|
НацпроектВ эпоху международно-интеграционных тенденций особую ценность приобретают национальные черты, пополняющие и разнообразящие культурно-ментальный багаж цивилизации.РЕБЯТА 60-Й ШИРОТЫ
В норвежской столице есть парк скульптур, помогающий узнать страну и ее граждан в неожиданном ракурсе. Это парк Вигеланна, расположенный в центре Осло. Густав Вигеланн родился в норвежской деревне в 1869-м, и еще подростком отправился в Христианию (прежнее название столицы) учиться на резчика по дереву. Овладев ремеслом, путешествовал по Европе. Был знаком с Огюстом Роденом, впитывал искусство эпохи Возрождения.
Переполненный замыслами, вернулся на родину, которая тогда лишь недавно обрела независимость. В 1905-м шведский король Оскар II согласился расторгнуть унию с Норвегией, и подданные вольноотпущенной державы задумались о самоидентификации. На этом поприще и стал дерзать Вигеланн. Магистрат Христиании разрешил автору свободно выставлять в городе личные творческие шедевры, но недооценил плодовитость художника. Ваятель же, в благодарность, завещал городу все, что успеет создать.
74-летний скульптор умер в фазе активности, а итог его с магистратурой благородных взаимоотношений характеризовал журнал Time. Штатовские искусствоведы назвали Вигеланна странным и эксцентричным, заметив, что со времен Микеланджело не было камнереза, оставившего бы столь богатое творческое наследство. И то сказать: парк рядом с мастерской Густава вместил 212 композиционных объектов. Ныне это крупнейший в мире авторский парк и главная достопримечательность Осло. Но, кроме масштаба, парковые объекты впечатляют достаточной специфичностью.
К примеру, мост: он тесно уставлен бронзовыми человеческими фигурами в разных позах. Вот мужчина подбрасывает локтями над собой трех младенцев, а четвертого «аккуратно, но сильно» отфутболивает босой ногой под ягодицы. Или «злой мальчик» - самый популярный объект экспозиции, неофициальный символ Осло. Голый малыш сжал кулаки, топает ногами и будто кричит в исступлении, словно у него забрали обещанную шоколадку. Увы, как и положено городскому символу, да еще и злому, бронзовый мальчик периодически страдает от взаимообразных действий зрительской аудитории: кроху то краской измажут, то ногу ему отпилят. И так с 1928-го – года установки фигуры.
…Оккупацию Норвегии Вермахтом 71-летний Вигеланн, по утверждению все того же Time за 1945 год, «просто не заметил». Хотя крепкогрудые женщины и атлетические мужчины, рожденные в мастерской скульптора, отлично вписывались в нацистские представления о здоровом искусстве. В противоположность авангардным его течениям, именовавшимся «дегенеративными».
Впрочем, неоднозначный автор поупражнялся и в упомянутых руслах. В городском конференц-зале установлена скульптура Эйнштейна работы Вигеланна – физик изображен без ног и весь в каких-то наростах, словно характеризующих пугающую глубину его теории относительности. Но уже рядом со зданием публика опять может лицезреть голую девушку, изваянную с навязчивыми анатомическими подробностями. А такая экспозиция гарантированно унимает интеллектуальный дискомфорт у ненаучного зрительского контингента.
…Урна с прахом Г. Вигеланна, скончавшегося в 1943-м, находится в башне здания, где расположен музей художника. Никаких деструктивных поползновений в этом пункте города не зафиксировано.
НАШЕ СЛОВО ГОРДОЕ
Cреди объектов, достойных внимания путешественника по широтам бывшего СССР, встречаются и перлы топонимики. Полистав карты и атласы российских регионов, можно составить богатую коллекцию самых разных удивительных названий. Народная и чиновничья фантазия снабдила некоторые населенные пункты такими именами, что хоть стой, хоть падай!
Очень богаты топонимическими «эксклюзивами», полученными в первые послереволюционные годы, тверские края. Здесь по соседству друг с другом расположились деревни Пробуждение и Просвещение. А неподалеку от райцентра Кувшиново имеется настоящая Страна Советов. Да еще в Московской области эту идеологическую коллекцию пополняет название деревни Республика. Появилось оно, судя по воспоминаниям старожилов, в 1923 году, когда в селении была организована первая в этих местах крестьянская коммуна. Ее устроители и затеяли переименование «в духе текущего политического момента».
Странных «двойников» известных европейских городов можно обнаружить, путешествуя по Южному Уралу. Здесь располагаются Париж, Варна, Лейпциг, Берлин… Есть даже районный центр Фершампенуаз! Все это «перемещение в пространстве» случилось еще в начале позапрошлого века, когда в здешних местах стали обустраиваться казаки и поселенцы из числа солдат, вернувшихся с войны против Наполеона. В память о славных победах русской армии они и назвали свои новые селения громкими именами, позаимствованными у Западной Европы.
На карте встречаются и явные географические нестыковки. Скажем, далеко за Полярным кругом, на подступах к Мурманску, путешественники могут заехать в поселок Африканда. А на юго-западной окраине Московской области обосновался крошечный поселочек с громким дворцовым названием — Ливадия (просто Крым какой-то)!
Удивляет терпение старожилов, обитающих в населенных пунктах, снабженных весьма ядреными «обзывательными» названиями. Приятно ли, к примеру, жизнь свою коротать в деревнях Негодяиха, Остолопово, Большие Козлы? И что прикажете думать о людях, проживающих в вятской деревне Содом? Один срам, прости Господи!
НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ
На планете, скорее всего, уже не осталось мест, куда не проникли кока-кола, мобильные телефоны и деньги. Сопротивляться вторжению бесполезно. Племя дани в индонезийской части Новой Гвинеи поняло это и извлекает выгоду из симбиоза традиций и западных технологий.
Дани были обнаружены американским зоологом Ричардом Арчболдом в 1938 году во время экспедиции по Новой Гвинее. Тогда они жили по законам каменного века и практиковали каннибализм.
Индонезийским властям поныне так и не удалось запретить мужчинам дани носить котеки — громоздкие футляры для причинного места, сделанные из засушенных тыкв-калебас и плодов других растений. Однако убежденных последователей традиции становится все меньше.
Зато приспособленный контингент теперь хранит свои деньги в банке, пользуется кредиткой и не изменяет традиции носить котеку. Иной уникум при этом зарабатывает на туристах — как гид и фотомодель (один доллар за кадр). В удачные дни такой активный предприниматель «делает» до 100 долларов.
по материалам: Н. Конрадовой, А. Добровольского, В. Сохина Анатолий Шестопалов
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|