сна в Миннеаполисе, подозревает: видения контактеров - это разновидность сна. Конкретно - нарушение одной из его фаз, так называемого «быстрого сна», которую сопровождают быстрые движения глаз - БДГ.

- Самое интересное начинается, когда мозг частично бодрствует, частично погружен в фазу «быстрого сна», - уверяет Маховальд. - С людьми порой такое случается в результате сильного стресса.

Профессор Крис Френч, возглавляющий отделение психологии в Лондонском университете, обследовал 19 человек, которые утверждали, что встречались с пришельцами. И обнаружил: все они, во-первых, были «сдвинуты» на НЛО, во-вторых, страдали нарколепсией в той или иной форме тяжести.

Яркие примеры:

66-летняя Миюки Хатояма, жена тогдашнего японского премьера, в 2008-м выпустила книгу, в которой написала, что 20 лет назад инопланетяне оказали ей содействие в космическом путешествии. «Пока мое тело спало, - вспоминала она, - моя душа отправилась на Венеру на НЛО треугольной формы. Это прекрасная зеленая планета. Мне там очень понравилось».

Президент США Джимми Картер близко с пришельцами не знался, но 6 января 1969 года наблюдал НЛО. В небе, по его словам, появилась «самая чертовская штука из всех, которые я видел». Объект был «большим, очень ярким, менял цвета». Потрясенный Джимми пообещал: «Я никогда не буду насмехаться над людьми, говорящими, что они видели неопознанные объекты в небе».

 

по материалам: Г.Штейнберга, В. Лаговского, М. Маленкова, А. Сергеева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016