Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Путь наверх

Нынешний спорт высших достижений все больше проникается чертами бизнеса. Успехи атлетов на ристалищах и в заработках восторгают публику и агитируют спортивную молодежь. Но были времена, когда над олимпийцами неумолимо довлела политика.

ТЫ – СОВЕТСКИЙ, ТЫ – КРИСТАЛЛ, БЕЙ ЧУЖОГО, ЧТОБ НЕ ВСТАЛ

На первую послевоенную XIV Олимпиаду, разыгранную в 1948-м в Лондоне, съехались команды 59 государств. Но Советский Союз в этих играх не участвовал. И. В. Сталин обоснованно не рассчитывал на лидерство нашей команды в главных дисциплинах, а иная перспектива вождя не устраивала.

Но уже через три года расстановка изменилась. В апреле 1951-го был создан Олимпийский комитет СССР, занявшийся подготовкой национальной дружины к спортивным баталиям. На ближайших Играх – 1952 в Хельсинки - предполагалось ее участие во всех видах состязаний, кроме хоккея на траве.

По домашним прикидкам, в кандидатах на медали твердо виделась и наша футбольная сборная.

...Действительность подтвердила ожидания. Свою первую официальную встречу за рубежом наши футболисты выиграли. Их соперники-болгары уступили в дополнительное время со счетом 1:2. Решающий гол забил Всеволод Бобров – единственный в истории Олимпиад капитан и футбольной, и хоккейной сборных.

Вторым нашим соперником оказалась команда Югославии, и тут интрига явила жесткий политический характер. Как раз в тот период отношения Белграда и Москвы болезненно накалились. Советская печать гневно обличала «клику Тито-Ранковича, докатившуюся от буржуазного национализма до фашизма». Декларировалось, что в этих условиях борьба против «клики Тито» является интернациональным долгом всех коммунистических и рабочих партий. Отношения между СССР и СФРЮ были фактически заморожены. Инициировалось даже создание «хорошего» югославского правительства в изгнании, но эта попытка не удалась. Несостоявшегося главу державы загадочно убили на территории Румынии.

Братья-славяне тоже не уступали, расписывая в СМИ «великодержавную, гегемонистскую, агрессивную и ренегатскую политику Кремля». Ко всему, Югославия начала западный дрейф, подписав с США договор об оказании американской военной помощи.

В условиях подобной истерии фортуна и свела на одном поле команды двух стран. Драматичнейший по футбольному и околоспортивному накалу матч состоялся 22 июля 1952-го в Тампере.

...Игроки обеих команд, хватившие явной воспитательной передозировки, неуклюжестью смахивали на роботов. Итог забалансировал на весах случая. И удача поцеловала югославов.

На 29-й минуте в нашей сетке затрепетал первый мяч. На 33-й – второй. На 44-й – третий.

В перерыве команде СССР еще дали накачки, и результаты не замедлили сказаться. Едва начался второй тайм – и Иванов пропускает четвертый мяч. Запахло катастрофой. Наши, как в тумане, опаздывали, мазали по мячу, клевали на уловки, проигрывали единоборства...

Наконец, Боброву удался сольный проход, и счет размок – 4:1. Чтобы спустя 6 минут измениться на 5:1...

И вдруг осознание, что терять уже нечего, расковало зашоренных манекенов. Посыпались голы югославам. 75-я минута, Василий Трофимов – 5:2. 77-я, В. Бобров – 5:3. 87-я, снова Бобров – 5:4. И за секунды до финиша – Александр Петров – 5:5. Футбольное чудо. Основное время истекло, а дополнительные таймы результата не дали. Ничья.

...Переигровка через день, увы, не задалась. Югославы победили - 3:1.

Но генералиссимуса волновал не сам результат. Вина советских футболистов была в том, что они позволили торжествовать заклятому врагу Отца народов – Тито. А это – смертный грех.

Футболисты, в большинстве своем набранные из ЦДСА, «получили по заслугам». Титулов заслуженного мастера спорта СССР лишились пять игроков, в том числе В. Бобров, и тренер Б. Аркадьев. Результаты внутрисоюзных игр команды ЦДСА за 1952 год были аннулированы, а сам коллектив расформирован. Вдобавок, у него отобрали Кубок СССР, добытый в прошлом сезоне. Опальных спортсменов рассредоточили по другим клубам. До весны 1954-го нашей сборной по футболу не существовало. А о возрождении армейской команды, лишь после ухода товарища Сталина, рискнул заикнуться маршал Булганин. Воскрешенное глубокой осенью 1953-го формирование стали именовать ЦСКА.
Зато маршал Тито своих футбольных героев лично принял, обласкал, наградил, осыпал дарами, наделил привилегиями...

ЯДРЕНЫЙ КОРЕНЬ

Английские специалисты по физиологии спорта проанализировали мировые рекорды с 1910 года в разных видах бега, вплоть до марафона, и пришли к выводу, что рост рекордов в ближайшие десятилетия остановится.

В начале прошлого века, когда спортсмены были честными любителями, скорость бега росла постепенно. Примерно с середины ХХ века легкая атлетика стала профессионализироваться, и рост рекордов ускорился. С 80-х годов он снова замедлился, новые рекорды ставятся все реже. Например, последние мировые рекорды среди женщин установлены в 1993 году. А предыдущий – в 1980-м. Если продолжить построенную физиологами кривую, получается, что мужчины прекратят наращивать свою скорость бега где-то между 2020 и 2060 годами, а до того рекорды вырастут по сравнению с современными всего на 1-3%. Женщины «остановятся» еще раньше. Если, конечно, не произойдет нечто неожиданное.

Оно, собственно, и произошло в 1993 году, когда на Национальных играх в Пекине две никому ранее не известные китаянки буквально раздавили мировые рекорды для женщин по бегу на 1500, 3000 и 10000 метров. На вопросы журналистов тренер бегуний, чьи результаты не побиты и по сей день, ответил, что успех объясняется живительным действием грибка кордицепса.

С апреля по июнь каждого года жители Тибета на границе между Китаем, Непалом, Бутаном и Бирмой отправляются в горы на его сбор. Гриб необычный, не похожий на боровик или лисичку – паразитический, неприглядный и несъедобный, зато, как считает восточная медицина, целебный.

Грибок кордицепс китайский живет на высотах 3000 метров и более, на гусеницах определенного вида бабочек. Заразив гусеницу, которая зимует в почве, грибок постепенно занимает своим мицелием всю внутренность шкурки. Весной из мертвой гусеницы прорастает вверх стебелек, на конце которого созревают споры, разносимые ветром и заражающие новых гусениц. Стебелек вместе с трупом гусеницы до появления в этих краях специалистов по энтомопатогенным грибам считался корешком какого-то растения. Согласно местной легенде, на него впервые обратили внимание пастухи. Они заметили, что яки и овцы, поедающие этот «корешок», становятся более выносливыми и активными.

С тех пор спрос на кордицепс во всем мире растет ежегодно. Как растет и экологический ущерб, наносимый Тибетскому нагорью. Новый импульс спросу на тибетский грибок дала вспышка атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии (2003), и цены на сушеные стебельки достигли 7000 долларов за килограмм – всего вдвое меньше цены на золото. По оценкам, в 2002 году на Тибете было собрано две тонны дохлых гусениц с растущим на них грибком, в 2003-м – уже шесть тонн.

Что же касается научной медицины, то она не имеет однозначных данных о ценности грибка. Исследования немногочисленны, и одни из них утверждают, что экстракт кордицепса ускоряет отмирание больных и старых клеток организма, другие – что, напротив, он продлевает срок их жизни.

Впрочем, людям и так, и так хорошо.

по материалам В. Макарова, иностранной печати

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016