Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Краткая явь вестерна

В массовом сознании фигура ковбоя навсегда олицетворяет США и Дикий Запад со всей причитающейся романтикой. Хотя реальная основа ковбойской легенды существовала всего-то пару десятилетий.

РОГА И КОПЫТА

В XVI веке испанцы, колонизируя Новый Свет, завезли в Мексику и Техас никогда не обитавших здесь коров и домашних лошадей. Новому копытному поголовью здешнее раздолье с круглогодичными пастбищами и водопоями явно угодило.

Мясо-молочные «лонгхорны» и андалузские скакуны за океаном не встретили естественных врагов, что ускорило рост численности стад и табунов.

Само небо даровало испанцам удобную форму животноводства - «ранчо»: скотину просто отпускали в прерию на выпас. Когда же наступал срок убоя, пастухи - «вакерос» из индейцев, обращенных в католичество, разыскивали гурты и загоняли их назад владельцам. На ниве скотоводства особо преуспели иезуитские миссии, бесплатно эксплуатировавшие краснокожую паству.Численность поголовья в таких хозяйствах достигла сотен тысяч коров, овец и десятков тысяч голов тяглово-скаковой животины.

Но ладную систему нарушила политика: вначале правительство Испании освободило аборигенов из-под власти миссий, и недоспелые католики разбежались кто куда. Затем в 1834-м мексиканцы декларировали свою независимость, а в 1846-м Техас вышел из состава Мексики, что разожгло войну на этих территориях. Мужчины взялись за оружие, а мычащее и блеющее поголовье разбрелось по угодьям.

Когда к середине XIX века залпы стихли, в необозримой шири ставшего американским Техаса бродило 3,5 млн. одичавших «лонгхорнов». Такое племя составило бы рацион всему населению Штатов. Да вот беда: оное население размещалось далеко на востоке, и переместить туда говяжье меню было невозможно из-за отсутствия рельсовых путей и судоходных рек.

ВЕЛИКИЙ СТАДНЫЙ ПУТЬ

В 1861-1865 годах отгрохотала еще одна - Гражданская война США. И хоть Техас выступил в ней на стороне Юга, горечь поражения южан компенсировалась снятием «мясной блокады» - надуманного запрета властями Иллинойса и Миссури любого транзитного прогона скота через эти штаты. Запрет был введен в 1854-м из-за якобы разносимой чужими животными некой «прерийной лихорадки», грозившей эпидемией.

На деле это была просто монополизация восточного рынка собственными производителями. Они успели хорошо нажиться, но война и растущий поток иммигрантов опустошили местные запасы съестного. Да и внешний источник харчевания сулил причастным лицам немалые барыши.

Словом, законодатели упомянутых Иллинойса и Миссури разрешили-таки перевозку техасского скота в запломбированных вагонах непосредственно на бойни Чикаго и Сент Луиса.

Ближайшей к Техасу ж.-д. веткой тогда была линия «Канзас-Пасифик» с тупиком в Абилине.

До этого полустанка техасским скотоводам и надо было проделать со своими животными 320 миль, чтобы вручить товар оптовым перекупщикам. Суммарный «этап» насчитывал бы 5 млн. голов парнокопытных.

Затея являлась хлопотной, ибо приемосдача шла по живому весу, что требовало ежедневного выпаса на попутных лугах и достаточного отдыха стад. Марш длился несколько месяцев, а путь лежал через самые дикие места.

Ко всему, группы индейцев и шайки бандитов только и ждали случая, чтобы угнать скот, перестреляв сопровождающих ковбоев. От них же, везших эту несметную живую массу, требовались храбрость, выдержка, опыт скотовода и наездника, знание маршрута и боевое владение оружием.

Чаще всего заказчик нанимал для столь трудной миссии так называемого «босса», головой отвечавшего за каждый этап, включая удачную продажу оптовику и доставку вырученной суммы. А уже «босс» искал помощников-ковбоев, годящихся и для работы, и для жестокой схватки. Так обязанности формировали типаж их исполнителя.

В перегон трогались с началом лета, когда прерию укрывала густая трава, а ручьи журчали студеной водой. Стадо комплектовали из оптимального числа 2,5 тыс. голов, и с ними благополучно управлялись 10-12 ковбоев, включая «босса». Правда, они не знали выходных, а работа в седле тянулась по 12-16 часов ежесуточно.

...Мясной бизнес набирал обороты, и к концу первого транспортного сезона (осень 1867-го) Чикагская бойня обработала 35000 говяжьих туш. Забурлила деятельность железнодорожных компаний, прокладывающих рельсы через пустыни. Расширялась сеть полустанков с закупочными конторами на них.

К 1870-му «говяжьей столицей Канзаса» оказалось местечко Додж-Сити, куда еженедельно прибывали со стадами 400-500 ковбоев.

ДЕНЬГИ НА БОЧКЕ

Хорошая работа хорошо и оплачивалась: за пятимесячную вахту «боссы» жаловали своим ковбоям около 75000 долларов на брата – по тем временам сумма умопомрачительная. И, угождая пристрастиям обогатившегося контингента, добрая часть «зеленых» тратилась на месте же.

Благо, находилось где и как: помочь ринуться в загул трудяге-ковбою спешили многие и многие причастные к общему делу. А таковыми, естественно, значились и дамы легкого поведения, и владельцы «триггер-виски» салунов (trigger – спусковой крючок), и хозяева игорных заведений. Профессиональные картежники, широкодоступные милашки, хваткие торговцы спиртным, оборотистые юристы, богобоязненные миссионеры, а также оружейники, каретники, аптекари, таперы, повара, гробовщики – весь этот пестрый люд, как дымка, окутывал ковбойское ремесло.

Мэры вводили запреты на ношение оружия в городской черте, шерифы урезонивали дебоширов и пьяниц, охраняя закон, но буйная вольница денежных скотоводов не унималась. Впрочем, не все оставались денежными и неуемными.

Иные, проигравшись до нитки, сбивались в шайки для грабежа поезда или банка, а затем исчезали из городка – до новых встреч. Но и немалое число трудяг умели держаться в рамках, честно зарабатывая и гордясь личным статусом. Тут жить бы да копить на старость, но хорошего много не бывает...

КОНЕЦ «ЗОЛОТОГО ДВАДЦАТИЛЕТИЯ»

Мощный удар по институту ковбойства нанесла власть, приняв в 1862-м закон о территориальных наделах – так называемый хомстед-акт (homestead – усадьба). По нему, каждый гражданин, достигший 21 года и внесший 10 долларов, получал в личное распоряжение до 65 га земли. И далее, прожив на ней 5 лет, становился полноправным владельцем данного участка. Хомстед-акт функционировал до его замены в 1904-м иной юридической нормой и стал базой всего американского фермерства.

С другой стороны, подвод железнодорожного сообщения к животноводческим ареалам убил резоны транспортировки поголовья своим ходом. Для ковбоев центральных штатов, от южного Техаса до северной Монтаны, надвигались «худые» времена. Недавние караванщики – обитатели прерий уныло расходились по чуждым для них городам, ища хоть какой-то заработок. Частная собственность на землю безжалостно удушала яркий образ национального порождения мужавшей Америки.

Завершающий удар нанес климат. Летом 1886-го весь Северо-Запад опалил небывалый зной. Сотни тысяч коров мыкались по жаре в поисках воды и кормов. К осени выгорели все пастбища. Вдобавок разразилась холодная и снежная зима. Скот резал о наст морды и ноги, ища траву, и все зря – голодный падеж косил животных тысячами.

Этот катаклизм убедил американцев, что былой метод выпаса на свободных территориях канул в Лету. Фермеры поняли, что 500 коров в стойле принесут доход весомей, чем 5000, круглый год бродящих по равнине.

...Так легендарная фигура американского ковбоя навсегда погрузилась в туманное прошлое. Но, уйдя из реальности, она воплотилась в миф о бесстрашном искателе приключений и романтическом страннике – желанном эталоне простого, мужественного и доброго парня, «свободного человека на свободной земле».

 

по материалам А. Папчинского, Ф. Спэнгенбергера

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016