Там, за облакамиВ 1969 году столица СССР первой на земном шаре получила гарантированную защиту от атаки баллистических ракет.«НЕ СМЕЮТ КРЫЛЬЯ ЧЕРНЫЕ...»
Впервые угроза с неба для российской столицы (ею был Петроград) обозначилась летом 1916-го. Тогда город на Неве ожидал атаки германских дирижаблей. Каждый из них мог нести до 7 тонн бомб, заменяя 15 аэропланов. Но и эту, и вторую попытку бомбежки (в январе 1917-го) отменило ненастье. Судьба хранила град Петра.
...Минули десятилетия. К концу эпохи Сталина ПВО Москвы уже являла образец совершенства тех лет и могла, при круговом нападении, только стартовым боекомплектом ракет уничтожить более 3 тыс. самолетов врага на эшелонах от 1 до 28 км над землей. Это вынуждало американцев планировать удар не авиацией, а межконтинентальными баллистическими ракетами.
В октябре 1953-го в СССР приступили к работе над средствами борьбы с таким МБР – уже не воздушной, а орбитальной угрозой. Исполнителем задания назначили конструкторское бюро-1, где главным инженером трудился сын Лаврентия Берии, Сергей.
...Отправной точкой стало изготовление радиолокатора с зеркальной параболической антенной диаметром 15 м для слежения за опытными целями – ракетами Р-5. Они должны были стартовать за 2400 км с полигона Капустин Яр в район озера Балхаш.
На его берегу с 1956-го стремительно рос закрытый город Приозерск, куда доставлялось и где испытывалось все новейшее оборудование.
В 1960-м строительство завершилось, и в Приозерске собрались все инженерные силы КБ-1.
«КАК БЫ РЕЗВЯСЯ И ИГРАЯ, ГРОХОЧЕТ В НЕБЕ ГОЛУБОМ»
Загружены были все, а особенно программисты – от них и единственной тогда в стране ЭВМ-40 зависел успех действий комплекса ПРО. Возглавлял работы 42-летний генеральный конструктор Григорий Кисунько.
Это была первая в стране система централизованного автоматического управления. Огромное хозяйство, состоявшее из сети радиолокаторов, станции передачи команд управления, стартовой позиции с пусковыми установками, главного командно-вычислительного пункта. Все было единым механизмом, нацеленным в небо. Он мог обнаружить БР за 1200 километров и выдать указания для трех локаторов наведения, установленных в пустыне. Локаторы были размещены таким образом, что образовывали вершины треугольника со сторонами 150 километров - это позволяло с высокой степенью точности определять координаты цели и наводить на нее антиракету.
Поворотные параболические антенны захватывали БР на расстоянии 700 километров и сопровождали ее. Антиракету «брал» локатор по сигналу бортового ответчика к моменту ее наведения на цель. Измерение дальностей производилось с погрешностью не более 5 метров.
Противоракету В-1000 создал коллектив академика Грушина. Она имела две ступени и развивала небывалую в то время скорость – 1000 метров в секунду, а ее высокая управляемость позволяла осуществлять перехват осколочным зарядом на высоте до 25 километров. Чтобы ПР летела точно, предстояло разработать программу ее наведения, а управляемый осколочный заряд - сделать сокрушительным.
При наземных обстрелах выявились одиночные поражения осколками головной части, и встала задача обеспечить максимально точный вывод противоракеты, которую называли «Аннушкой», на цель - только так можно было повысить плотность осколочного поля при ограниченном весе боевого заряда. В свою очередь, это потребовало повысить точность измерения дальностей и привязки к местности радиолокаторов. Наводилась «Аннушка» путем сближения с целью на встречном курсе, что уменьшало требования к ее динамическим характеристикам и обеспечивало условия применения боезаряда, имеющего поле поражения в виде диска, перпендикулярного оси противоракеты. Подрыв ее боевой части производился по команде.
В ходе экспериментов усилили боевую часть ПР удлиненными поражающими элементами. Но этого было мало. Конструктор Козорезов предложил снабдить антиракету шариками, в которых в тонкой стальной оболочке помещалось взрывчатое вещество, а в их центре - ядро из крепкого сплава. При ударе о поверхность цели шарики взрывались и наносили большие разрушения. К осени 1960 года группа Козорезова изготовила вручную первый заряд, состоявший из 15 тысяч 24-граммовых микробомб высокой разрушительной силы. Пробный выстрел показал: с такой боевой частью В-1000 становится грозной антиракетой.
Программу наведения отладили на уникальном моделирующем стенде, который обслуживала ЭВМ. Здесь же выверили и алгоритмы подрыва боевой части. Все было готово к дуэли с ракетой Р-5.
Ее запустили из Капустина Яра в ночь на 25 ноября 1960 года - через семь лет после того, как КБ-1 приступило к выполнению государственной задачи. На всех участках техника сработала в режиме автоматического управления. И «Аннушка» ушла ввысь, и команда подрыва последовала своевременно. Но на следующий день в обломках головной части Р-5 не нашли следов поражающих элементов: все говорило о том, что ГЧ разбилась от удара о землю. Три месяца добивались точности наведения ракеты. К тому времени поступила боевая часть конструкции Козорезова, которую поставили на «Аннушку».
4 марта 1961 года модернизированная ПР встретила и разрубила головную часть баллистической ракеты, летевшей со скоростью более 3 километров в секунду. Это показали оптические средства наблюдения и данные радиотелеметрии, установленной на мишени: она прекратила работу через 6 секунд после встречи с полем поражения шариками. Спустя сутки поисковики добрались на вездеходе по раскисшим солончакам к месту падения обломков мишени. Собрав наиболее массивные и искореженные взрывом куски, получили вещественное подтверждение тому, что ГЧ была разрушена в воздухе. И в Кремль пошло сообщение: «Впервые в отечественной и мировой практике продемонстрировано поражение средствами ПРО головной части баллистической ракеты на траектории ее полета»
Но испытания продолжились. Были произведены перехваты Р-5, вооруженных фугасными зарядами. Затем поражены Р-12 с ядерными зарядами. Все данные подтвердили верность выбора системы и схемы ее командно-вычислительного центра. Сводный отчет констатировал: в СССР разработан метод перехвата и поражения на больших высотах парных баллистических целей, состоящих из корпуса БР и отделяющегося от него боевого блока с ядерным или иным зарядом.
Это имело не только военно-техническое, но и политическое значение. СССР заявлял о том, что обладает уникальными силами сдерживания любой агрессии.
В США перехват межконтинентальной баллистической ракеты осуществили только в 1965-м, но лишь ядерным зарядом. И только 10 июня 1984-го американцы уничтожили космическую боеголовку неядерным механическим способом.
«КИПУЧАЯ, МОГУЧАЯ, НИКЕМ НЕ ПОБЕДИМАЯ»
КБ-1 шел дальше: на базе системы «А» была разработана ПРО Москвы, способная вести борьбу с ограниченным количеством целей противника, и создан опытный образец комплекса «Алдан». В середине 60-х годов США произвели семейство МБР с многозарядными боевыми частями и средства преодоления ПРО. Потребовалось усовершенствовать систему «А-35» для борьбы с множеством целей. За это взялись ученые и инженеры под руководством Бурцева.
Но внезапно строительство «А-35» замедлилось - альтернативой ему был назван проект «Таран», за которым стоял сын Хрущева Сергей, работавший в КБ Челомея. В 1963 году Челомей навязал руководству страны идею заменить «А-35» своей, как показало время, бесперспективной системой. Она представляла собой обилие УР-100 Челомея, которые, по его мнению, могли быть не только средством борьбы с ракетами противника, но и средством нанесения ударов. К сожалению, эта идея не только остановила строительство подмосковной «А-35», но и привела к тому, что в Минобороны решили списать и демонтировать уникальную систему. Идея создать высокоточный комплекс наведения антиспутника на спутниковую цель с поражением безъядерными противоракетами была похоронена задолго до того, как американцы озаботились проектом звездных войн.
И лишь после 1964-го завершились испытания комплекса «Алдан», ставшего основой разработки ПРО Москвы и паритетного диалога СССР с США, завершившегося заключением договора об ограничении систем ПРО.
по материалам А. Лашкова, В. Голотюка, А. Клевы Анатолий Шестопалов
|