Поза эмиссионераИспокон веков сакральное требование – «Дэнги давай!» - было основным в реализации хоть частного, хоть властного замыслов. Диспетчером «раздачи» теперешней глобальной валюты поныне является серьезное учреждение, задуманное его основателями 105 лет назад.РАЗОХОТИЛИСЬ
Еще в 1790-м, когда в США впервые обсуждался закон о частном центральном банке, основатель династии Мейер Амшель Ротшильд произнес знаменитую фразу: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет все равно, кто издает законы». Такое желание эмитировать монету оказалось всепроникающим и неугасимым, хотя и противоречило 1-й статье конституции США, закреплявшей право чеканить деньги лишь по решению Конгресса. В дальнейшем конфликт финансовых полномочий обрел драматические черты.
Авраам Линкольн боролся с приватизацией денежной эмиссии – финал известен. Президент Гарфилд разделял те же убеждения – пал от выстрела в спину. Та же участь постигла главу Белого дома Мак-Кинли, возбудившего антимонопольное расследование против крупного банка (1901 г.)
А в 1910-м на маленький остров Джекиль в Атлантике заявилась «поохотиться на уток» группа солидных джентльменов. Они представляли известные финансово-промышленные династии. Инициатором был немецкий банкир Пол Варбург. Господа заговорщики разработали тайный план создания частной организации по печатанию денег США. Для маскировки назвали ее Федеральной (т. е. государственной) резервной системой.
Но тогдашний президент Тафт отверг сию частную инициативу, и «охотникам» пришлось затратиться на смену вашингтонского руководителя. Избранный в 1913-м Вудро Вильсон оказался сговорчивым и подписал законопроект накануне Рождества того же года. За что и был увековечен на самой дорогой национальной купюре в 100 тысяч долларов, запрещенной к вывозу из США.
Интрига операции в том, что статус «федеральности» - просто уловка. ФРС является структурой, включающей 12 частных акционерных банков, из них каждому дано право выпускать деньги. По закону, решения ФРС самостоятельны и не требуют одобрения президента либо иных госинституций. Достаточно одобрения главными акционерами. А тем лицам нужна только прибыль.
…Ряд экономистов, в том числе нобелевский лауреат Молтон Фридман, убеждены, что к Великой депрессии 1929 г. Приложила руку ФРС. Ее же деятели нашли общий язык с Ф. Д. Рузвельтом, подсобив Франклину Делано вывести страну из рукотворной депрессии. За что благодарный президент вывел из обращения внутри страны главного конкурента бумажного доллара – золото. И все последующие хозяева Белого дома удобно сотрудничали с ФРС, возводившей финансовую пирамиду.
Нашелся лишь один храбрец, посягнувший на монополию банкиров. Дж. Ф. Кеннеди 4 июня 1963-го завизировал указ, по которому Правительство США обретало право самостоятельно печатать доллары, а не заимствовать их у Федерального резерва под проценты. Эти доллары полностью обеспечивались бы серебряным запасом государства… Но той же осенью Джона Фицджеральда убили в Далласе, напечатанные банкноты изъяли. И, хотя указ Кеннеди все еще не отменен, и поныне в Вашингтоне нет желающих эмитировать государственные деньги.
Назидательно удушили и экю – первую европейскую валюту, объявившуюся в 1979-м. Сначала ее ввели 6 государств Общего рынка, далее число желающих увеличилось. Потребовались контрмеры. Оными американский финансист Сорос, при поддержке коллег из ФРС, торпедировал британский фунт, заработав более 1 млрд. долларов. В итоге единица экю приказала долго жить, а напуганная Англия убыла из Европейского валютного союза.
Памятен и иракский след ФРС, обозначенный, когда Саддам Хусейн вознамерился перейти с долларов на евро при расчетах за иракскую нефть. Ведь его страна имела вторые по величине запасы «черного золота» на планете. Месть США за демарш арабского лидера была жестокой.
…Ныне в США ежедневно выпускается 35 млн. банкнот разного номинала на общую сумму примерно 635 млн. долларов. Стоимость изготовления одной банкноты – 5,7 цента. По указу президента Р. Никсона, действующему с 1971-го и принятому по рекомендации директората ФРС, валюта США больше не обменивается на золото, подкрепляясь лишь авторитетом государства. А станки, фабрикующие долларовую массу, останавливаются лишь единожды в году – на Рождество.
ФУНТОМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Известен и другой вариант «частного» изготовления денег групповым способом в массовых количествах. Дело было в 1944-м в Заксенхаузене, где узники по приказу лагерной администрации «ваяли» поддельные британские фунты стерлингов. Эту тайну позже раскрыл в своей книге участник действа, словак Адольф Бургер. А в 2007-м по книге была снята оскароносная лента «Фальшивомонетчики». Ниже – исповедальные воспоминания самого Бургера.
«За то, что по моей книге сняли фильм, я не взял ни одного евро.Но поставил условие: я должен утвердить сценарий. Его переделывали три раза, с четвертой версией я согласился. Думаю, фильм правдив. Вообще главным героем фильма хотели сделать меня, но это было бы нескромно. Тем более, что среди нас был единственный профессиональный фальшивомонетчик - Соломон Смолянов, родом из Одессы. Он был очень талантливый человек. Все время рисовал. Нарисовал и мой портрет. Вообще, мы по-настоящему подружились. После окончания войны я его не видел. Он мне дал слово, что больше не будет подделывать деньги. Надеюсь, что это слово он сдержал.
Сложно было изготовить бумагу для денег. Она делалась из ткани, но у нас не получалось ничего похожего на оригинал. И случайно один мой друг взял обычную грязную тряпку... Оказалось, англичане делали бумагу из грязной ткани, а нам фашисты везли чистую из Турции. Но когда мы сделали бумагу, то все пошло просто. Я с товарищами в общей сложности подделал купюры на 133 миллиона фунтов стерлингов - это составляло 40 процентов от всей денежной массы в Британии!
Наши фунты немцы делили на три категории. Первая - безукоризненные подделки. Ими Германия расплачивалась в банках Швейцарии, Скандинавии, проводила валютные операции... Вторая - купюры, в которых были погрешности, заметные только специалистам. Они шли на оплату немецких агентов в Европе. Те даже не догадывались, что получают поддельные деньги. Ну а третья часть фальшивок - с явным браком - просто сбрасывалась с самолетов над английскими городами. Чтобы люди подбирали, расплачивались ими и... подрывали британскую экономику.
Даже банк Англии подтвердил, что наши изделия «настоящие». Знаете, в то время английские фунты имели особенность. Они были очень большие по размеру: 13 на 21 сантиметр. И их не носили в бумажниках, а просто в карманах, скрепляя булавками, чтобы не рассыпались. Так вот мы специально прокалывали их на портрете английского монарха. Мы знали, что у англичан так делать не принято, и только благодаря этому после войны часть поддельных денег удалось изъять. Если бы все подделанные нами фунты попали в английский оборот, то экономика Британии рухнула бы.
Об этом по просьбе Англии даже не говорили на Нюрнбергском процессе. Потом, в течение двух лет, Британия обменяла все купюры до 5 фунтов (мы подделывали именно эти банкноты) - и опасность обвала экономики исчезла».
Военно-приключенческая драма «Фальшивомонетчики» австрийского режиссера Штефана Рузовицкого вышла на экраны в сентябре 2007 г.
Фабула – операция SS «Бернхард»: замысел финансового подрыва экономики антигитлеровских государств-союзников. Кинолента «Фальшивомонетчики» получила «Оскара» за лучший иностранный фильм 2007 года. Роль бригадира Соломона Смолянова из Одессы в фильме исполнил австрийский актер Карл Марковиц.
по материалам: Е. Черных, К. Щелкова Анатолий Шестопалов
|