Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Майские звезды

Экспорт революции из соцлагеря в цитадель капитализма все-таки состоялся. Но толчок этому дали идеи не Маркса или Мао, а Мая.

ДВЕСТИ ЛЕТ КРОВИ СЛЕД

Слово «апачу» на языке мексиканских индейцев зуни означало «враг». Термин сделался международным, не изменив негативного смысла - вспомним парижских бандитов «апашей» или штатовский вертолет «апач».

Обитатели гор и полупустынь, апачи вели даже не кочевой, а бродячий образ жизни: передвигались налегке, жилища возводили из кустарника, а все требуемое себе добывали в жестоких разбойных набегах.

Конкистадоры, покорившие инков и ацтеков, вынужденно отступили перед этим малочисленным племенем, в совокупности никогда не имевшим более 100 тыс. душ. Разгадка легка: апачи традиционно жевали бутоны цветов «алкали», что вызывало отрешенное состояние, когда уходили страх и болевая чувствительность. В подобном трансе воин неудержимо сражался до крайнего личного изнеможения или гибели.

Потомки конкистадоров - мексиканцы - еще два века безуспешно дрались уже не с пешими разбойниками, а с лучшей кавалерией Нового Света, жадно перевооружавшейся из трофейных арсеналов. Зато тактика апачей неизменно оставалась своей, партизанской. Внезапность нападений зиждилась на жестокости: любой свидетель их передвижения, замеченный по дороге, безжалостно уничтожался.

Сезон войны начинался к лету, когда десятки индейских шаек вторгались в северную Мексику, нападая на гасьенды, поселения и католические миссии ради грабежа, убийства мужчин, похищения женщин и детей. Лишь твердый отпор мог сдержать такие набеги.

К осени разбойные аборигены возвращались с добычей на север, в родные горы и пустыни нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. За 40 лет, начиная с 1820-го, апачи перебили более 10 тыс. мексиканцев и угнали у них около 800 тыс. голов скота. К 1856-му все северные поселения Мексики были сожжены, а население Аризоны, отошедшей к США, исчислялось едва тремя сотнями душ.

Власти Мексики не остались в долгу и утвердили план тотального истребления апачей. За каждый их мужской скальп предъявителю выплачивалось 100 песо. Женский и детский трофеи ценились соответственно в 50 и 25 песо. Не будем содрогаться: путь к истине насыщен метаниями, и теперешний гуманизм, часто приторный, ковался в горниле живодерства. Да апачи и сами не были херувимами: к примеру, по их кодексу муж должен был своей неверной жене отрезать нос.

...Юго-Западные территории США, отошедшие им после войны с Мексикой (1846-1848 гг.), долго оставались «медвежьим углом». Ситуация начала меняться лишь через двадцать лет, когда главой армейских частей того региона утвердили подполковника Джорджа Крука (лето 1871-го).

Этот профессионал, всю жизнь проведший на Диком Западе, несколько месяцев с дюжиной солдат колесил по Аризоне, стараясь вызвать апачей на переговоры. Лишь единожды такая встреча состоялась - и завершилась попыткой убить Крука тут же, у «костра совета».

Однако наступившей зимой храбрый военачальник провел-таки против апачей молниеносную военную операцию. Эффект был потрясающим: впервые за два столетия битв разбойную вольницу захватили неожиданно. В итоге, к весне 1872-го подавляющее число бандитских кланов объявили о замирении. В знак этого Круку доставили отрезанную голову покушавшегося на него храбреца.

Ответом были гарантии амнистии недавним врагам и обещания регулярной выдачи провианта каждому, отрекшемуся от бесчинств. Такова была новая, мирная линия администрации президента Гранта.

Ясно, что не все краснокожие легко восприняли смиренный образ жизни в резервациях. Последней и одиозной фигурой жестокого апача-«гастролера», продолжившего собирать кровавую дань по обе стороны американо-мексиканской границы, остался вождь Джеронимо. Его свирепость, незаурядная и в былые времена, на фоне оглашенного примирения выглядела просто зверской.

Но сломался и этот «полевой командир». Джеронимо и шайка его головорезов последними из апачей отдали свои винчестеры регулярным частям США. На дворе стояла осень 1886-го года.

БЛЕДНОЛИЦЫЕ ДРУЗЬЯ КРАСНОКОЖИХ

Во второй половине XIX столетия в Германии жил и творил литератор Карл Май. Произведения свои он рождал в часы невольного досуга, отбывая длительное тюремное заключение по уголовному делу.

Именно благодаря перу Мая на свет явились мудрый вождь апачей Виннету и его неизменный друг траппер Шаттерхенд. Приключениями на индейскую тематику, сочиненными этим автором, с годами зачитывалась вся Германия. И вряд ли кто догадывался, что Карл Май в жизни не видел ни одного краснокожего и не бывал в США. Он просто талантливо фантазировал...

Господин Май скончался в 1912-ом, но персонажи его остались надолго, вызывая к жизни аналогичные киносюжеты. Индейско-ковбойские баталии открыли экранный жанр вестернов (термин обозначает «пришедший с Запада»). Из-за расположенности фюрера к творениям К. Мая голливудская продукция оказалась в нацистской Германии. И уже в качестве трофеев вестерны явились советскому зрителю.

Однако ненадолго: к началу 1950-х их прокат запретили. Вмешалась идеология: угнетаемых индейцев экран показывал отъявленными бандитами, что шло наперекор коммунистическим установкам СССР.

Но только не особой национальной политике Югославии времен Тито. Независимый Иосиф Броз гнул свою линию, поэтому вестерны в СФРЮ не запрещали. Мало того: их плодотворно снимали на великолепной адриатической натуре. Причем киногруппы в Югославию съезжались и западные и восточные.

На массовках же часто требовались персонажи со спортивными данными, которыми особо выделялся некий студент Белградской академии физической культуры. Звали его Гойко Митич (род. в 1940-ом). Так любимый герой потом уже и советских зрителей впервые объявился на экране в английской драме «Ланселот» (1961 г.).

...По воле судьбы 1960-е стали звездным часом Карла Мая, романы которго начали жадно экранизировать. Естественно, делали это наперебой кинематографисты и западной, и восточной Германии. То была улыбка фортуны для колоритного Гойко. Вспомним основные ленты его фильмографии: «Виннету - сын Инчу-Чуна (1963 г.); «Среди коршунов (1964); «Сыновья Большой Медведицы» (1965); «Чингачгук - Большой Змей» (1966); «Оцеола - вождь семинолов» (1967); «След Сокола» (1968).

Всего же с 1965-го до падения Берлинской стены (1989 г.). Митич снялся в 11-ти индейских фильмах, явив образ мужественного борца за справедливость. И даже, невольно, послужил искрой к реальному восстанию индейцев США.

Тогда, в 1973-м, германское культурно-этнографическое общество «Красный круг» подарило копию фильма «Сыновья Большой Медведицы» индейскому племени сиу (Южная Дакота). Очень скоро в резервации полыхнул вооруженный бунт, самый крупный в ХХ веке (известный как «революция в Вундед-Ни»).

После месяца боев восстание жестоко подавила национальная гвардия, а его главный зачинщик Леонард Пелтиер схлопотал пожизненное заключение. Число же погибших индейцев до сих пор не опубликовано. Зато ФБР назвало искрой к выступлению... ленту «Сыновья Большой Медведицы» с Г. Митичем в роли вождя Токей-Ито, снятую на киностудии ДЕФА (ГДР).

КИНОКОВБОЙ ИЗ РОССИИ

Людям старшего поколения наверняка запомнился ажиотаж, вызванный фильмом «Великолепная семерка», мелькнувшим в 1960-м на советских экранах. В той ленте режиссера Джона Старджеса наши сограждане увидели правильных героев, какими и мнились настоящие ковбои - справедливые, честные, непогрешимые.

С гордостью припомним, что особо яркую личность фильма - Криса - играл артист Юл Бриннер, в прошлом - россиянин. Юл появился на свет во Владивостоке, в семье инженера Бориса Бриннера и дочери врача Марии Благовидовой. Грянувший 1917-й разрушил, в том числе, и семью Бриннеров. Мать двухлетнего Юла, с ним и дочерью Верой на руках, оказалась в китайском Харбине. Оттуда в 1934-ом они уехали в Париж.

Во франции выросший Юлий подвизался гитаристом в ночных ресторанах и гимнастом в цирке, но все было не то. Лишь перебравшись за океан и пройдя нью-йоркскую школу актерского мастерства Михаила Чехова, будущий герой мюзиклов и вестернов нашел себя. С годами он вырос в актера звездного масштаба, но главным его амплуа остались храбрецы из ковбойских фильмов.

Юл Бриннер много раз порывался навестить СССР, но так и не смог. На его неласковой родине «Великолепную семерку» официоз избрал мишенью желчных фельетонов и злобной травли.

10 октября 1985-го наш несостоявшийся земляк и легендарный герой вестернов умер от рака легких.

 

по материалам А. Папчинского, Н. Монастырного

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016