Бери шинель...Дискуссии о военной службе предполагают знание ее организации за рубежом. Сориентируемся и мы в этом вопросе.ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Еще в древнем Риме военнообязанным был каждый свободный гражданин-мужчина. Хотя практически для набора армии вполне хватало добровольцев. Отслуживший срок ветеран освобождался от подушного налога и получал по выбору либо земельный надел со скотом и зерном, либо деньги. Предусматривались и иные льготы. Участок ветерана наследовался его сыном лишь при избрании последним тоже бранной стези. Так формировалось воинское сословие.
Средневековые армии были небольшими и профессиональными, формируемыми из рыцарей и их подданных по меркам вассалитета.
С течением эпохи военачальники перешли к найму солдат. Этот термин и происходит от итальянского «soldo» - названия разменной монеты. Командир набирал и вооружал желающих за свои деньги, а после войны наемники оказывались не у дел. Так глава отряда становился частником-кондотьером (по-итальянски «condotta» - контракт о военной службе). Правда, до 1600-х войны на Апеннинах были часты, и солдатам с кондотьерами работы хватало.
Из европейских держав нового типа первой учредила всеобщую армейскую обязанность Франция. Ее сознательные граждане отнеслись к декрету 1793 года о призыве с энтузиазмом: всяк желал защитить революцию. Эта армия стала громить противников одного за другим. В наполеоновских войнах известны битвы с участием до полумиллиона солдат.
Такие успехи зародили во Франции культ воинской славы, при котором повальное рекрутирование уступило жеребьевке и праву замещения. Наполеоновская армия тоже стала профессиональной.
ПОНЕВОЛЕ ТЫ ИДЕШЬ, АЛЬ С ОХОТЫ?
Первый в истории США всеобщий призыв под ружье был объявлен А. Линкольном в 1863-м. Он вызвал массовые беспорядки из-за системы откупа, при которой за 300 долларов (аналог нынешним $5500) можно было избежать мобилизации, чем и воспользовались богатые граждане.
Второй раз Америка призвала своих новобранцев в 1917-м, когда решилась участвовать в І мировой войне.
Затем Ф. Д. Рузвельт в 1940-м ввел порядок ограниченной, а с декабря 1941-го – и полной мобилизации. Хотя и этот призыв шел на основании лотереи: форму надевали американцы и постоянно живущие в стране иммигранты в возрасте от 18 до 23 лет, которые родились в определенный день и месяц. А эту дату рождения указывала бумажка из лотерейного барабана, крутимого в Вашингтоне для целой страны.
С 1947-го по 1969-й вооруженные силы Америки снова довольствовались ограниченной повинностью – когда новобранцев мобилизовывали, лишь если не хватало добровольцев.
Вьетнамская кампания, в которой США потеряли 58 тыс. человек убитыми и 150 тыс. душ ранеными, заставила янки вспомнить призыв по лотерее.
Его в 1973-м отменил президент Никсон – а заодно и всю систему ограниченного рекрутирования. Служба в армии, флоте и воздушных силах Штатов объявлялась только добровольной.
Однако советское вторжение в Афганистан заставило Д. Картера в 1980-м не отменять систему регистрации. Разумеется, гражданину можно жить и без оной, но такое уклонение вызовет шлейф проблем. Так, нерегистрант лишится ссуды для учебы в колледже или стипендии, будь он хоть семи пядей во лбу.
Его не примут на работу в федеральные учреждения и Почтовое ведомство США. В 19 штатах и округе Колумбия уклонисту не видать шоферских прав. А иностранец, проживающий в США, на всей их территории, может распрощаться с грезами о натурализации.
Наконец, за злостное уклонение от регистрации тебя сурово накажут: от штрафа в $250 тыс. до пятилетнего тюремного заключения. И даже отказникам по убеждению (квакерам либо свидетелям Иеговы) найдут, в случае призыва, дело во вспомогательных частях.
...Вышесказанное относится к регистрации, а служат же ныне в ВС США, повторимся, лишь по доброй воле. Об этом забывают пацифисты, требующие вернуть американских парней домой из Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и Южной Кореи.
Доброхоты запамятовали, что армейцы-профессионалы сами выбрали эту работу. Из любви к родине или большим деньгам, а может – спасаясь от тюрьмы, тяготея к путешествиям либо жаждая крови. Таковы условия сделки: ехать туда, где ты нужен, чтобы заработать желаемое. Ценой личных усилий, здоровья, а то и жизни.
ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО
Кроме бывшего вероятного противника Советской армии, оглядим армейскую повинность других стран.
В Германии служат всего 9 месяцев, причем на выходные личный состав Бундесвера отпускается по домам (за исключением лиц, несущих боевое дежурство, караул, дисциплинарное взыскание и т. п.).
Финны и хорваты носят военный мундир полгода, датчане – 4 месяца, норвежцы служат от 9 до 12 месяцев, в зависимости от рода войск.
Призывной возраст у них истекает в 44 года.
В Израиле на службу призывают и мужчин, и незамужних женщин: первых на три года, вторых на два. Некоторые этнические и религиозные группы мобилизации не подлежат.
Своеобразна организация военного дела в Швейцарии. Там призванный мужчина изучает теоретический курс службы милиционера (ополченца) на протяжении 17 недель, после чего убывает восвояси. Затем он ежегодно вызывается на 3-недельные сборы, дабы освежить навыки и познания. Когда общий стаж пребывания военнообязанного в казармах достигает 260 суток, он получает вольную. Священный долг родине жителем древней Гельвеции полагается выплаченным сполна. Любопытно, что каждый демобилизованный швейцарец возвращается домой с личным табельным оружием, числившимся за ним в армии. Этот дар государства служивый обретает в пожизненное владение.
ОНИ ВЫБИРАЮТ ТРУДНЫЙ ПУТЬ
Нашлась и еще одна сфера военно-прикладной деятельности для мужчин с богатым армейским опытом. Это – работа наемника в горячих точках. Причем наемника-охранника, что устраняет криминальный характер специальности.
Вспомним: Международная конвенция от 4 декабря 1989-го определяет наемника как лицо, участвующее в боевых действиях из соображений корысти, не имеющее гражданства ни одной из сторон конфликта и не входящее в состав конфликтующих армий. Человек, попадающий под эту характеристику, совершает преступление.
Припомним и другое: руководство коалиционных сил в Ираке пригласило для обеспечения рутинных мер безопасности целый ряд частных компаний.
В Афганистане президента Хамида Карзая охраняют именно сотрудники частного агентства.
Американский посол в Ираке не покидает своей резиденции без сопровождения телохранителей из аналогичной фирмы. Кредо подобной деятельности сформулировал Тим Спайсер – глава компании Blackwater USA, известной на охранном поприще: «Мы не пытаемся воевать. Для этого есть другие, которым платят за боевые действия. Мы способны ответить на огонь, на наше правило в таких случаях – дать сдачи и отступить. Если с нами охраняемое лицо, мы поворачиваем назад.
Это - не наемничество. Это просто работа нестандартных солдат».
Добавим, что «нестандартные солдаты» из западных государств получают в среднем $180 тыс. за год, имеют 100 дней отпуска и комплекс страховок, в том числе от похищения.
НА НЕМ ЗАЩИТНА ГИМНАСТЕРКА
Ну, а кто защитит одинокого прохожего, боязливо торопящегося в угрюмой темноте мрачных кварталов ночных постсоветских городов? Тем более, при вопиюще несовершенном уголовном законодательстве?
Оказывается, нашему убогому самоспасению мелькнул луч подмоги из благополучного далека. В Германии, к примеру, уже создан с использованием нанотехнологий текстильный материал D30.
Эта ткань обладает удивительным свойством – мгновенно становится жесткой при ударе и возвращается к исходным качествам с окончанием наружного давления. Материал незаменим для использования в защитной одежде, головных уборах и аксессуарах. Шапочка из него, как каска, спасет от удара обрезком трубы, а свитер убережет от ножа и даже пули.
Остается ждать упомянутого ширпотреба на нашем потребительском рынке. Авось, завезут.
по материалам В. Абаринова, М. Наумовой, Г. Дубенецкого Анатолий Шестопалов
|