Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Когда низы хотят

Увеличить фото...
Леви Штраус
Джинсам как универсальной одежде скоро исполнится полтора века. Эти брюки стали неотъемлимым облачением чуть ли не всех землян. Хотя уточним: в нашей стране экстравагантной женской моде на джинсы предшествовала мода шароварная. Которая впечатлила обывателей Киева похлеще залпа «Авроры».
03-04-2008

РОЖДЕННЫЕ ЛИХОРАДКОЙ

Слово jean появилось в английском языке к концу 16 века и происходило от французского «дженуа» - «генуэзский». Так называлось полотно, завозившееся купцами из Генуи. Аналогично диагональную «саржу из Нима» (по-французски serge de Nime) британцы именовали denim. Оба товара, попавшие с англичанами в Новый Свет, имели там хороший спрос.

Синий же краситель индиго европейцы, наряду с пряностями, вывезли из Индии. А схожесть климата позволила растениям, дающим индиго, освоить Карибский регион и юг нынешних США.

На исходе 1848-го американский президент Джеймс Полк сообщил Конгрессу об открытии в горах Сьерра-Невада россыпей золота. Калифорнию охватила золотая лихорадка. Много разношерстного люда хлынуло тогда на западное побережье Штатов. К марту 1853-го среди толпы, влекомой призрачным блеском драгметалла, оказался и еврей Леви Штраус, родом из далекой Баварии.

До того он уже 6 лет обретался на Манхэттене - вместе с матерью Ребеккой и двумя сестрами.

Еще два родственника Штрауса - кузены - держали в Нью-Йорке магазин тканей. В Сан-Франциско Леви мигом реализовал взятую с собой палаточную материю и уяснил: здешний край требует надежных портков. С целью фабрикации коих и создал мануфактуру «Levi Strauss and Co».

Жаль, бизнес удушался неудобным снабжением: ткань возили морем из Нью-йорка до Панамы, сушей через перешеек и опять кораблем в Сан-Франциско. Где старательские штаны уже выхватывали из рук продавца.

Официальная родословная сего товара ведется с 1859-го - по дате наиболее раннего имеющегося счета за продажу трех дюжин брюк. И хоть золото в Калифорнии быстро иссякло, в Неваде вскоре обнаружили серебро, и хлынувшим рекрутам фортуны опять понадобилась надежная униформа.

К своему нынешнему виду джинсы шли поэтапно. На этом пути судьбоносной была встреча Штрауса с Джекобом Дэвисом, скорняком из Невады, имевшая место в 1873-м. Трудягу Дэвиса, безуспешно испробовавшего разные поприща, надежно кормило лишь шитье лошадиных попон и сбруи. Однажды жена местного лесоруба пропросила Джекоба укрепить штаны своего благоверного: тот ходил с карманами, вечно оторванными тяжелым инструментом. И скорняк бестрепетно нашпиговал порты лесоруба медными заклепками для конской упряжи.

Так возникла идея, которою Дэвис поделился со Штраусом. Благодарный же Леви, не без труда запатентовав ценную находку, взял изобретателя к себе на фирму - ответственным за проклепку. И вот уже 135 лет по миру шествуют джинсы с медными вставками, фасон и строй которых - родом с дикого Запада.

В 1890-м компания Levi Strauss добавила выпускаемым ею изделиям еще пару карманов: второй задний и маленький - для часов. Примерно тогда же зад брючат украсил кожаный ярлык - сертификат: погонщики стегают лошадей, тянущих за штанины в разные стороны - этакая гарантия прочности.

Наконец, к середине 1930-х фасон «ливайсов»обогатился последними декорациями: арочной двойной строчкой задних карманов и малиновым язычком с названием фирмы в шве правого из них.

...Бурный XX век делал свое: в 1948-м послевоенное возвращение к нормальной жизни довело объем джинсовых продаж до цифры $10 млрд. в год - на миллиард больше, чем оборот фирмы «Дженерал Моторс». Эту одежду носили кумиры поколения - Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Элвис Пресли.

- Я хотел бы быть изобретателем джинсов, - откровенничал Ив Сен-Лоран, первым из кутюрье явивший их на мировой подиум.

Жаль, старина Леви Штраус не дождался такого триумфа любимого детища. Он умер в 1902-м, будучи 79-летним миллионером, филантропом и бобылем. Никогда не имевший жен и детей, этот мистер оставил свой удачный бизнес племянникам - братьям Штерн. В нынешнем году изобретателю джинсов исполнилось бы 185 лет.

ВОСТОЧНАЯ ПЕСНЯ

«Посмотри: в тени чинары пену сладких вин на узорные шальвары сонный льет грузин,» - писал когда-то Лермонтов о дремотной жизни Востока. Но при всей дремотности женская мода «а-ля Шехерезада» успела опередить джинсовую экспансию на просторах Малороссии. Свидетельством чему - дневники Филиппа Норбертовича Ясногурского (1841 -1913), бывшего гласного Киевской думы, а заодно коммерсанта, публициста и убежденного монархиста.

Из творений господина Ясногурского, опубликованных в 1911-м, следовало, что все беды Киева, насущные и будущие, исходят и грядут от евреев, Т. Г. Шевченко и... женских шаровар. Оставим в покое неприемлемые аспекты этнических предрассудков и украинского сепаратизма. Проследим лишь, как женское одеяние, по мнению Филиппа Ясногурского, навлекло революции, войны, эпидемии и другие кошмарные ужасы.

Отметим, что в Париж дамские шаровары персидского типа заявились с легкой руки (или ноги) знаменитой Маты Хари. В гастрольный же тур на берега Днепра эту одиозную танцовщицу привез Виктор Голубев - хозяин лучшего на то время (1911 г.) киевского отеля «Пале Рояль». И уже в «матери городов русских» те шальвары вызвали, скажем так, фурор с мощными негативно-позитивными изъявлениями. И не столь из-за фасона, сколь из-за прозрачности дальше некуда.

Но Мата Хари побыла и убыла, а внимавшие ей киевлянки остались. И взялись наследовать манере знаменитой танцовщицы. Ниже цитаты из городских изданий той поры:

«...Вчера на Бибиковском бульваре две дамы удивили странностью их наряда - газовыми шароварами. За минуты вокруг модниц собралась толпа, любопытная и бесцеремонная. Послышались оскорбления, и модницам пришлось укрыться в ближнем подъезде».

«...На Крещатике снова объявились модницы. Вчера вечером толпа окружила их и, как раньше, загнала в соседний двор. Для разгона толпы явился наряд полиции. Через полчаса модницы выскользнули, и все повторилось. За вечер отмечено 5 таких случаев, и полиция дежурила до 11 часов ночи.»

«...В воскресенье на Крещатике снова окружили двух дам в прозрачных шароварах. Публика явила всю свою несдержанность: их окружили, освистали, укрыли грязной бранью и плевками. Одна дама сомлела, другую хватали за шаровары и порвали их. У сомлевшей кто-то забрал туфлю. Под шумок несколько горожан стали жертвами карманных воров».

...Мы же снимем шляпу перед храбростью безымянных модниц. Это они расшатали устои царизма, спровоцировав в Киеве обывательские беспорядки, подобных которым не фиксировалось даже в революционном 1917-м.

АВРАЛЬНО-ГЕНИТАЛЬНЫЙ КОНТАКТ

В 1931-м новозеландскую глубинку всколыхнул испуг: рабочие джинсы местных фермеров стали взрываться. Явление обрело лавинообразность: эксплозии следовали и на бельевой веревке, и на спинке стула у камина после дождя. Иногда эта одежда начинала дымиться даже на своем владельце. Причем в городах такой феномен не наблюдался.

Расследование показало, что всему виной - расплодившийся в Новой Зеландии крестовник луговой - ядовитое растение, ненароком завезенное из Европы. Овцы могут до полугода питаться им безболезненно, зато коровы и лошади, съев, быстро гибнут от печеночных нарушений. Противоядия, от него, как и лечения, не существует.

В Англии борьба с крестовником давно велась на государственном уровне, а Новая Зеландия в 1930-е как раз начала переход от сплошного овцеводства к разведению мясо-молочного скота. Тогда-то и проявилось все зло крестовника. Дергать его вручную бесполезно: глубокие корни через неделю дают новые побеги. Пропалывать безграничные угодья - тоже сизифов труд.

Выручила химия: опрыскивание пастбищ хлоратом натрия. Этот активный окислитель сам не горит, но в смеси с любой органикой может взрываться. Очевидно, что пропитанные хлоратом натрия фермерские брюки становились взрывоопасными. И угрозу эту не исключали ни стирка, ни полоскание. Государство предупредило фермеров о такой беде, но тем оставалось либо рисковать, либо бросать хозяйство. Опасный гербицид применялся до рубежа 1940-х, когда его все-таки запретили.

До сих пор крестовник луговой остается бичом новозеландских скотоводов. Правда, в 1980-х нашли было естественного врага для сорняка - жучка, который местами уничтожил крестовник. Но и самому жучку не подошел влажный климат западной части страны...

Лишь в 2004-м начаты опыты с двумя видами европейских бабочек, чьи гусеницы, презрев влажность, исправно грызут корни и соцветия ненавистного растения. Но пока опыты идут на малых делянках, покрытых густой сеткой: надо убедиться, не станут ли завезенные гусеницы пожирать и другую, кроме ядовитой, местную флору.

Единственное радует уже до завершения опытов: гусеницы не взорвутся ни в стиральной машинке, ни на причинном месте. Храня, тем самым, гардероб фермера от порухи, а его самого - от буквального членовредительства.

 

по материалам В. Абаринова, В. Киркевича, VDI - Nachrichten

Просмотров: 381


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016