Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Копание в урнах

Возможно ли учредить систему голосования, являющуюся и демократичной, и рациональной одновременно? Увы, исследования по этой теме пока что дают лишь негативный ответ.

ТУПИК НАУКИ

Еще в далеком 1785 году французский математик Жан Антуан Николя Кондорсе опубликовал работу, посвященную нахождению коллективных решений в ходе выборов депутатов муниципальных ассамблей. Его исследования впервые показали, что для достижения эффективного и легитимного результата необходимо, чтобы каждый из голосующих проранжировал баллотирующихся соискателей по мере из предпочтения. Это условие вошло в теорию обществоведения под названием «парадокс Кондорсе».

Заметим, что действующие сегодня в большинстве государств методы элекции президента, депутатов или мэров не содержат требований поименного ранжирования кандидатов. Отсюда и рождаются противоречия. Например, исход выборов по мажоритарной системе с достижением абсолютного или относительного числа голосов может быть разным, в зависимости от метода счета. Или, при постатейном обсуждении закона, каждая статья принимается большинством, а закон целиком – отвергается. Либо, по третьей версии парадокса, коллективное решение оказывается таким, какое на индивидуальном уровне не поддерживал ни один из голосующих.

Исторические факты тоже ярко характеризуют ущерб, проистекающий из довления воли большинства над волей меньшинства. Так, демократичный эллинский ареопаг именно большинством мнений приговорил Сократа к казни. А национал-социалистическая партия, ведомая фюрером, объяла власть в Германии 1933 года тоже не в результате государственного переворота. Как видим, большинство не всегда находило верные решения, опираясь на индивидуальные предпочтения каждого члена общества.

…Дальнейший решающий шаг в отработке теории голосования сделал американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу (1921 г.р.). В 1952-м он получил всемирную известность благодаря публикации своей книги «Социальный выбор и индивидуальные ценности», а в 1972-м удостоился Нобелевской премии по экономике. Опираясь на предшествующие работы других ученых, Эрроу сформулировал условия, при которых из личных предпочтений членов электоральной группы могли бы рациональным или демократическим путем кристаллизоваться взаимоприемлемые решения. А затем он попытался обозначить процедуру голосования, юридически обеспечивавшую бы достижение этих решений. И столкнулся с неожиданным итогом: условия для реализации сразу обеих целей были взаимоисключающими. Такой результат, именуемый парадоксом Эрроу либо теоремой невозможности, стал фундаментом учения о коллективном выборе.

Возникшая аксиома гласила, что избранный метод, формально отвечавший назначенным условиям, легитимно сосредотачивал бы распределяемые полномочия в ведении только одного человека, а это угрожает диктатом. Так цивилизованный мир столкнулся с открытием, похоронившим утопические рассуждения о демократии. Назвав условия демократических выборов механизмом изъявления желаний большинства, Эрроу доказал, что принципиально невозможна электоральная система, в которой одновременно соблюдались бы все эти условия.

Теорема невозможности утверждает, что логических тупиков, приводящих к авторитаризму, не возникнет, если снять как минимум одно из граничных условий демократии. Например, отказаться от условия свободы выбора. То есть оставить электорат под сторонним влиянием, деформирующим изначальную точку зрения. И пока что, несмотря на значительные усилия признанных авторитетов, ограничительный вывод расчетов Кеннета Эрроу остается неопровергнутым. То есть жесткая попытка «жить демократически и только демократически» гарантированно безуспешна.

Но если так, то какой же системы для управления надо придерживаться? А такой, которая естественным ходом истории сформировалась на протяжении веков. Коль невозможно честным голосованием избежать опасности диктатуры, значит, нужно ограничить возможности этой диктатуры. Хотя бы неумолимым ограничением частоты и сроков каденции появляющихся у руля кандидатов в диктаторы. Чтобы те не успевали прикипеть к кормилу, а общество могло бы в рамках закона сменить неугодного правителя.

ОГОНЬКИ НА ПУЛЬТЕ ОБТЕКАЕМОМ

Простые обыватели — основная движущая сила современного демократического процесса, и именно на их соблазнение направлены усилия политиков. Не исключено и обмишуривание - да хоть и электронным голосованием. В самом деле — на бумаге все видно, а что там происходит внутри компьютера— решительно никому не понятно, кроме загадочных программистов. С другой стороны, что происходит внутри избиркома — тоже никому не понятно, включая программистов, но это хоть в принципе можно себе представить. А вот как именно учел ваш драгоценный голос автомат для голосования — тайна, покрытая мраком. Кто защитит простого избирателя, если бездушный автомат подтвердит ему, что голос отдан за Петю, и на самом деле ехидно засчитает его за Васю, а государственная избирательная комиссия, опекаемая Васей же, подтвердит, что все в порядке? Как ни крути, а единственный человек, которому избиратель может доверять при совершении акта голосования — он сам. И у него должна быть возможность собственноручно и достоверно проверить честность учета его голоса.

Швейцария является единственной в мире страной с прямой демократией, где законодательная власть может реализовываться непосредственно гражданами. Есть, конечно, и избираемый парламент, но право законодательной инициативы принадлежит гражданам. Для выдвижения инициативы на референдум достаточно собрать 50 тысяч подписей за 100 дней. Каждые два месяца проводятся федеральные и кантональные референдумы, в рамках которых происходит всеобщее голосование по тем или иным законам. Таким способом можно и отменить закон, принятый парламентом. Поскольку в условиях прямой демократии процесс голосования происходит намного чаще, чем в случае репрезентативной демократии, в швейцарских кантонах Цюрих, Невшатель и Женева были запущены пилотные программы электронного голосования, в том числе через Интернет. Перед референдумом каждый избиратель может, предъявив паспорт, взять в ближайшем почтовом отделении карточку для электронного голосования, содержащую уникальный номер и секретный код, скрытый под непрозрачным защитным слоем.

На сайте электронного голосования кантона Женева необходимо ввести номер карточки, поставить галочки напротив нужных вариантов личного мнения, соскрести с карточки защитный слой, ввести секретный код и получить электронное подтверждение голоса, которое в дальнейшем может быть проверено в администрации кантона.

На этом же сайте можно свериться со сводной таблицей рекомендаций к голосованию от разных зарегистрированных швейцарских политических партий. Данная система не может препятствовать продаже голоса — возможно, поэтому карточка является одноразовой и перед каждым голосованием за ней надо ходить на почту. Правда, сделать это можно в любое время.

Уязвимость самых современных электоральных технологий стала причиной того, что в некоторых странах власти прониклись идеями технического ретроградства. В частности, в 11 штатах США, в Голландии и Германии использование ныне существующих аппаратов с непосредственным электронным вводом голосов законодательно запрещено. Технологии технологиями, но чистота выборов превыше всего.

 

по материалам: Н. Коган, А. Темерева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016