Свет в окошкеНынешнее телевидение является главным массовым средством информации и развлечений. При том, что возраст широкого электронного телевещания лишь недавно одолел 70-летний рубеж.ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Отцом замысла передачи изображения на расстояние является русский физик и биолог П. И. Бахметьев. В 1880-м он предложил разбить двухмерную картинку на элементы, каждому из них задать определенный электрический сигнал и упорядоченно передать такие сигналы по линии связи.
Первичным устройством развертки изображения по элементам выступил диск П. Нипкова. Этот немецкий изобретатель запатентовал диск с равномерно проделанными в нем малыми отверстиями. Траекторией отверстий был виток спирали от периферии к центру диска. Эти дырки просекались в сорока равных секторах на тридцати равноудаленных концентрических окружностях.
Объектив, направленный на картинку, помещался за вертящимся диском, оборот которого позволял видеть 40х30=1200 элементов наблюдаемого объекта. Инерционность же человеческого зрения (0,1 сек.) при быстром вращении делала картинку слитной.
Идея Нипкова родилась в 1884-м году, а в 1925-ом шотландский инженер Д. Берд нашел способ электромеханической передачи видимости. Берд направил световые лучи после диска и объектива на фотоэлемент, электрические сигналы которого возбуждали удаленный аналогичный фотоэлемент, управлявший свечением безынерционной неоновой лампы. И там, на расстоянии, обратным ходом через синхронный диск вспышки лампы повторяли заданное изображение.
Первая демонстрация открытия состоялась в лондонском универмаге, где изумленные посетители могли видеть на экране свои движущиеся фигуры.
В 1928-м тот же Д. Берд впервые передал телесигнал на корабль в Атлантике, откуда последовала дальнейшая ретрансляция в Нью-Йорк. Чуть позже была опробована система трансляции цветного изображения, когда в диске Нипкова применялись различные светофильтры.
С мая 1928-го американская компания «Дженерал Электрик» открыла регулярные телепередачи в Нью-Йорке. Со временем к этому делу приобщились конкурирующие CBS и NBC.
В Великобритании ежедневное получасовое телевещание, в том числе озвученное, началось на год позже заокеанского.
В Советской России первая электромеханическая телесистема имела утилитарное назначение. Воплощенная изобретателем Л. С. Терменом, экспериментальная установка заработала в Наркомате обороны. Приемную аппаратуру разместили в кабинете К. Е. Ворошилова, а телекамеру – у проходной. На экране вполне различались мужчины и женщины, а нередко даже узнавались лица.
Эфирный дебют первой гражданской телестудии состоялся в Москве 1 октября 1931-го. Вечерами ее сигналы можно было принимать в Ленинграде, Горьком, Ростове, Томске, Смоленске. С весны 1932-го начала вещание студия малострочного телевидения в городе на Неве. А ленинградский завод «Коммунар» выпустил промышленную серию (3000 штук) телеприставок Б-2 к обычному радиоприемнику - «тарелке». Гораздо позже эту приставку мировые специалисты назовут самой простой и удачной за всю эпоху электромеханического телевидения.
Но эта сфера вещания не имела перспектив улучшения качества и размеров изображения. А Вторая мировая совсем затормозила работы в данной области. После окончания войны электромеханическое телевидение уже нигде не реанимировалось. Зато электронное стало основным методом видеотрансляции.
ЛУЧЕЗАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Специалисты полагают датой зачатия электронного ТВ 1879 год. Именно тогда английский физик У. Крукс обнаружил испускаемые нагретой газоразрядной лампой катодные лучи. Он же открыл люминофорный эффект: явление свечения ряда неорганических материалов под действием катодных лучей.
В 1895-м немец К. Браун разработал катодную трубку с отклоняемым магнитами в одной плоскости электродным лучом.
Наконец, в 1907-м профессор санкт-петербургского Технологического института Б. Л. Розинг создал кинескоп в нашем понимании. Его электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) имела две пары магнитов, отклоняющих луч по горизонтали и вертикали. Талантливый ученик Розинга, Владимир Козьмич Зворыкин, эмигрировал после Октября в США. Там в 1929-м он поступил на службу в корпорацию RCА, управляемую иным давним россиянином Д. А. Сарновым (известным как первый радист, услышавший в эфире зов «SOS» гибнущего «Титаника»).
Работая в лаборатории RCА, В. К. Зворыкин к 1935-ому создал электронную телесистему с разрешением экрана до 343 строк. Она и явилась фундаментом электронного ТВ.
С 1936-го США открыли регулярное телевещание по методу Зворыкина. В том же году подобная аппаратура использовалась для видеотрансляций с Олимпийских игр в Берлине. Через считаные месяцы первым в Европе организовал национальное электронное телевидение Альбион. В течение 1938-го аналогично поступили Германия, Италия и Франция.
В Москве первый выход в эфир столичного телецентра электронного ТВ имел место ровно 70 лет назад. Минул год, и с марта 1939-го функционирование МТЦ, а за ним и ленинградского телецентра, стало ежедневной нормой. И хоть тогда аудитория характеризовалась едва сотней приемников, к началу Великой Отечественной парк голубых экранов составлял до 2000 аппаратов.
...Война оттеснила бытовую сферу применения телевидения, и его фактический родоначальник В. К. Зворыкин учел это изменение приоритетов. Он провел цикл работ военной тематики и создал образец телеуправляемой авиабомбы, чей характер падения имел диапазон коррекции.
Далее исследователь разработал прибор ночного видения, на ура принятый снайперами, танкистами и авиаторами.
Любопытно, что телевизионный бум, присущий мирной жизни, Владимира Козьмича уже не заинтересовал. ТВ стало бизнесом, а дело изобретателя – придумывать новое. Зворыкин и придумывал: например, электронный микроскоп с увеличением в 200 тыс. раз. Или медицинский видеозонд, заглатываемый пациентом.
Это было интересно. А телевизор у себя дома Зворыкин, по его откровению, всю жизнь почти не включал.
ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ
«Телевидение - главное демократичное проявление культуры, доступное всем и подчиненное тому, чего хотят люди. Но ужас именно в том, чего они хотят», - это резкое высказывание принадлежит Клайву Барнсу, американскому телекритику.
К счастью, близится время, когда несовпадение вкусов требовательной аудитории и предлагаемого телеменю каналов можно будет сгладить.
Ведущие страны уже на рубеже перехода к цифровому телевещанию (DVB – Digital Video Broadcasting). Этот метод позволит при той же широте используемых диапазонов увеличить в разы число транслируемых каналов. Взыскательный зритель сразу же ощутит расширение поля для удовлетворения собственных пристрастий.
Для приема цифрового эфирного сигнала потребуется или специальный телевизор, или приставка-декодер к вашему нынешнему аппарату. Список предоставляемых декодером услуг весьма широк. Упомянем лишь возможность, не нарушая текущего просмотра, осведомиться о содержании передач других каналов, число которых близится к сотне.
И еще «роскошь»: приставка, имея внесенные данные о членах семьи, может самостоятельно адаптироваться к желаниям каждого. И загодя приготовить целый список милых вашей душе передач, да еще с ворохом справочных данных по ним.
В США переход на DVD намерены завершить в 2009-м, в крупных японских городах он уже состоялся. Эра нынешнего аналогового телевещания там умрет в июле 2011-го. Россия планирует достигнуть этого к 2015-му.
ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Важным, если не главным, отталкивающим зрительскую аудиторию фактором является навязчивая телереклама. Хотя эффективность ее, по западным исследованиям, обвально падает.
По данным английского социолога Джеми Рейнера, средний обыватель Британии слышит за день до 3500 рекламных объявлений. А фиксирует своим вниманием лишь один процент из них (как советский человек в упор не замечал гигантских лозунгов «Слава КПСС»).
Рекламщики, игнорируя психологию, вредят сами себе. Например, повышают громкость рекламных слоганов по сравнению со звуком текущей передачи. А ведь человек после ударных шумо-световых воздействий какой-то срок не внемлет обрушивающейся на него информации. Такие мозгодробительные атаки – надежный способ отбить запоминание рекламируемого товара или услуг.
Реклама жизненно заинтересована в ассоциировании с чем-то отрадным. Но ее поток на головы людей, чье внимание занято сложными рассуждениями либо глубокими эмоциями, провоцирует лишь отторжение этого непрошенного раздражителя.
В ответ зритель подсознательно мстит дерзкому возмутителю своего настроения, помня и назло игнорируя данный товар либо фирму.
Выводы ученых противоречат навыку рекламщиков: о чем много болтать, то легче продать.
Данные по России свидетельствуют: лишь 11% телеаудитории просматривают рекламные кадры. Остальные при их демонстрации меняют канал, убирают звук, выходят из комнаты, а 4% вообще отключают телевизор.
Недаром В. К. Зворыкин, проживший 93 года, на исходе дней сетовал: «Я в ужасе от пошлости и насилия, хлынувших в наши дома с голубых экранов. Вот и думаешь: а стоило ли ради такой гадости создавать телевидение? Меня весь этот мрак возмущает и отталкивает».
по материалам Д. Меркулова, Е. Сорокиной, А. Кабанникова, зарубежной печати Анатолий Шестопалов
|