Символ веры70 лет назад на пяти башнях московского Кремля были установлены новые звезды из специального рубинового стекла. Его изготовили в Донбассе, на Константиновском стекольном заводе.ИДЕЙНЫЙ ПЛАМЕНЬ
В романе «Красная звезда» его автор, Александр Богданов-Малиновский, выстроил смысловой ряд: Марс – Красная планета – революция – коммунистическое будущее. Этот ряд был логичным: по теории Канта-Лапласа, Марс вдвое древнее Земли. Астроном Лоуэлл доказал, что на этой ближайшей к нам планете есть каналы, очень возможно – рукотворные.
Марксистская же доктрина утверждает, что высшая стадия цивилизации – коммунизм. Следовательно, марсиане, если и живут, то непременно уже при коммунизме.
Что до формы пятиконечной звезды, то она - антропоморфна, т. е. человекоподобна. На знаменитом рисунке Леонардо да Винчи человек, распростерший объятия, похож на крест, а вдобавок расставивший ноги – на звезду.
Издревле пентаграмма, или пентальфа, расположенная вертикальным лучом к зениту, являлась символом защиты и безопасности. И она, но тем же лучом вниз, олицетворяла злое начало: якобы дьявольскую физиономию с козлиной бородой, торчащими по бокам ушами и выпирающими рогами.
И не забудем, что красная планета – Марс – еще с античных времен знаменовала бога войны. А войны, общеизвестно, развязываются только за что-то лучшее и более справедливое (как утверждают их инициаторы).
...Вот и ясно, почему Всероссийская коллегия по формированию Красной армии, образованная 20 декабря 1917-го, избрала пятиконечную красную звезду воинской эмблемой РККА. В 1923-м этот символ включили в герб СССР как иллюстрацию девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Лучи звезды характеризовали пять континентов, где идет борьба между трудом и капиталом.
КРЕМЛЕВСКИХ РУБИНОВ ЛУЧИ
Двуглавые орлы устанавливались на московских башнях еще с 1600 года и менялись от столетия к столетию, а то и чаще. Последнего водрузили на Спасском шпиле в 1912-м.
После Октября В. И. Ленин не раз требовал снятия этих атрибутов царской власти и гневался от промедления в столь важном деле.
Наконец, в августе 1935-го созрело решение Политбюро: снять с башен Кремля и здания Исторического музея шесть имперских орлов, а вместо них установить звезды. Операцию поручили НКВД и коменданту цитадели власти Ткалуну.
4 ноября того же года оперотдел НКВД порученное дело завершил. Демонтированные птицы, имевшие железный каркас и медную оболочку, ушли в литейный цех. А первая орлиная смена заблистала на Боровицком, Никольском, Троицком и Спасском шпилях.
Эти кремлевские звезды изготовили из нержавстали, облицевали медью и позолотили. Каждую с обеих сторон украсили центральной эмблемой «Серп и молот», набранной как мозаика из уральских самоцветов. Мозаичный переплет ваялся из серебра.
Вес одной звезды составлял 1120 кг. Общие размеры позолоты – 130 кв. метров листовой меди. Для этой операции построили специальный гальванический цех, где употребили 67,9 кг аурума.
Но беда пришла, откуда не ждали. Самоцветы на звездах вскоре потускнели. То московские копоть, пыль и грязь сделали свое черное дело. Камни потемнели, будто исчезли. Требовалась переогранка.
Да к тому же, со временем почувствовалось: звезды вышли несоразмерно большими, нависали над шатрами кровель, словно давили...
Упражнение требовало повторения, и его затеяли. Ненадежный блеск самоцветов решили заменить яркими лампами за рубиновым остеклением. Главным инженером мероприятия назначили профессора Александра Ланда (Фишелевича). На каждое изделие был выпущен отдельный проект – массивный том чертежей в алом переплете.
Новые звезды собирались из фрагментов рубинового стекла, монтируемых в позолоченную стальную раму. Чтобы красное стекло при дневном освещении не выглядело черным, использовали подкладку из стекла молочно-белого.
Внутри звезды мощная 5-киловаттная лампа должна беспрерывно сиять. Для отвода нестерпимого жара задумана приточная вентиляция звездной утробы, дающая 600 кубометров воздуха в час.
...К 20-й годовщине Октябрьской революции новые символы большевизма засияли уже на пяти московских башнях, в том числе и на Водовзводной. При ясной погоде их свет виден ночью километров за десять. Будем утешаться, что они, как настоящие маяки, кому-то все-таки пригодились в жизни. Даже крутясь по ветру, как флюгера.
...Отметим, что рубиновые листы для звезд «второго призыва» готовились в г. Константиновка тогда Сталинской области («молочную» подложку варили не здесь). И цельные пуленепробиваемые саркофаги для наших умерших вождей тоже отливали на Константиновском предприятии «Автостекло» (было это в 1960-м). Но пока трудились над важным заказом, тело Иосифа Виссарионовича неожиданно удалили из Мавзолея. А невостребованный саркофаг для него еще долго пылился в хозподполье заводского ДК.
И остекление Кремлевского Дворца съездов (1961-й), и иллюминаторы для атомохода «Ленин» - тоже дело рук специалистов из Константиновки.
Ну, а рубиновые звезды, упомянутые выше, прослужили Москве до 1946-го, когда наступил черед их замены.
ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ
По случаю вспомним и звуковую составляющую незабываемой ауры Белокаменной. В былую эпоху Москва считалась городом благовестов – в ней одновременно звонили 43 колокола. Их голоса в безветренную пасхальную ночь доносились за 30-35 км, в Мытищи. Как и в самой Первопрестольной внимали звонам из Троице-Сергиевой лавры (г. Загорск, или Радонеж).
В СССР церковный перезвон с колокольни Ивана Великого в Архангельском соборе Кремля последний раз звучал на Успенье 1918-го. Тогда, уступив патриарху Тихону, власть разрешила отворить главный собор. По всей же стране колокола утихли к 1929-му, хотя документального запрета церковных служб не найдено.
Пробуждение от этой комы в российской столице грянуло пасхальной ночью 1992-го, когда ударили со звонницы Ивана Великого. Делал это Иван Коновалов, ныне – старший звонарь Московской патриархии (род. в 1959-м). Вот его слова: «Теперь в Москве осталось 18 колоколов, из них самый громкий – 18-тонный «Воскресный», что в храме Христа Спасителя. Место там особое.
Сейчас наибольший в России и мире – 72-тонный колокол «Царь», отлитый в 2003-м на Балтийском заводе для Троице-Сергиевой лавры. Хотя Москва знавала и 160-тонный «Успенский», и 202-тонный «Царь-колокол». Немцы гордятся своим 24-тонным экземпляром из Кельнского собора – величайшим в Западной Европе.
Звонарь – должность особая, на нее идут по велению сердца. У нас ими работают и бизнесмен, и выпускник консерватории... Всего звонарей по России – тысяч 5-6, сколько и храмов. А настоящих мастеров – едва десяток. Вроде бы и звонят правильно - а духа нет...»
ИМЕЮЩИЙ ОЧИ ДА УЗРИТ
Хорошо, когда в небе горит зовущая тебя звезда. Еще лучше, когда ты можешь ее гарантированно разглядеть. Такие буйство глаз и половодье чувств, вызванные неожиданно открывшимися картинами, явились человечеству с появлением других замечательных стекол – очков.
История очков теряется в глубокой древности. Но изобретение в нашем понимании связывают с английским монахом, алхимиком, философом и естествоиспытателем Роджером Бэконом (1214-1292), описавшем в 1260-х принцип их действия. И это он, преподаватель Оксфордского университета, сурово поплатился за свою находку...
На исходе жизни Р. Бэкона на 14 лет заточили в одиночную камеру за «связь с дьяволом». Так отцы церкви квалифицировали неведомый им эффект окуляров. Еще бы: через отшлифованные Бэконом стекла мир виделся явно не в таком масштабе, в каком его создал Бог.
До XV века использовались очки только для дальнозорких, да и то в виде лорнета, монокля либо пенсне. Крупным достижением 1700-х годов стало появление очков для близоруких. А на горизонте уже маячило усовершенствование микроскопов, телескопов и рождение таких нужных вещей, как оптические прицелы и артиллерийские дальномеры.
Шкала достижений прошлого ныне видится искаженно. Тем не менее, изобретение очков занимает почетнейшее место на алтаре науки. Можно лишь догадываться, каким тормозом в развитии учений, искусств и ремесел было слабое зрение в отсутствие его коррекции. И как много великих открытий не свершилось гораздо раньше по той же причине.
по материалам А. Первушина, В. Арсеньева, Р. Мармазова, В. Карпова Анатолий Шестопалов
|