Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

За далью - даль

Новогодние мечты так или иначе обращаются к понятиям счастья и благополучия. А эти понятия включают как однозначные, так и многообразные толкования. Ознакомимся с выводами по данной теме, сделанными весьма яркими личностями.

ЕДА – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Опубликованное исследование лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Фогеля «Избавление от голода и преждевременной смерти за 1700-2100 годы» лишний раз напоминает о глобальном значении сытости.

Так, по мнению Фогеля, научно-технический и социальный прогресс обусловился в первую очередь тем, что европейцы и североамериканцы начали лучше питаться. По ходу большей части своей истории человечество хронически недоедало. Затем, с развитием технологий, калорийность людского рациона выросла на 250%. Как итог, масса тела усредненного обывателя Европы и Америки за 300 лет увеличилась на 50%, детская смертность понизилась в разы, а срок жизни вырос двукратно.

Сытые люди думают и работают куда продуктивнее, ибо у низших обезьян на функционирование мозга идет до 13%, а у человека – около 20% суммарных личных энергозатрат. Обогащение рациона, двигая прогресс, лавинообразно вызывало дальнейший рост полноценности меню. Вот сводка знаменательных этапов такой эволюции.

1590 г. - изобретение микроскопа.

1675 - обнаружение бактерий.

1865 – открытие законов наследственности.

Конец 1800-х – выведение гибридов кукурузы и хлопчатника с новыми свойствами.

1909 – налаживание синтеза аммиака (немец Ф. Габер). сегодня 2,4 млрд. человек живы лишь благодаря этой находке и производству азотных удобрений (ежегодно вносится 80 млн. тонн). Такое же насыщение почвы унавоживанием органикой немыслимо.

1948 – успех в поиске инсектицидов. Получение ДДТ.

1950 – переход от открытого выпаса животного поголовья к стойловому разведению. Через 50 лет этот метод увеличил глобальное производство мяса в 5 раз.

1963 – выведение пшеницы с большей на 70% урожайностью; начало «зеленой революции».

1996 – старт возделывания первых генетически модифицированных сельхозкультур.

«И это только начало пути: если дела и дальше пойдут с аналогичным успехом, то в последней четверти XXI века большинство людей станут доживать до 100 лет», - уверен Робер Фогель.

Итак, полноценность трапезы – неотъемлемая грань людского благоденствия во все эпохи.

ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ ДЗЭН-БУДДИЗМА

Обычно разумеется, что кратчайшая дорога к счастью – жизненный успех: богатство, слава, высокое положение. Но соцопросы твердят об ином: зачастую люди, достигшие этого всего, жизнью недовольны.

А есть ли вообще на Земле счастливцы? - задались вопросом ученые из Мэдисонского университета в США. Оказывается, есть, и их немало.

Но эти счастливцы – отнюдь не богачи из процветающих краев.

Исследователи протестировали область головного мозга респондентов, ответственную за чувство высшего довольства. Сканированием определялась функциональная активность названной мозговой зоны.

Результаты упражнений изумили: 98% выявленных счастливцев оказались убежденными буддистами. Приверженцы сей конфессии давно настаивали, что обладают рецептом счастья, но их уверения воспринимались окружающими недоверчиво. Теперь же вербальные доводы подтвердились медицинскими.

Суть явления, видимо, заключена в образе жизни буддистов и их философии. Главный же инструмент активации зон блаженства в глубинах черепа – медитация. Становится ясно, почему верующие в Будду уравновешенны и скромны, а державы с главенством данной религии неагрессивны. Жаль только, что осчастливить все человечество регулярными медитациями едва ли удастся, ибо большинство разноплеменного народонаселения каноны буддизма попросту не воспримет.

СИЛЬНЫЙ МИРА СЕГО

И уж совсем удивительной, не вписывающейся в растиражированный лик типичного олигарха, предстает фигура московского нувориша, 42-летнего бизнесмена Михаила Прохорова. Ниже – отрывок из интервью, данного этим замечательным миллиардером российскому глянцевому изданию: «...Телевизор я не смотрю вообще, компьютера не имею. Да у меня и мобильного-то телефона тоже нет. Есть секретарь и телефон в машине, этого хватает. Я по 12 часов на работе. А ночью, дома – зачем мне сотовый?

Жизнь у меня, как и во времена советской юности: много друзей, приятелей, люблю устраивать нормальные праздники. По пятницам два раза в месяц обязательно хожу в клуб. Танцевать люблю. Клуб «Dяgilev» - самый хороший. Они создали демократичную среду, где все перемешалось. Элита, когда соберется вместе, она же не зажигает. Должен быть микс из разных людей: творческих, живых, веселых.

Свою модель жизни никому не навязываю: каждый существует, как может и хочет. А удовольствий у меня три. Начну с последнего, с еды. Я – гурман, дружу с поварами, они приезжают сюда в офис, готовят. Сам не пью, в жизни не пробовал ничего крепче 20 градусов. Поэтому веселюсь трезвым.

Слово «любимый» связано со словом «ограниченный». Поэтому я, любя много чего, не назову вам избранных книги, музыканта или фильма. Все хорошо к месту. Художественную литературу вообще не читаю: жаль времени, да и неинтересно. Зато слежу за разработками по переустройству систем, по теории хаоса, мировой экономики. Предугадывание грядущих проблем – вот моя профессия.

Второе для меня большущее удовольствие – спорт. Занимаюсь ежевечерне по 2 часа. Кикбоксинг, аквабайк, футбол и акробатика – прыгаю на батуте. Вон, в офисе спортзал со снарядами. Занимаюсь индивидуально, кроме кикбоксинга. В этом виде у меня – спарринг 2 раза в неделю. Партнер известный – Ю. Н. Рындин, президент Российской федерации кикбоксинга. Не бъем лишь в голову, остальное – все по-взрослому. Занимаемся с ним уже 18 лет.

...В крупный бизнес меня завлек Потанин: я тогда в банке работал, а он пришел к нам счет открывать. Так у нас и сложился беспрецедентный тандем на много лет. Я сел в кресло гендиректора «Норильского никеля». Теперь мы с Потаниным разделяемся, но по-доброму, без обид. Исповедуем с ним разные стратегии. Теперь у нас будут и разные бизнесы, и общий. Пришло время, это нормально.

Я ведь рано начал свое дело, еще после армии, когда учился в институте. В 1985-м сформировал сеть бригад для таких же, как сам, ребят – мы разгружали вагоны. Два-три раза в неделю ездили к 6 утра, зарабатывали по 30-40 руб. в день. В месяц набегало по 400-500 рублей. Сотню давал родителям в семейную копилку, чем дико гордился. Всегда был занят, поэтому до сих пор и не женился. Единственной никак не встречу, а просто девушек у меня и так хватает.

Живу бобылем, дом за городом есть, но мне достаточно 60-метровой квартиры в Москве.

А главное мое удовольствие – это работа. По полсуток, самозабвенно. «Forbes» насчитал, что мое состояние уже тянет на $15 миллиардов – а я и не знаю. Честно. Просто знаю, что иду своей верной дорогой. И относительно успешно. Этого достаточно. А другие пусть считают.

Настоящее же счастье от денег я ощутил дважды. Первый раз, – когда разгружал вагон и заработал 300 руб. Второй раз, – когда в 1988-м купил подержанный ВАЗ21013. В «зубила» моделей 8 и 9 я не влезал: рост-то у меня баскетбольный. Другой острой радости от своих финансов не упомню.

Зато одолевает жажда работы. У каждой эпохи своя энергетическая доминанта: дерево, уголь, нефть, газ. Сейчас доминанта пропадает, мир идет к диверсификации. Здесь будет прорыв, стопроцентно. Этим-то я и занимаюсь. Мы вкладываем в исследования альтернативных источников энергии несколько десятков миллионов долларов в год. И, кажется, я знаю, каким будет мировой энергетический баланс в ближайшие 10-50 лет. А первое место нашей страны в этом новом мире – вот это круто!

ВИТОК СПИРАЛИ

И еще один низвергнутый стереотип. В 1972-м Нобелевской премии по экономике удостоился американский математик Кеннет Арроу за исследование «Социальный выбор и индивидуальные ценности». Под таким названием в мир вошло сенсационное открытие, похоронившее мечты об идеальной демократии.

Арроу сформулировал пять непременных условий демократических выборов: их результат должен точно отвечать на поставленный вопрос; правильная элекция не допускает замены избранного варианта альтернативным; предпочтения избирателей должны распределяться лишь между кандидатами, а не обещаниями от тех либо иных групп влияния, и т.д.). А затем будущий лауреат доказал, что в принципе невозможна избирательная система, не нарушающая хотя бы одно из этих требований.

Доказательство имело эффект разорвавшейся бомбы: выходит, человечество веками стремилось к химере, зиждящейся на внутреннем логическом противоречии.

Справедливости ради упомянем, что господин Арроу вспахал не целину: до него изъяны демократического волеизъявления уже называли французский ученый маркиз Кондорсе (гильотинирован в 1794-м), известный нам Льюис Кэрролл и в 1940-х, английский экономист Блэк. Открытие Арроу прояснило вопрос, но усугубило ситуацию: политологи теперь находят, что единственный метод выхода из тупиков, рожденных играми в народовластие – диктатура. Согласно доказанному закону, она просто необходима человечеству на определенных этапах.

Вот такой очередной виток диалектической спирали: под откос – базарное вече! Долой насмешки над устоявшейся системой в Беларуси и беспочвенную неприязнь к России. Братьям – нашу руку дружбы.

И – с Новым годом! А также – с обновленным видением счастья, если угодно.

 

по материалам А . Ваганова, К. Коковой, Н. Ускова, К. Арсеньева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016