Цена талантаПринято считать, что высокое искусство в родном Отечестве традиционно низкооплачиваемо. Может, и так. Но более века назад Россия таки изведала групповой коммерческий успех на ниве живописи.МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ
Если считать, что Пушкин был родоначальником великорусского профессионального литераторства и зарабатывал на жизнь эпистолярным жанром, то ладилось у него не очень. Ибо денег Александру Сергеевичу всегда не хватало.
Землякам-живописцам в этом отношении повезло больше – им могла помочь Академия художеств. По ее окончании самые талантливые выпускники получали стипендию для поездки за границу. В дальнейшем художникам гарантировалось стабильное преподавательское жалованье и участие в ежегодных выставках, что сулило заработки от продажи личных работ.
Со временем имперские реформы меняли общество, и главный покупатель академической живописи – дворянство – стремительно беднело. Зато «третье сословие» - купечество и промышленники – набирало силу.
А эти люди, выбившиеся из простого народа, душой тяготели уже не к антично-мифологической или религиозной тематике. Главную популярность на выставках 1860-х годов обрели так называемые жанровые сценки. «Наша публика, - отмечал Репин, - радовалась им, как дитя. Это было свежо, ново, интересно, забавно».
Профессура недоумевала, зрители умилялись, живописцы были на распутье. Наконец, в 1863-м грянул «бунт четырнадцати». Именно столько выпускников Академии, во главе с Крамским, отказались писать работу на тему «Пир в Валгалле» с богом Одином в центре композиции. Когда же начальство не согласилось изменить сюжет на более жизненный, дипломники просто ушли из Академии.
Безвестные и неимущие художники создали артель, у которой поначалу все было общим: квартира, хозяйство и мировоззрение. Артельщики по газетным объявлениям брались за любые заказы, от росписи иконостасов до копирования дагерротипных портретов и оформления каминов. Предлагались также уроки живописи, ваяния и зодчества на дому либо в мастерских. Все исполнялось качественно, заказы шли бесперебойно, но это было ремесло, а не творчество.
Пример непокорных академистов вдохновил зарождение другой группы мастеров кисти – Товарищества передвижных художественных выставок. В 1871-м артельщики и передвижники слились в единое общество художников реалистического направления.
Первые выставки укрупненного объединения состоялись в Киеве и Харькове. Каждый участник экспозиции, независимо от спроса на его личные работы, имел гарантированный доход от продажи билетов. Отдельную выручку приносила реализация альбомов с фотографиями экспонируемых картин.
Уже киевский старт принес 4387 рублей барыша. Для начала это были немалые деньги, хотя впоследствии тот же Крамской имел по 5 тысяч за один портрет своей работы.
Согласно уставу, 5% отчислений с продаж направлялись в фонд товарищества и использовались в обороте следующего года. Передвижные выставки стали регулярно демонстрироваться в Петербурге и Москве, отправляясь затем в длительный вояж по губерниям. Держа марку, передвижники везли в глубинку свои лучшие работы. То был сильный козырь против конкурентов-академистов, из года в год отправлявших для реализации в провинцию только картины-неликвиды.
К середине 1870-х ряд идей народничества обрел приверженцев монархической фамилии. Покровителем Репина стал великий князь Владимир Александрович, вице-президент Академии художеств. Увидев волжские этюды живописца, он заказал Репину «Бурлаков на Волге». Картина, очень понравившаяся великому князю, заняла потом лучшее место у него в биллиардной.
К 1880-му почти все художники-передвижники добились известности и благополучия. Многие приобрели загородные усадьбы и дали наследникам престижное образование.
Ставка на массового зрителя и реализм сюжета оправдалась, победив недосягаемую мифологию. Глубинка дала сотни покупателей, а высокое качество полотен – надежную репутацию. И клиенту было уже не так важно имя автора картины – главное, что она несла марку Товарищества.
ДЕЛАЙ, КАК Я
С незапамятных времен искусство и подделка шагают бок о бок. Фальшивки изготавливали еще древние римляне, копируя мастеров античной Греции. В Китае поддельный антиквариат фабрикуют уже полтора тысячелетия...
Наши времена – не исключение. И хоть одним мошенникам их бизнес приносит все беды, другим случается темный промысел узаконить и славно разбогатеть.
В 1984-м итальянский коллекционер Джузеппе Сальцано был горько удручен, обнаружив, что его дорогое приобретение на художественном аукционе – искусная подделка. Но депрессия синьора уступила изумлению – настолько высоким было качество дубликата. Коллекционер дал себе труд разыскать фальсификатора.
Им оказался 75-летний Антонио Маззиз. Умелец пожаловался, что творит вынужденно, ибо не имеет другого способа заработка.
И снова ценитель поступил неординарно: он устроил выставку подделок Маззиза, которую ждал оглушительный успех...
А спустя время открывшаяся на Апеннинах галерея «Питти Арте» знаменовала рождение нового художественного жанра, у истоков которого маячил все тот же господин Сальцано. В новой мастерской он собрал десятки художников, чтобы вполне официально подделывать живописные раритеты.
Министерство культуры Италии теперь выдает особые сертификаты на новоиспеченные шедевры. Будущим покупателям гарантируется, что полотна являются «уникальными работами», «уважающими манеру и технику оригинала и следующие им».
А в 2004 году Джузеппе Сальцано устроил выставку-продажу «150 легитимных подделок известных шедевров». Проходила она в Сан-Себастьяне и экспонировала высококлассные фальсификации знаменитых полотен: «Мадонну» Рафаэля, «Подсолнухи» Ван Гога, «Весну» Боттичелли, «Балерин» Дега.
Стоимость подделок варьировалась от 1000 до 30000 евро.
...Поток клиентов галереи «Питти Арт» не иссякает. Среди них – известные всему миру лица: и ушедшие от нас Фрэнк Синатра с принцессой Дианой, и здравствующие Арнольд Шварценеггер с Антонио Бандерасом. Дело в том, что страхование домашнего хранения уникальных полотен стоит огромных денег, и владельцы предпочитают держать свои оригиналы в банковских сейфах, вывесив на пустующее место узаконенную копию...
Налицо осязаемый феномен, сформулированный модернистом Пикассо: «Самое большое чудо искусства в том, что написанные когда-то великими художниками шедевры сегодня незаметно размножились».
КАМНЕМ ПО ЧЕРЕПУ
Впрочем, сам господин Пикассо тоже явил своим искусством некое живописательное чудо. Отнюдь не каждому дано понять художественные аллегории этого мастера, но зато большинство непосвященных, после созерцания работ замечательного Пабло, готово с облегчением воскликнуть: «Не так страшен мир, как его малюют». Уже за это спасибо гению.
Однако, еще ни один живописец, ваятель или ювелир не создавал композиции, могущей тягаться в стоимости с творением Дэмиена Херста.
99 миллионов долларов – именно так оценено экспертами дело рук этого мастера. Сработанный Дэмиеном платиновый череп в натуральную величину инкрустирован 8601 бриллиантом чистой воды (хотя почему-то не дотягивает до стандартного набора из 32-х костяных зубов). Ну да всяк творец мыслит по-своему.
«Любовь к Богу» - так называется этот шедевр. Необъяснимо, но потрясает. И хоть еще ни одну голову на свете не оценивали так высоко, покупатель ее уже обозначился.
По слухам, «алмазного Йорика» намерен приобрести певец Джордж Майкл. Хотя столь «блестящий ум» облагородил бы любую коллекцию.
по материалам Н. Кирсановой, О. Энтиной, А. Драгомирова Анатолий Шестопалов
|