ИнтернационалОсвоение космоса – плод усилий разных стран. Первые советские и американские баллистические ракеты зиждились на германских наработках. В полетах «Аполлонов» к Луне использовались выкладки малоизвестного русского ученого. А ныне очередь из грядущих космических туристов уже насчитывает подданных более чем сотни держав.И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ
Однако не надо думать, что копирование в технике - дело легкое. После войны из СССР в Германию были направлены сотни лучших специалистов. Над восстановлением доставшихся нам узлов ракет трудились несколько институтов и заводов.
Еще ряд групп советских ученых изучал немецкую документацию на заводах Чехословакии. Благодаря находкам в военно-техническом архиве Праги и была воссоздана ракета Фау-2.
Для координации спецработ был организован институт «Нордхаузен» в городе Бляйхероде, просуществовавший до марта 1947-го. Руководил собранными там немецкими учеными Лев Гайдуков, а Сергей Королев был главным инженером. Параллельно, в конце 1946-го, в Осташкове, расположенном на острове Городомля среди вод озера Селигер, учредили филиал НИИ-88. Туда перевезли до 150 немецких инженеров с их семьями.
Темой деятельности этого коллектива стала адаптация чертежей Фау-2 к русским ГОСТам. При этом конструктивные изменения не допускались. Задача была не из легких: в фабрикации германской ракеты использовалось 86 марок стали, а наша промышленность выпускала только 32.
Аналогично стоял вопрос по цветным металлам (59 марок против 21) и изоляционно-прокладочным материалам (87 сортов против 48).
...В доводке Р-1 (так называлась отечественная копия изделия), помимо гостей, участвовали 35 советских заводов и 13 НИИ. Наконец, 10 октября 1948-го на полигоне Капустин Яр (левобережье Волги южнее Сталинграда) эта ракета благополучно стартовала и улетела на 250 км. Запуск был признан успешным.
...Постановлением СМ СССР от 25.11.1950 образец Р-1 был принят на вооружение Советской Армии. Много лет спустя на месте первого нормативного взлета это ракеты установили памятник – ее копию.
ТАК ПОСТУПАЮТ ПИОНЕРЫ
Минуло какое-то время, и арсенал отечественных РВСН преобразился, а культура ракетостроения возросла до уровня создаваемой техники. В августе 1957-го в СССР появилась Р-7, создававшаяся как оружие. Шла «холодная» война, предъявлявшая свои требования.
Но первое успешное испытание этой МБР выявило очень серьезную проблему: главная часть «семерки» с макетом термоядерной боеголовки, не успевая долететь до цели, сгорала в плотной атмосфере. Решить эту задачу в короткие сроки было невозможно, и тогда Совет главных конструкторов додумался изящно отвлечь внимание руководства государства «игрой в спутники». Кстати, та же Р-7 затем умчала в космос и Гагарина.
Так что первые отечественные спутники были «неожиданным ребенком» ракетостроения, хотя успех сего отвлекающего маневра превзошел все ожидания...
США испытали шок, осознав свое отставание в этом амбициозном проекте. Их президент уже 9 октября 1957-го выступил в Белом доме с гратуляциями советским ученым.
В своей речи г-н Эйзенхауэр кратко рассказал о штатовском проекте «Авангард» и заверил, что их спутник непременно выйдет на орбиту до истечения года.
Действительно, такой запуск организовали 2 декабря 1957-го. Весь мир тогда слушал репортаж корреспондента СВS с мыса Канаверал. А Гарри Ризнер упивался: «Это прекрасно! Я поражен скоростью «Авангарда». Все случилось так быстро, что я не заметил момента отлета».
Он и не мог ничего заметить, ибо отлета не было. Поднявшись на метр, ракета завалилась боком и взорвалась с адским грохотом.
...Весть о катастрофе разнеслась по свету мгновенно. Тут уж было не до американской гордости, и администрация обратилась к «слуге нацистов» Вернеру фон Брауну. «Ракетный барон», перебравшийся в США, пообещал выправить дело за 60 дней.
По его расчету скомпоновали 4-ступенчатую ракету, где лишь 1-я ступень была с жидкостным двигателем («Редстоун»). Остальные три являли блоки из твердотопливных ракет «Сержант» (последовательно 11, 3 и 1 штука в каждом блоке).
Последняя ступень несла полезный груз – спутник «Эксплорер-1» весом 14 кг (наш аналог ПС-1 весил 83, 6 кг).
Замысел фон Брауна удался, причем в срок. 1 февраля 1958-го «Эксплорер-1» вышел на орбиту с перигеем 347 км и апогеем 1859 км. Гость выручил приютивших его янки. А полной реабилитации Америка дождалась лишь 17 марта того же года, когда повторный запуск «Авангарда-1» благополучно состоялся.
ОСТАНУТСЯ НАШИ СЛЕДЫ
Джон Хуболт, один из создателей космической системы «Аполлон», писал: «Когда мартовским утром 1968-го я взволнованно глядел на старт ракеты, уносившей «Аполлон-9» к Луне, то вспоминал русского - Юрия Кондратюка, разработавшего эту самую трассу».
А ведь еще в 1961-м схема Кондратюка виделась американским ученым столь нелепой, что ее энтузиаста Джона Хуболта даже осмеяли.
Однако резоны Хуболта-Кондратюка все-таки убедили коллег-оппонентов, что сберегло для США миллиарды долларов и пару лет бесценного времени.
Мало того: именно Кондратюк предложил разделить «лунный корабль» на две части – орбитальный и посадочный модули, что заметно снижает энергетические и материальные расходы экспедиции. История явила убедительную правоту этого гениального замысла.
Увы, самому талантливому изобретателю выпала лихая доля. Юрий Кондратюк – это вынужденный псевдоним Александра Игнатьевича Шаргея, родившегося в 1897-м в Полтаве. В 1930-м он как сотрудник «Хлебстроя» был обвинен во вредительстве и осужден. По отбытии срока работал в проектном бюро ОГПУ.
С началом войны Ю. Кондратюк (А. Шаргей) ушел добровольцем на фронт и погиб на территории Кировского района Калужской области. Дата его смерти неоднозначна: то ли 3.10.1941, то ли 24.02.1942. Место захоронения тоже не установлено.
Зато известно, что тетрадь ученого с его расчетами оказалась позже в распоряжении Вернера фон Брауна. Лично С. П. Королев держал ее в руках, будучи в Германии. К чести Сергея Павловича, он никогда не подозревал своего коллегу в тяжких грехах и до конца жизни относился к нему с уважением. Даже зная, что мать А. Шаргея была урожденная Шлиппенбах, и ее сын унаследовал примесь нордической крови.
ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ
Британский миллиардер Ричард Брэнсон учредил компанию «Верджин Галактик», организующую туристические полеты в космос. Стоимость проекта - $225 миллионов, а дислокация первого в мире частного космодрома – американский штат Нью-Мексико.
Необычный замысел посетил мистера Брэнсона после успешного орбитального дебюта уникального приватного космолета «Спейс Шип-1».
Этот летательный аппарат спроектировал известный конструктор и пилот Берт Рутан на деньги одного из богатейших людей планеты – сооснователя компании «Майкрософт» Пола Аллена. Брэнсон заключил сделку на строительство пяти космических кораблей, каждый из которых способен принять на борт 12 членов экипажа и шесть пассажиров.
Из потенциальных туристов, готовых заплатить за удовольствие по 200 тыс. долларов, уже выстроилась очередь. Она насчитывает 38 тысяч человек из 126 стран. Все претенденты в космонавты должны пройти медицинское обследование, а также специальный курс тренировок.
Первый запуск планируется в конце 2008-го или в начале 2009 года.
по материалам А. Первушина, М. Ершова, А. Джеджулы Анатолий Шестопалов
|