Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Для «справки»

Увеличить фото...
Французский военный врач Анри Мари Лабори в 1952-м впервые ввел в психиатрическую практику препарат хлорпромазин, известный в нашей стране под названием "аминазин". С появлением этого лекарства физические средства усмирения буйных больных в психиатрических клиниках ушли в прошлое
40 лет назад Минздрав СССР утвердил инструкцию о насильственном психиатрическом лечении, которое стало методом борьбы с инакомыслием.
13-07-2007

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Первой в СССР лечебницей для носителей омраченного рассудка стала Казанская тюремная психиатрическая больница (КТПБ), вновь открытая в 1935 г. как подразделение системы НКВД. Предыдущая фаза работы этого заведения относилась ко временам дореволюционным и завершилась в судьбоносном 1917-м. Молодая же советская республика поначалу хранила либеральное отношение к душевнобольным.

Исключением явился лишь вердикт Ревтрибунала по делу эсерки Марии Спиридоновой (февраль 1919-го), отправленной на годичное принудительное избавление от невменяемости. Но боевичка сбежала из-под домашнего ареста, была схвачена и подвергнута углубленной экспертизе. Светило науки, профессор П. Ганнушкин квалифицировал у эсерки «истерический психоз в тяжелом, угрожающем жизни состоянии». Пациентка оказалась за решеткой уже надолго. Затем, осенью 1941-го, Спиридонову расстреляли вместе с другими узниками Орловского централа.

...Свежий ветер инакомыслия загулял над страной после ХХ съезда КПСС, озвучившего критику злоупотреблений власти. Но не в меру развязавшиеся языки и воспарившие мысли правдоискателей осадил сам же Н. С. Хрущев, заявивший, что только душевнобольные могут быть не согласны с манящими перспективами возведения коммунистического общества.

Намеченный Первым секретарем курс одобрил и ЦК КПСС в своем письме от 19.12.1956-го, где указывалось, что «недопустимы никакие послабления, когда речь идет о сознательной антисоветской деятельности вражеских элементов». В таких условиях психиатрия СССР на рубеже 1960-х обогатилась миссией карающей десницы спецслужб.

В рамках этой миссии и была оформлена совместная записка руководителей КГБ, МВД, Генпрокуратуры и Минздрава («записка четырех»), направленная в ЦК 31 августа 1967-го. Документ излагал вопиющую необходимость роста числа лечебно-психиатрических учреждений.

«...Отсутствие необходимых условий для широкой профилактической работы, острый недостаток узкоспециальных медицинских стационаров ведет к концентрации душевнобольных среди населения. По данным Минздрава СССР, в 1965-м по Союзу было учтено 2.212.198 психбольных, что составляет 9,54 человека на тысячу обследованных... Существующая сеть психиатрических лечебных центров требует увеличения койко-мест как минимум в 2,8 раза».

Идея «четверки» пришлась в Кремле по душе, и маховик карательного врачевания умов завертелся с полным научным обоснованием. Неуемная правка мозгов по заданному лекалу снизила обороты лишь в 1988-м, с выходом Указа «О порядке и условиях оказания психиатрической помощи». Этим решением 16 тюремных психбольниц были переподчинены Минздраву СССР, а еще 5 совсем закрыты. С учета были сняты 776 тыс. душ разом «выздоровевшего» спецконтингента.

Впрочем, бывший в то время главным психиатром СССР А. Чуркин называл минувший этап конструктивным: «...Советская власть и психиатрия рука об руку трудились над нравственным и душевным обновлением заблудших членов общества: первая выявляла людей с политическими вывихами ума, а вторая гуманно спасала их от тюремных и лагерных невзгод, терпеливо врачуя изъяны ущербной психики».

...ПЛЮС ХИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Неоценимую услугу человечеству в лечении душевных расстройств оказала фармакология. Не углубляясь в дебри этой серьезнейшей науки, отметим лишь, что 55 лет назад, в 1952-м, психиатрические больницы Европы завершили эру физических средств усмирения буйных пациентов.

Случилось это благодаря началу клинического использования хлорпромазина (имевшего в дальнейшем не менее 30 разных фирменных наименований). Данный препарат, синтезированный в СССР, был назван «аминазин» (1955 г.).

Человеком, открывшим эпоху психофармакологии, стал французский военный врач Анри Мари Лабори, сделавший 19 января 1952-го инъекцию хлорпромазина больному с тяжелым расстройством психики. Несчастному не помогали ни длительная госпитализация, ни шокотерапия. Через 20 дней после начала лечения хлорпромазином этот пациент вышел из госпиталя практически здоровым. Таким было начало шествия по планете лекарств – транквилизаторов.

Это слово происходит от латинского «транквиларе» - успокаивать. Однако первоначально термин употреблялся по другому назначению. В знаменитом лондонском сумасшедшем доме «Бедлам» (работал уже в 1735-м) транквилизатором именовался прочно закрепленный стул, к которому привязывали особо разбушевавшихся обитателей. Транквилизаторы в нашем разумении отправили в прошлое такое силовое врачевание.

«СУДЬБА ЕМУ ГОТОВИЛА ПУТЬ ДОЛГИЙ, ИМЯ ГРОМКОЕ...»

По некоему странному стечению обстоятельств Санкт-Петербург стал родиной самых известных в России повстанцев - громких персонажей, что называется, «со справками».

Здесь нашли приют и друг друга три занятных личности. Виктор Ильин покушался на Брежнева, Александр Шмонов стрелял в Горбачева, Евгений Баранов ни на кого не посягал, зато сидел в лагере с Александром Солженицыным и с тех пор всегда готов выкинуть у метро пачку листовок различного содержания.

Иногда они собираются вместе и вспоминают былое. Виктор после своего выступления на Красной площади 20 лет провел в дурдоме, получил инвалидность и теперь живет тихо, как мышь. Со Шмоновым же - совсем другая история. До сих пор вся жизнь его - борьба.

Все его обиды прописаны в уставах различных лиг, объединенных по темам: Страна. Психиатры. Политика. Деньги.

Неуемный Шурик учреждает эти общественные организации со скоростью света. Лига сторонников возможности любого гражданина отделиться от России с территорией - одно из первых его детищ.

- Мы добиваемся, чтобы каждый гражданин мог получить 11 гектаров земли и образовать на них свое государство. Или продать этот участок за 2 миллиона долларов.

Около 60 желающих, по словам «киллера перестройки», уже есть. Недавно в их ряды влился даже редактор какой-то газеты. Лига сторонников неработизма, также учрежденная Шмоновым, пользуется в народе небывалой популярностью. Неработизм - это новый строй, при котором никто не будет работать, но все будут получать деньги.

- Александр, как же такое может быть?

- Ну, мы, наверное, это уже не застанем... Надо несколько десятков лет, чтобы осуществить это. Всю работу будут выполнять роботы и компьютеры.

- А кто же будет создавать эти роботы и компьютеры?

- Люди.

Лига против подтасовки результатов выборов призвана бороться с коррупцией.

Лига сторонников запрещения недобровольного психиатрического лечения непреступников - любимая. В ее основополагающем документе говорится о шкурной заинтересованности психиатров в том, чтобы все койки в дурдомах были заняты. Надо этому противостоять.

Все лиги вошли в «Желтые страницы Санкт-Петербурга». Шмонов демонстрирует объявления с гордостью отца-создателя.

- Я не псих. Психи не могут заниматься бизнесом и создавать лиги. И вот еще...

«Киллер перестройки» достает патент и авторское свидетельство. Согласно оным, он изобрел «Насос с приводом» и «Способ незагрязнения воздуха населенных пунктов». Первый - через несколько месяцев после стрельбы на Красной площади, второй - в 2003 году.

- Я не псих! - как заклинание повторяет неуемный Шурик на прощание...

ИХ НРАВЫ

Ну, а как жители нынешней России выглядят в глазах иностранца? Вот что пишет корреспондент немецкого журнала «Focus» Борис Райтшустер:

«Москва, бывшая когда-то среди других мировых центров серым молохом, превратилась в восточный Нью-Йорк. Змеящиеся очереди перед магазинами, печальные фасады, не знающие рекламы, - это мои впечтления от Москвы 19-летней давности. Пробки после полуночи, рекламные щиты, играющие огнями, словно на Рождество, - такой метрополия поражает воображение сегодня.

Москва – один из самых дорогих городов мира. Ведь здесь вместо рыночной экономики правят монополии, семейственность и тотальная коррупция. Взятки чиновникам закладываются в калькуляцию любого товара.

Я отправляюсь в «Дяgilev», модный московский клуб. Стражи недоверчиво оглядывают меня. И хотя я надел свой лучший костюм, для этого клуба я одет недостаточно дорого.

«Дяgilev», бывший театр в саду «Эрмитажа», больше похож на дворец. Золотые статуи под потолком, картины английского художника Обри Бердсли в туалетах. Заказ столика стоит от 1600 до 4200 евро за вечер. За ложу придется выложить 8300 евро, - конечно, без учета еды и напитков.

Увы, социологи подсчитали, что из 14 миллионов человек, проживающих в Москве и Подмосковье, только 20% имеют деньги, чтобы участвовать в этом празднике, а остальных больше интересует вопрос, как выжить.

Зато веселится Ксения Собчак, российский ответ на Пэрис Хилтон. Она время от времени публично демонстрирует свое нижнее белье, крутит головой. Рядом – рок-звезда 90-х Жанна Агузарова. В своем костюме она выглядит, как помесь матрешки с трансвеститом.

...VIP-персоны перемещаются на обед в ресторан Blue Elephant. В сторонке – Константин Крюков, кинозвезда из фильма «9-я рота» - про афганскую войну. Мой вопрос, чем его притягивает Москва, погружает Крюкова в задумчивость. Иногда, признается он, ему кажется, что окружающие сошли с ума: «Недавно я был на Арбате. В дорогом ресторане. Богатые гости искренне возмутились, когда рядом с ними уселся бомж. Я стал разглядывать бомжа. Он читал книгу. Толстого. Его сумки были полны книг. И тут я понял: он здесь единственный, кто остался нормальным человеком».

 

по материалам О. Лобанова, В. Прозоровкого, Е. Михайлиной, Б. Райтшустера.

 

Просмотров: 365


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016