С людьми и без людейДо сих пор отсутствует единое научное мнение: посещалась ли наша Земля инопланетянами? Не разгадана первооснова зарождения жизни на ней... И даже человеческие экспедиции к Луне все еще хранят свои тайны.ПИОНЕРЫ ЛУННОЙ ЭРЫ
Недосказанность и замалчивание окружили космические старты изначально. Можно вспомнить, что первыми живыми душами, благополучно вернувшимися из суточного орбитального полета (20 августа 1960-го), названы дворняжки Белка и Стрелка.
Оказывается, уже в этом сообщении есть элементы дезинформации. Потому что коллегой Белки выступил безымянный песик, наскоро изловленный солдатами около космодрома. Ибо Стрелка незадолго до полета ловко удрала в степь.
Пойманный для замены дублер оказался кобельком, но нарекать его по-мужски уже не стали. Ведь официальное сообщение ТАСС об удачном космическом эксперименте было подготовлено загодя и скреплено десятком высоких подписей...
Зато и эта нештатная ситуация даровала приятное открытие. Знакомство на орбите имело дальнейшее развитие, и через год у Белки и «Стрелка» появились щенки. Одного из них затем презентовали хозяину Белого дома. Известно, что собаки «космической» породы до сих пор обитают в жилище американских президентов.
...Куда менее известно, что Советский Союз имел реальные шансы опередить США в лунных экспедициях. Об этом космонавт А. Николаев поведал статьей «Как мы не слетали на Луну» (московская газета «Дуэль» №1 за 2004 год). В ней говорится, что еще в 1964-м при ОКБ-1 был создан летно-испытательный отдел № 90, нацеленный на работы по лунной высадке. Руководил им легендарный одноглазый пилот-испытатель Сергей Анохин. Экспедиция планировалась на двухместном орбитальном корабле 7К-Л1 с присоединенным к нему одноместным посадочным модулем.
К осени 1967-го был готов «лунный» отряд из трех экипажей, включавший уже прославленных Поповича, Быковского, Леонова и дотоле безвестных Севастьянова, Рукавишникова, Макарова. Программа охватывала десять беспилотных полетов и два - с экипажами на борту.
Удачно прошел эксперимент с необитаемым лунником «Зонд-4», который семь дней бороздил космос в марте 1968-го. Но эмоции накаляло желание успеть к Луне раньше американцев, а спешка чревата ошибками.
Советскую программу ускорили, назначив старт с экипажем на 22 апреля 1968-го (эффектное ознаменование ленинской даты). Задачей ставился облет Луны и удачное возвращение.
Увы, за минуты до взлета подвел аварийно-спасательный блок - малая ракета, уносящая отстреливаемый модуль с космонавтами вбок от терпящего бедствие главного носителя. Самоспасатель неожиданно включился, отбросил в сторону кабину с людьми и поджег весь носитель, который тут же взорвался.
Слава Богу, экипаж выжил, хоть и получил увечья. Одним из его пилотов был В. П. Никитский, в дальнейшем - зам. главного конструктора РКК «Энергия» и куратор станции «Мир». На память о драматическом старте у Владимира Петровича остались шрамы на лбу и травма позвоночника, хотя он доныне упорно молчит о том эксперименте.
Что тут сделаешь - давал подписку о неразглашении тайны.
ЛИЛИПУТЫ В СТРАНЕ ГУЛЛИВЕРОВ
В 1937-1938 годах на границе Китая и Тибета группа археологов исследовала горный район Байан-Кара-Ула. Неожиданно экспедиции открылась каменная стена, испещренная вырубленными в ней пещерками. Каждый такой грот оказался склепом с захороненным мертвецом, общее же число могил составило 716.
Скелеты пещерного кладбища озадачили ученых. Выходило, что при жизни покойники имели рост около 130 см, непропорционально большие головы и хрупкое телосложение. В склепах отсутствовали эпитафии - лишь ряд наскальных фресок да гранитные диски с иероглифами в каждой могиле.
Эти каменные диски поперечником до 30 см и толщиной 8 мм напоминали грампластинки со спиралевидной иероглифической записью. В 1962-м китайский академик Цум Ум Нуй добился частичной расшифровки каменного письма, чем вызвал обвинения в личном сумасшествии. Из перевода академика следовало, что умершие были инопланетянами, чей корабль из-за аварии остался на Земле навсегда. Случилось это 12 тыс. лет назад.
Открытие подоспело к началу эпохи хунвейбинов, Цум Ум Нуй был осмеян всем миром, эмигрировал в Японию и скончался там в 1965-м. Сами же горные усыпальницы были затоптаны Великой пролетарской культурной революцией маоцзедунистов.
...Прошли годы, и в ноябре 1995-го Ассошиэйтед Пресс сообщило об обнаруженном к востоку от гор Байан-Кара-Ула племени лилипутов. Оно состояло всего из 120 человек, самый высокий из которых имел рост 116 см. Карлики утверждали, что пришли в эти места с запада.
Многие исследователи сочли малорослых найденышей потомками инопланетян с разбившегося 12 тыс. лет назад корабля. Хотя в 1997-м китайские этнологи заявили, что причиной необычного облика горных лилипутов стала повышенная концентрация ртути в употребляемой ими воде. Но эта версия мало кого убедила. Тем более что в пещерах, где некогда покоились скелеты низкорослых существ, остались наскальные рисунки звезд, Солнца, Земли и Луны. А на одной картине, плавно огибая Солнце, из глубин небосвода к Земле ведет пунктирная траектория.
МЕРТВЫЙ СЕЗОН
Очередная вселенская аномалия - дождь, начавшийся 25 июля 2001-го над индийским городком Коттаяма в юго-западном штате Керала и длившийся, с малыми паузами, целых два месяца. Тогда хляби небесные извергали кроваво-красные струи, пачкавшие одежду и разъедавшие листву.
По мокрым следам физик Годфри Луис, сотрудник университета Махатмы Ганди, насобирал пробы излившейся субстанции. Выяснилось, что ее частицы не являются красной пылью из знойной Аравии. Зато они напоминают живые клетки и имеют тонкую оболочку. Химсостав, определенный на 95%, напоминает таковой у микроорганизмов: имеются углерод, кислород, железо, но полностью отсутствует кремний.
Быть может «кровавый» двухмесячный ливень - явление Панспермии, то есть занесение жизненного начала из глубин космоса посредством блуждающих во Вселенной межпланетных тел? Увы, в найденных частицах до сих пор не обнаружили ДНК, присущей земной жизни. Впрочем, инопланетное бытие наверняка может идти и без ДНК.
В настоящее время банка с удивительной влагой содержится в микробиологической лаборатории университета Шеффилда (Великобритания). Тамошние умы бьются над секретом частичек, имеющих в центре какие-то ядра, непохожие на клеточные. Изучение «кровавого» дождя продолжается.
БЕЗ ДУШИ
Свою лепту в освоение космоса внесли и безглагольные персонажи. В СССР таковым являлся МГМ «Иван Иванович» (массо-габаритный муляж), в точности отвечавший весо-размерным характеристикам Ю. Гагарина и совершивший перед его историческим стартом два заключительных отработочных полета корабля «Восток-1».
Теперь Восток, но Дальний, лидирует в освоении иного ристалища для манекенов нового (уже электронного) поколения. Тон, как почти всегда в последние десятилетия, задает Япония.
Известно, что брак у японцев обрел весьма прагматичную задачу укрепления общественного положения супругов, а в утолении сердечных и телесных запросов, особенно мужских, на первое место выдвигаеюся бордели и интернет.
Но пристойный дом терпимости - заведение накладное: 45-минутная однозаходная аудиенция в нем тянет на 150 евро. А 70 минут обойдутся и во все 300 евро. Вот здешний изобретатель Кацуйоси Итонага и предложил альтернативу: пубдом с куклами вместо дам, первый в мире. Силиконовые партнерши издают томные междометия, обладают нужной температурой и соответствующей влажностью. Эти манекены, как по Гоголю, приятны во всех отношениях, и, словно по Булгакову, нет услуги, которую они не могли бы оказать. Два часа объятий с такой «мальвиной» облегчат ваш бюджет на 120 евро. Почувствуйте разницу.
- И все-таки без души - это механистично, - скажут консерваторы жанра. Как механистично даже название совокупления, бытующее в западном мире. И окажутся правы: действительно, «FUCK» - это аббревиатура.
Еще в 18-ом столетии, борясь с вензаболеваниями на аглийском флоте, Адмиралтейство учредило регулярные профосмотры гулящих барышень в своих портах. А вместо медкарточки кондиционным дамам на плече татуировалось заветное «FUCK»: «Furnification under consult of King», то есть « «Предоставляется под наблюдением короля».
Здесь бы незабвенный Шариков точно посетовал: «И все у них, не как у людей: «Ах, пардон... Мерси... А чтобы по-простому, по-человечески, от души - так это ни-ни! Не дождешься...»
по материалам Л. Фоминского, И. Черкасова, В. Лаговского, Г. Смирнова, «Штерн» Анатолий Шестопалов
|