Следы и последствияИстория сохранила в веках последние обители ближайших учеников Христа. Но, как и Гроб Господень, те могилы оказались пусты.РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Ко времени Рождества Христова потомки древних израильтян утратили национальную государственность и растеклись по Средиземноморью. Из общего числа (до 6 миллионов душ) в Палестине их сохранилась лишь треть.
Иудеи считали Яхве единственным Богом и не желали поклоняться кому-либо другому. Любые человеческие изображения они считали проявлением идолопоклонства, отказываясь видеть у себя даже портреты и статуи кесаря. И молиться за его благополучие перед своим богом они соглашались только в храме, куда иноверцам вход запрещался.
Такие взгляды были основой постоянных конфликтов иудеев с римской администрацией.
Когда в 4 году до Р. Х. скончался иудейский царь Ирод Великий, Рим поделил его владения на тетрархии (четверти). Сын Ирода - Архелай - унаследовал царский титул и земли: Иудею (вокруг Иерусалима), Идумею (южнее города) и Самарию (севернее его).
Второй сын - Ирод Антипа - получил окраинную Галилею на севере и Перею на восточном берегу Иордана. Остальные территории поделили третий сын Филипп Ирод и некий Лисаний.
В 6 году от Р. Х. метрополия сместила Архелая, отдав его вотчину римскому чиновнику-прокуратору. Еще через 20 лет этим наместником стал Понтий Пилат, целенаправленно искоренявший здешние религиозные традиции.
ИХ СЛОВО ИМ ОТОЗВАЛОСЬ
Около 30 года от Р. Х. в Галилее появился Иоанн-Креститель. Этот странствующий аскет, питавшийся высохшей саранчой и диким медом, убеждал бедноту в необходимости праведной жизни и ритуальных омовений. Галилейский тетрарх Ирод Антипа уважал святость Иоанна и опасался его пророчеств. Когда Антипа увел у своего брата Филиппа жену Иродиаду, приходившуюся им обоим племянницей, Иоанн резко осудил сей шаг.
С этой поры робость перед Крестителем обернулась злобой на него. Дополненная уговорами Иродиады, эта неприязнь вылилась в отсечение Иоанну головы.
Хоть многоженство тогда было заурядным явлением, первая жена Антипы сочла его новый брак личным оскорблением и бежала к отцу - царю аравийской Набатеи. Вскоре арабская конница, в отместку, разгромила войско тетрарха Галилеи. Многие увидели в том Божью кару за убиение Иоанна.
Между слушателей Иоанна был замечен галилеянин Иисус Назарей (от арамейского «ноцри», как звали длинноволосых проповедников-аскетов). Евангелисты говорят, что Иоанн сам признал вероучительное лидерство Иисуса.
Христос не проповедовал радикально нового, он лишь склонял иудеев к праведной жизни по закону Моисея да к признанию себя Богочеловеком. С первым никто не спорил, второе же звучало кощунственно: абсолютное для иудеев божество Яхве не могло иметь детей. Такие идейные коллизии нарушали древние устои и служили почвой для бунтарства.
Тогда Синедрион (высший судебный орган Иерусалима), дабы избежать конфликта с Римом, а заодно избавиться от неудобного оппонента, приговорил Иисуса к казни за святотатство. Пилат же, одаренный взяткой в 750 кг серебра, приговор утвердил (хоть и симпатизировал обвиняемому, вылечившему его тяжелобольную жену).
ИЗБРАННЫЕ
Христос не уставал твердить, что является Сыном Божьим и Мессией (личностью, ниспосланной воссоздать царство Израиля). Он отобрал 12 ближайших учеников-апостолов, чтобы «с ним были, чтобы посылать их на проповедь и чтобы они могли исцелять от болезней и изгонять бесов».
Позже Иисус выбрал еще 70 апостолов «второго призыва» и назвал им те же задачи. Так впервые в мире новое учение стало, по нашей терминологии, «иметь хорошую пропагандистскую базу».
Об апостолах известно прискорбно мало. Но можно говорить, что выделялись среди них двое (не считая предателя Иуду Искариота).
Один - это Петр Симон, чья роль неоднозначна. Именно Петр уговаривал Христа не входить в Иерусалим, навстречу грозящей смерти. Он единственный, кто пытался оружием защитить Учителя при аресте в Гефсиманском саду. Хотя тот же Петр затем трижды отрекся от Иисуса, чтобы уберечься лично.
Но теология оправдывает данные порывы. Ибо Церкви, чтобы выжить, требовалось долгие века искать средний путь между истовой верой, грозящей уничтожением ее носителям, и идейной капитуляцией ради физического спасения.
Другой из особых апостолов - Иоанн, написавший четвертое каноническое Евангелие и Апокалипсис. Остальные авторы канонических Евангелий - Матфей, Марк и Лука. Матфей из числа 12 апостолов был свидетелем библейских событий в Иерусалиме, но ничем себя не проявил.
Марк и Лука относятся к 70 «второпризывникам» и писали воспоминания явно с чужих слов.
Апостол же Иоанн являлся любимым учеником Христа. Его, вместе с Андреем, Иисус первыми вызвал следовать рядом, насаждая свою веру. Многие ученые полагают, что Иоанн даже приходился Христу двоюродным братом. Наконец, Иоанн - единственный из апостолов, кто стоял у распятия и кому Иисус поручил заботу о своей матери.
Действительно, после долгих вероучительных миссий в Армении и Грузии Богородица оказалась в анатолийском (ныне турецком) Эфесе, где скромно обретался Иоанн. Он и приютил Матерь Божью в своем небольшом домике и ухаживал за пожилой женщиной до ее последнего часа. К сожалению, место захоронения Богородицы ныне утеряно.
...Что до Евангелий, то их насыщенность противоречиями в мелочах является лишним доказательством подлинности в основе. Ведь авторами были обычные люди, излагавшие факты, которые сами видели, слышали и в которые верили.
А дополнительная заслуга христианской Церкви - в ее отказе от соблазна увязать сохранившиеся документальные нестыковки. Наверняка, если бы путь Сына Божия излагался без сучка, без задоринки - уверовать стало бы труднее.
ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС НЕИЗВЕСТЕН
И в заключение об апостольских погребениях. Могила Святого Петра была найдена под одноименным собором - цитаделью Ватикана в Риме. Апостола казнили в 67 году на арене цирка Нерона и погребли на ближайшем кладбище.
В период нашествия варваров это захоронение, в числе многих других, было разграблено, а останки развеяны по ветру.
Спустя века эта могила оказалась под храмом Св. Петра. Раскопки, ведшиеся в подземельях центра мирового католицизма в течение 1939-1949 гг., обнаружили лишь несколько фрагментов останков первоапостола...
По-другому сложилось у Иоанна. Европейский апокриф средних веков гласил, что ему была дарована вечная жизнь самим распятым Христом: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего во Царствии Своем».
По легенде, уставший Иоанн на 120-м году жизни попросил семерых любимых учеников похоронить себя живым. Узнав об этом, остальные христиане Эфеса раскопали могилу. Там было пусто. Но еще долго земля на том месте каждый год 8 мая мироточила, и всякие прикоснувшиеся к ней хворые исцелялись...
по материалам А. Алексеева, А. Бойцова, Н. Непомнящего, И. Эбаноидзе Анатолий Шестопалов
|