За того парняВ годы «холодной войны» в истребительной авиации СССР и США были созданы особые части, для реалистичности учений максимально имитирующие вероятного противника.ВАШЕ НАМ, НАШЕ ВАМ
Подробные отчеты о боевых столкновениях в ходе Вьетнамского и Ближневосточного конфликтов обрисовали советскому генералитету истинное положение дел. Оно удручало, обнаруживая, что наша школа воздушного боя, которую прошли вьетнамские и арабские летчики, уже не соответствовала реальным требованиям. Тогда-то и явилась мысль о формировании группы повышения мастерства, набранной из самых опытных пилотов истребительных частей.
В 1970-м задуманный Центр организовали на базе авиаполка в Туркестанском военном округе. Эскадрильи укомплектовали личным составом, получившим боевые навыки в «дальних командировках», и передовой техникой.
Первые же успехи выявили необходимость распространения данной методики. В 1972-м Центр перепрофилировали, сделав его квалификационно-подготовительной Базой строевых частей истребительной авиации. То есть здешние эксперты играли роль учебных врагов для летчиков, командированных на Базу аттестоваться. Неофициально специалистов-экзаменаторов именовали «агрессорами».
Со временем летный состав Центра менялся, должности уходивших в отставку занимали пилоты 1-го класса. Обновлялась и техника. В 1987-м авиапарк Базы начал пополняться совершеннейшими машинами того времени - истребителями МиГ-29. Впрочем, к концу 1980-х в спарринг-тестах на этом всесоюзном полигоне уже участвовали строевые авиаполки с матчастью, однотипной «здешней».
И для ориентации в групповых «воздушных боях» была введена типовая символика. На истребителях Центра стали рисовать акулью пасть, леопарда в прыжке, викинга с дубинкой - эмблемы, обожаемые американскими летчиками.
Увы, развал СССР похоронил и его Вооруженные силы, на равных соперничавшие с Западом. Начальник Базы полковник К. П. Морозов стал министром обороны Украины. А сам этот учебный комплекс перешел сначала к Вооруженным Силам СНГ, а далее - под юрисдикцию России, но на земле Туркменистана...
Отметим, что подразделение аналогичного назначения было создано и в военной авиации США. Это формирование включало три эскадрильи, разбросанные по свету. Одна была прописана на авиабазе Неллис (штат Невада), другие - на базах Кларк (Филиппины) и Олконберри (Великобритания). Вооружение эскадрилий подбиралось из машин, по характеристикам близким к советским.
В названных эскадрильях повышали квалификацию по 6 отобранных летчиков. Курс обучения состоял из 41 тренировочного вылета и 121 часа лекций. Причем слушателям излагались как теория воздушного боя, принятая в советской авиации, так и политико-воспитательные аспекты с упором на мировоззрение.
Любопытно, что и американские учебные эскадрильи тоже именовались «Агрессор». Длительность службы в них была 3 года, по истечении которых летчики возвращались в свои родные части, где делились приобретенным опытом.
«Агрессоры» использовались на учениях разного масштаба, где имитировали врага, то есть авиаподразделения СССР и государств Варшавского договора. Самые знаменитые из таких ежегодных маневров для вооруженных сил НАТО именовались «Красный флаг».
На учениях истребители оснащались ракетой класса «воздух-воздух» с электронной головкой самонаведения. Головка подавала сигнал в наушники летчика, когда цель оказывалась в пределах нужного ракурса и дистанции. При разборе боя фиксация этого сигнала засчитывалась как поражение цели.
МиГ ПОБЕДЫ
Осенью 1990-го, после объединения Германии, авиапарк Национальной народной армии ГДР влился в состав Люфтваффе. По началу новые владельцы отнеслись к пополнению без энтузиазма. Но затем, с учетом материальных резонов, приняли на вооружение 24 истребителя МиГ-29 (20 одноместных и 4 двухместных машины). Для их технического обслуживания в 1993-м было организовано российско-германское предприятие MAPS (MIG Aircraft Product Support GmbH).
В ходе учебных боев с разными западными соперниками выяснилось, что Миг-29 по ряду характеристик превосходит американские самолеты того же класса. А на плановых маневрах BBC НАТО в сентябре 1998-го германские МиГ-29 победили во всех воздушных боях с американскими истребителями F-16, F-4, а также с французскими Мираж 2000. Американское командование тогда с огорчением констатировало «безусловное превосходство» российских самолетов над западными аналогами.
«Один на один на своем МиГ-29 я уверенно побью любого, - заявил журналистам командир эскадрильи Люфтваффе полковник Рейнхард Мак, - в том числе и F-15. Исключение может составить лишь последний вариант F-16».
В 2004-м истребители МиГ-29 Германия отдала Польше. Варшава намеревается использовать эти заслуженные машины до 2009-го, после чего закупить новые. Роль учебных «агрессоров» осваивают наши бывшие польские союзники...
НЕ БИТЬЕМ, ТАК ЛЕТАНЬЕМ
Поиск нестандартных методов борьбы с грозным соперником всегда желателен. Ярким примером таких изощрений осталась вроде бы легкомысленная шалость немецкого юнца Матиаса Руста, залетевшего 28 мая 1987-го на легком самолетике прямо на Красную площадь.
Глубокий позднейший анализ доказывает, что этот якобы безобидный шаг - тонко задуманная акция. Перечислим настораживающие моменты: легкомоторная «Сессна», взлетевшая с Рустом из-под Хельсинки курсом на Швецию, потом якобы утонула в Балтике. Доказательством выступало масляное пятно, обнаруженное на волнах береговой службой. Пятно явно не от сброшенной канистры, а от ГСМ, вылитого плавсредством. То есть у Руста был морской сообщник, помогавший замести следы.
Второе. Накануне инцидента представители завода, изготовившего нашу автоматическую систему наблюдения за воздушной обстановкой, необъяснимо упорно требовали отключить ее для внеочередной профилактики, что и было сделано. Информация на время отключения передавалась вручную.
Наконец, малоопытный любитель Руст просто не смог бы в одиночку преодолеть такое большое расстояние на такой малой высоте - это мнение опытных профессионалов. С Матиусом явно летел умелый пилот, оставивший кабину во время приземления где-то в Подмосковье.
Зато резонанс нарушения был мощнейшим. Своих постов лишились министр обороны СССР маршал С. Соколов, еще более 300 высших офицеров. Но тяжелее всех пострадал главнокомандующий войсками ПВО, дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации А. И. Колдунов (в роковой день находившийся вместе с М. Горбачевым в Берлине). У снятого с должности главного виновника обострился диабет, и ему в конце года ампутировали ногу, а через несколько лет - и вторую.
Это доконало бывшего аса, сбившего на фронте 46 самолетов противника. Александр Иванович Колдунов умер 7 июня 1992-го года.
по материалам В. Шуневича, А. Первушина, М. Спика Анатолий Шестопалов
|