Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Поехали...

Увеличить фото...
Лимузин Bugatti Veyran 16.4 во время гонок на высохшем соленом озере в США
Увеличить фото...
Дания. Здешний способ ограничения скорости движения на шоссе
Известно, что скорость действует на человека магически. Она может убаюкивать, опьянять и даже сгубить. Еще известно, что нет ничего быстрее световых волн. Хотя люди, кажется, бьют все мыслимые скоростные пределы.
26-06-2008

ИППОДРОМ ДЛЯ МИКРОЧАСТИЦ

В Швейцарии, близ Женевского озера, завершается сооружение грандиозного научного комплекса, обещающего раскрыть фундаментальные тайны строения мира. Колоссальное начинание с участием более 60-ти стран потребовало 8 миллиардов долларовых затрат и идет уже более 20 лет.

Речь - о гигантском ускорителе элементарных частиц, создаваемом Европейским физическим консорциумом ЦЕРН. Небывалый ускоритель - это подземный кольцевой тоннель с окружностью 30 километров, пересекающий франко-швейцарскую границу. В четырех местах окружности устроены контрольно-измерительные пункты с целью обнаружить, наконец, важнейшие для сегодняшней физики частицы - бозоны Хиггса (по имени английского ученого, предположившего их наличие).

Согласно научной модели, Вселенная заполнена таинственными полями Хиггса, которые, в отличие от электромагнитных и гравитационных, не меняют своей интенсивности в различных точках. Ученые еще доподлинно не знают, каков бозон Хиггса, даже если он существует.

Если ускоритель обнаружит искомые частицы, то появится ответ на извечный вопрос: что такое масса? Ну, а если не обнаружит, то придется ревизовать общепризнанные теории...

Главным же действующим лицом опытов назначены субатомные частицы (в большинстве - протоны), которые в кольцевой трубе ускорителя будут разгоняться магнитным полем чуть не до скорости света. Причем два таких потока должны мчаться навстречу друг другу и сталкиваться.

По всем канонам, абсолютная скорость взаимоударения обязана превосходить световую, для чего и предприняты все хлопоты. Останется проанализировать все 600 млн. соударений в секунду, обладающих групповой мощностью разогнавшегося железнодорожного экспресса. Но это дело светочей науки.

Рядовым же человекам остается покорно ждать восхитительных научных озарений.

АКЦИЯ «ANTISPEED»

Впрочем, неразумные обыватели разных континентов тоже знакомы с жаждой достижения головокружительных скоростей - правда, не там и не тогда, где надо бы. Итоги сих нерегламентированных выходок нередко печальны, а то и фатальны.

Но и в сфере автодорожной коммуникации уже наработан положительный международный опыт борьбы за дисциплину. Поинтересуемся рядом фактов, если не научного, то, бесспорно, творческого отношения к соблюдению ПДД.

Вот элементы парадоксальности. В государстве Руанда, к примеру, за езду на ослике в пьяном виде с нетрезвого всадника положен штраф $600. Правда, неизвестно, взыскан ли он хоть единожды.

Зато в Израиле теперь вдоль автострад нередки щиты с текстом, связывающим нарушения водителем правил дорожного жвижения с размерами его гениталий, и не в пользу размеров. Этот обидный и, возможно, неправедный упрек, тем не менее, снизил аварийность на участках с «веселыми» щитами многократно.

В Голландии, как водится, еще нетрадиционней. Власти города Драхтен, наоборот, ликвидировали все дорожные знаки и светофоры. И рискованный эксперимент себя оправдал. Предоставленные случайности водители явили неожиданный рост аккуратности и предупредительности.

А на датских шоссе борьбу с превышением скорости возложили на миловидных дам. Обнаженная сверху до пояса волонтерка, держа над головой знак ограничения скорости, разнообразными позами эффективно тормозит автопоток и даже может вызвать пробки.

Полиция и водители-мужчины обеими руками за подобные акции. Лишь скандинавский климат может нарушать эти игры обоюдного воображения...

ТЫСЯЧА И ОДНА ЛОШАДЬ

Мечты сбываются и не сбываются. Кто-то притормозит у полуобнаженной шатенки, блондинки или рыжеволосой дивы, а кто-то умчится от них к другой мечте - с лысым, как колено, черепом.

Зато у неодушевленных красавиц - а такими и являются дорогие и супердорогие автомашины - есть объективное мерило превосходства. В этом реестре первое место на земле держит лимузин Bugatti Veyran 16.4 - Эверест автомира.

Этот шедевр - проект максималиста Фердинанда Пьеха, могущественного главы концерна Фольксваген. Сорок лет он отшлифовывал конструкцию болида, прототипом которого являлся Porshe - 917.

Минули десятилетия трудов, исканий и забот - и вот оно, детище: 16 цилиндров, 1001 лошадиная сила, привод на все 4 колеса. Максимальная скорость - 406 км/час.

И еще тонкость: легкая сварная рама - сосуд, накачанная инертным газом. При возникновении микротрещины контрольный манометр газа просигнализирует об утечке, т. е. прочностном изъяне.

Создатели данного лимузина понимали, что те, у кого найдется 1.600.000 евро для его покупки - наверняка люди старше 60 (обычно так в законопослушной Европе). А с возрастом и реакция уже не та, и кординация хромает. Да и перегрузки при торможении (2g - больше, чем у авиалайнера) тоже противопоказаны.

Впрочем, оговоримся: для зимних условий, с соответствующей резиной, скорость лимузина ограничена значением 250 км/час - безопасность прежде всего. Да и летний предел возможен лишь при особом ключе, вставленном изнутри в дверь водителя. Без этого ухищрения - только 375 км/час.

Машина названа в честь французского гонщика Пьера Вейрана, ставившего на Bugatti рекорды еще в 1920-е. Каждый Veyran 16.4. обходится в изготовлении намного дороже, чем затем продается. Так что эта модель никогда не будет выступать в гонках - забава вдвойне убыточная. Да и аппетит у мотора соответствующий: при скорости 350 км/час горючего в баке хватит на...15 минут езды. Этакая утеха зрелого возраста: «могу лучше, но недолго».

Для покупки сего 4-колесного шедевра необходим предварительный заказ и авансовый взнос - 300 тыс. евро. По-другому ни с кем и разговаривать не станут. Финальную сборку на заводе в германском Мольсхайме ведут всего 15 специалистов. Они снабдят лимузин индивидуальными наворотами - для тех, кому мало заводского предложения.

Всего запланирована фабрикация 300 «вейранов», из которых половина уже отгружена своим хозяевам. Но выжимать скоростной предел они смогут лишь на отдельных автобанах Германии - больше нигде в Европе этого не получится при всем желании.

В каждую машину встроена космическая система слежения, так что координаты, а также динамика поведения лимузина отслеживаются на фирме-изготовителе ежеминутно. Известно, что к исходу 2007-го уже более 15 владельцев эксклюзивного «Бугатти» уже преодолели рубеж 400 км/час.

 

по материалам Д. Орлова, И. Савельева

Просмотров: 362


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016