Далеко от МосквыЛишь спустя много лет до нас доходят подробности дальних и опасных вояжей бывших лидеров СССР.НЕЧАЯННАЯ ВСТРЕЧА
Известно, что Адольф Гитлер неоднократно совершал поездки на Восточный фронт, и один такой вылет в 1943-м едва не стал для фюрера роковым. Вот как описывает те часы личный пилот главы ІІІ Рейха Ханс Баур: «На третий день нашего пребывания в Запорожье стало известно, что русские прорвали фронт под Днепропетровском. На восточном аэродроме города, где мы базировались, было множество самолетов, но отсутствовали хоть какие-нибудь противотанковые средства.
...Вот показались русские. С окраины летного поля мы насчитали 22 их танка. Как раз в этот момент прибыл Гитлер. Наши три «Кондора» уже с прогретыми двигателями успели взмыть, когда на посадку заходили два громадных 6-моторных самолета, доставивших противотанковое вооружение.
Позже мы узнали финал всей этой истории. К всеобщему удивлению, русские не стали атаковать: у них закончилось горючее. Выбравшиеся из танков экипажи оставили свои машины на месте. Знали бы они, что на аэродроме тогда находился фюрер... Увидев на летном поле множество самолетов, русские наверняка ждали здесь сильный отпор.
Когда Гитлеру уже в Берлине описали подробности этих событий, он в потрясении только и смог вымолвить: «Неслыханная удача!»
ШУМЕЛ СУРОВО ГЖАТСКИЙ ЛЕС
Наш Иосиф Виссарионович лишь единожды за войну – в августе 1943-го – оставил Кремль и выбрался в прифронтовую полосу. Но и в этой тайной вылазке вождь, сам того не зная, подвергся смертельной опасности ... от русских.
Организацию своей поездки на Западный фронт Верховный поручил генералу И. Серову, тогда – первому замнаркома госбезопасности.
На разрушенный вокзал Гжатска (ныне Гагарин) Верховный прибыл спецпоездом. Из вагонов выгрузили бронированный 8-тонный «паккард» вождя, машины с продовольствием, аппараты связи. Кроме того, на перрон спрыгнули 75 жгучих грузин в ж.-д. форме и с автоматами.
Сталин разместился в уютном домике, с трудом найденном меж руин. Однако неловко затаившиеся в кустах охранники вызвали гнев Иосифа Виссарионовича: - Ты где, товарищ Серов, этих дураков нашел? - Они приехали с тов. Берия в вашем поезде.
И Сталин в грубой форме потребовал отправить всю грузинскую охрану назад в Москву. Видимо, люди с ППШ в кустах пугали его не меньше, чем явный противник. В итоге с вождем остались только генерал Серов с адъютантом Тужловым, начпрод при Сталине генерал Ефимов, шофер полковник Хрусталев и еще 2 водителя из НКВД.
После короткого пребывания в Гжатске Иосиф Виссарионович решил переселиться в штаб-квартиру Западного фронта, высвободившуюся при советском наступлении. Эти 3 домика располагались в глухом лесу под Юхновом. Направились к месту двумя машинами.
«Паккард» Сталина добрался благополучно, а грузовик с вещами и продуктами, как в воду канул. - Он словно исчез вот в этой точке, - показал на карте Хрусталев. На поиски отправили полуторку с лучшими разыскниками фронта, но те ничего не нашли.
Под Юхновом Верховный пробыл сутки. В лесной резиденции его по очереди охраняли генералы Серов, Ефимов, адъютант Тужлов и 2 водителя, лежавшие с автоматами вокруг дома. Два бериевских адъютанта заботились только о своем шефе, расположившемся в соседней хате.
Затем тов. Сталин перебрался на Калининский фронт, где расположился неподалеку от Ржева. Туда он двинулся спецпоездом. Маленькую деревушку Хорошево война обошла чудом – и избы были целы, и огороды в сохранности. Здесь, под Ржевом, вождь расположился в чистеньком домике, где до этого квартировал немецкий полковник. В той гостеприимной хатке Сталин как раз получил сообщение о взятии Орла и Белгорода. Настроение вождя сразу улучшилось, и он даже пригласил командующего фронтом Еременко отметить это событие.
В ту же ночь генералу Серову доложили о результатах поиска исчезнувшего грузовика. Оказывается, на машину напали мародеры, кишевшие в прифронтовых лесах. Бандиты убили водителя и забрали весь находившийся груз, включая съестное, документы и оружие. Разыскник доложил, что его группа вышла на след нападавших. Серов поблагодарил офицера и пожелал ему успеха.
Наутро тов. Сталин благополучно отбыл поездом в Москву. Уезжая, он повелел рассчитаться с гостеприимной хозяйкой, оставив ей «рублей сто». Вождь плохо знал цены 1943-го: на эти деньги можно было купить разве что полбуханки хлеба или коробку папирос «Пушка».
Генерал Серов, деликатно исправляя неловкость, предложил оставить продукты, на что услышал от Иосифа Виссарионовича: - Очень верно. Так и поступите.
Хозяйка, снова вошедшая в домик, изумленно обнаружила там ящики консервов, шоколада, поленницу сухой колбасы. А когда она узнала имя своего тайного квартиранта, то упала без чувств. Пришлось звать военфельдшера.
А ПУТЬ И ДАЛЕК, И ДОЛОГ, И НЕЛЬЗЯ ПОВЕРНУЬ НАЗАД
Зато поездка тов. Сталина на Тегеранскую конференцию в ноябре того же 1943-го обставлялась небывалыми мерами безопасности. От Москвы до станции Килязи (85 км от Баку) Верховный двигался поездом. При этом на всем маршруте с воздуха спецсостав прикрывала шестерка, а кое-где и восьмерка истребителей.
Что, впрочем, не помешало забраться в тендер локомотива трем неизвестным. Они залезли во время ночной остановки на станции Голутвин, были задержаны охраной и сданы для проверки в Рязани. Выяснилось, что все трое были уголовниками, объявленными в розыск.
Из Баку в Тегеран делегация, официальными лицами которой были И. Сталин, В. Молотов и К. Ворошилов, а неофициальными – необходимый дипломатический, административный и медицинский состав – должна была лететь на 6-ти американских самолетах «Дуглас» С-47. Самолетом Верховного управлял пилот полковник Валентин Грачев. То был первый авиационный вояж генсека.
Все сведения, касающиеся Тегеранской конференции были рассекречены Федеральной службой охраны РФ только в 2007-м. Так из открытых документов мы узнали, что Верховного в Тегеране берегли в общей сложности более 500 человек. В том числе полк НКВД, охрана в штатском, автоматчики на крытых грузовиках.
Была изменена даже схема доставки питьевой воды в посольство СССР: на период конференции ее возили в автоцистернах от горных источников. Причем маршрут движения колонны менялся ежедневно.
Любопытно, что на обратном пути Иосиф Виссарионович на полтора часа остановился в Сталинграде. Вождь спустился в подвал, где еще недавно размещался штаб фельдмаршала Паулюса. Очевидцы вспоминают, что вождь скорбно молвил, глядя на целый холм германских касок: «А ведь в них раньше были головы немецких парней...»
Беспрецедентные меры охраны не уберегли Сталина от хвори: в Кремль он вернулся с тяжелой формой гриппа. Перелом в ходе болезни наступил лишь через 10 дней, но Совинформбюро умолчало о таких коллизиях.
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ЛЕТАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
Интересным штрихом, характеризующим методы работы спецслужб, поделился в своих мемуарах академик И. Н. Фридляндер. Этот ученый – известный металловед, создавший целую научную школу по алюминиевым сплавам.
Иосиф Наумович рассказал, как в начале 1960-х возникла проблема с эксплуатацией огромного правительственного ТУ-114, на котором Н. С. Хрущев должен был отправиться на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.
В ту пору наш лайнер был единственным пассажирским самолетом, преодолевающим Атлантику от континента до континента. Такой успех оказался возможным благодаря применению уникальных алюминиевых сплавов и турбовинтовых двигателей, созданных вывезенными в СССР немецкими конструкторами во главе с доктором Шайбе.
Но перед полетом нашего лидера в Нью-Йорк обнаружилась точечная коррозия на рулевых тягах. И хоть ученые доказывали, что для разрушения тяги трещина должна прорасти через всю стенку трубы, а перелет в Америку и обратно займет всего лишь 20 часов, генералы КГБ были неумолимы. Лайнер остался в СССР, а Н. С. Хрущев отправился через океан на теплоходе «Балтика». Так чины КГБ хранили то ли Никиту Сергеевича, то ли свои посты, то ли всех разом.
Однако шанс продемонстрировать планете мощь советской авиатехники тоже нельзя было упускать. А лайнер Первого секретаря действительно особый: в салоне на толстых резиновых шнурах подвешена большая люлька – спальное ложе тов. Хрущева. На борту к услугам лидера все виды связи, высший комфорт...
И руководители КГБ приняли соломоново решение: из Америки в Москву Н. С. Хрущев вернется на ТУ-114, но только вместе с конструктором лайнера А. Н. Туполевым. Пусть в случае ЧП (чего Боже упаси!) главный ответчик будет рядом с главной жертвой.
Как известно, тот перелет за океан и назад выдался благополучным: рулевые тяги не успели прокорродировать насквозь, а А. Н. Туполев даже поспал над океаном в мягкой люльке, уготованной главе КПСС.
по материалам Х. Баура, Э. Хруцкого, В. Жиляева, А. Гамова, Д. Литинского, И. Фридляндера Анатолий Шестопалов
|