Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Непростое пустое

30 июня нынешнего года будет сто лет знаменитому, но до сих пор не разгаданному явлению - взрыву неизвестного объекта над районом Подкаменной Тунгуски. Хотя за этакую научную компенсацию можно принять смелое толкование другого астропарадокса - поворота Луны к Земле лишь одной стороной.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Почти столетие Тунгусский феномен не имел однозначной классификации. Его полагали то бесконтактным рикошетом тела, шедшего по касательной, чья оболочка взорвалась в атмосфере, а ядро ушло дальше в космос, то кометой с ледяной сердцевиной, ударообразно испарившейся на высоте 10 км, то даже кораблем инопланетян, потерпевшим аварию.

Многоавариантность вытекала из отсутствия даже небольших кусков летевшего тела.

И вот подвижка хронического неведения. В сентябре 2007-го геологи из университета Болоньи (Италия) Л. Гаспарини и Дж. Лонго опубликовали статью об обнаружении ими кратера от падения Тунгусского метеорита. Этим кратером якобы оказалось таежное озеро Чеко в 8 км от эпицентра взрыва.

Гипотеза, по мнению ученых, подтверждается необычно правильной формой водоема и отсутствием его на картах, изданных ранее 1929 года.

Ко всему, геофизическое зондирование дна открыло наличие под почвой большого компактного тела гомогенной структуры.

Наоборот, сообщают итальянцы, рассмотрение любых иных теорий возникновения озера Чако имеет глубокие противоречия. Как ни странно, за 99 лет, минувших от Тунгусского взрыва, этим кратером никто не заинтересовался.

ПОЛНОЛУНИЕ

Еще одна извечная загадка природы, касающаяся Луны, возможно, близка к разрешению. Автор новой гипотезы - профессор Московского авиационного института, лауреат Госпремии СССР Валентин Киселев.

Суть его идеи - в «орехообразности» Луны. Валентин Афанасьевич излагает:

«Чем дальше, тем больше я утверждаюсь в своей гипотезе, ибо не нахожу опровергающих ее фактов. Как инженера-механика, меня давно заинтересовала однонаправленность нашего естественного спутника к Земле, а убедительного толкования этому феномену не находилось. Важно учитывать, что Луна все же колеблется около своего среднего положения (эти минимальные колебания называются либрациями).

Значит, есть силы и отклоняющие, и возвращающие это небесное тело в равновесное положение. Такие силы находятся, если представить Луну аналогом ореха, чья скорлупа-оболочка и ядро внутри нее разделены зазором.

Из-за неабсолютной сферичности центры их масс не совпадают, то есть движутся вокруг Земли по разным траекториям и сталкиваются. Взаимодействия при столкновениях и являются той недостающей ориентирующей силой. Поверхность скорлупы (внутренняя) и ядра (наружная) негладкие, с выступами и углублениями, так что взаимное перекатывание требует затрат энергии. Постороннее возмущение инициирует либрации, они сопровождаются неизбежным внутренним трением и угасают в состоянии минимума потенциальной энергии тандема «скорлупа - ядро».

А причинами возмущений могут быть и удары метеоритов, и изменения направлений сил притяжения Землей и Солнцем при орбитальном движении. Кстати, 4 из 12 спутников Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Калисто) также односторонне направлены к своей планете. Уместно задуматься: почему?

По моей теории, ответ подсказывает космохимия.

Установлено, что при формировании Луна была расплавленным телом, в недрах которого шли бурное кипение и газовыделение. При дальнейшей эволюции тугоплавкие материалы (например, титан, в большом количестве обнаруженный на Луне) первыми затвердевали и всплывали, образовывая прочную кору. Другие породы, остывая, сжимались внутри, но наружная кора, за исключением редких мест, устояла.

Длительное газовыделение из кипящих недр вело к повышению давления под твердой оболочкой с возникновением обширных полостей, соединяющихся в гигантские камеры. Финалом процесса явился тотальный отрыв прочной скорлупы - оболочки от застывшего массивного ядра.

Аналогичные пещеры имеются на земле в остывших лавовых потоках Килиманджаро (длиной 10 км) и на гавайских островах (длиной 8,5 км).

Итак, образовавшееся тяжелое ядро, выбрав зазор, силой гравитации прижалось к коре в направлении Земли. Данные искусственных спутников показывают, что центр масс Луны по сравнению с ее геометрическим центром приближен к Земле на 1,5-2 км. То есть с нашей стороны внутренний зазор отсутствует, а в наиболее удаленном от Земли районе может достигать 5 км. Предположительная толщина оболочки составляет 50-60 км.

На фазе стабилизации ядра и коры, при их взаимодействиях, наверняка имели место частные проломы с растеканием жидкой лавы по поверхности и образованием «морей». Становится ясным, почему «моря» группируются на видимой стороне Луны и их фактически нет на обратной.

В согласии с выдвигаемой гипотезой находится и ряд других лунных парадоксов. Например, аномально высокий уровень поверхностей Моря Облаков, Паров, части Моря Спокойствия, Дождей, Океана Бурь и пр., да и сама грушевидная фигура Луны - результат давления ядра на внутреннюю поверхность оболочки.

Неправдоподобно малая плотность нашего естественного спутника - 0,6 земной - тоже разъясняется наличием у него внутренних пустот, уменьшающих суммарный вес.

...В 1970-х я обращался с изложением своей гипотезы в «Астрономический журнал» и журнал «Природа», которые отказались ее публиковать. Но и заявить о ложности теории все же не посмели.

Незадолго до затопления космической станции «Мир» в начале 2001-го я предлагал направить ее на Луну для целого комплекса опытов: от сейсмографии до искусственной либрации. Эта мысль тоже была проигнорирована...

И в заключение о модных в последние годы свидетельствах НЛО. Я не являюсь ни ортодоксальным скептиком, ни радостным сторонником. Поэтому готов принять убедительные доказательства внеземного разума. Но если Они есть, и даже по соседству, то другого места для Их скрытного базирования, кроме внутрилунного пространства, я не нахожу...»

Таковы здравые рассуждения профессора МАИ, лауреата Госпремии СССР Валентина Афанасьевича Киселева.

ГЛУБОКИЕ СТРАСТИ

На Земле нет аналогов, масштабно соответствующих возможным подлунным нишам. Однако есть наиболее впечатляющая, разветвленная на сотню километров, глубинная пещера Лечугвилла (штат Нью мексико, США) неофициально именуемая мрачным чудом света.

250 млн. лет назад в том месте плескалось море, чье дно выстилали известковые породы. При тектонических разломах из трещин бурлил сероводород, который в местных условиях, контактируя с водой, образовывал серную кислоту. А уже она успешно проела в донных слоях колоссальные гроты. Потом море ушло, и явилась Лечугвилла.

Ныне она является главной достопримечательностью национального заповедника «Карлсбадские пещеры». Только не путайте нью-мексиканский Карлсбад, лежащий в 120 км южнее Росуэлла, где якобы потерпел аварию знаменитый НЛО, с европейским.

Масштаб глубинных пещер Лечугвиллы завораживает. Например, в одной из полостей умещается гипсовый сталагмит высотой с 20-этажный дом. Температура в этом царстве не опускается ниже плюс 25 по Цельсию, а влажность держится 99-процентная.

У спелеологов и туристов от часового моциона в здешних сенях преисподней начинают краснеть и слезиться глаза, струится пот, в тело впиваются парящие кристаллики гипса. Спустя 4 часа оно распухает кровоточащими волдырями. Усугубляет неприятности вездесущая грязь, которую запрещается смывать в прозрачных озерах лабиринтов: не дай Бог нарушить тысячелетний природный баланс!

И еще железное правило: все, занесенное в пещеру, должно быть вынесено назад. Индивидуальным туалетом входящему служит пластиковый кулек, лично носимый пользователем и возвращаемый на-гора.

И все же какая-то сила неудержимо манит людей в это царство теней...

 

по материалам В. Крутова, В. Киселева, Л. Карандышевой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016