С концамиВ 3-м тысячелетии возобновились, казалось бы, давно исчерпанные территориальные споры между ведущими государствами.ТАМ, ГДЕ ВСЕГДА МОРОЗ
Изначально Ледовитый океан делился между прилегающими государствами на сектора, образованные крайними меридианами их территорий. Первой такое разграничение ввела Канада в 1925-м. Годом позже аналогичный декрет принял ЦИК СССР, установив, что наш арктический сектор ограничивается линиями долгот: восточной - по середине Берингова пролива, и западной - по точке прибрежной границы с Норвегией.
Арктические сектора всех держав Ледовитого океана - США, Канады, Дании, Норвегии и СССР - сходились на общем полюсе.
В 1982-м ООН выработала конвенцию по морскому праву. Она гласит, что каждое прибрежное государство владеет зоной моря шириной 12 миль (22,2 км) вдоль его материковой и островной территорий.
За означенной границей следует зона экономических интересов - 200 миль (370 км) континентального шельфа. Здесь международное судоходство не ограничивается, но ресурсы недр принадлежат стране - хозяйке зоны. Если же шельф простирается более 200 миль, то зона экономических интересов может быть увеличена вместе с ним, но не дальше 350 миль от границы территориальных вод.
И, главное - необходимо еще доказать, что область посягательств береговой державы является именно подводной частью ее материка. Такие вопросы рассматривает спецкомиссия ООН по шельфу. Пока что ни одного такого решения еще не принято.
В 2001-м Россия подала заявку на увеличение своей зоны экономических интересов в направлении Ледовитого океана. Но эта заявка была отклонена по мотивам недостаточной доказанности. Исчерпывающим обоснованием явились бы данные бурения разведочных скважин, но во льдах такого еще никто не проводил. Ожидается, что в нынешнем году подводной геологоразведкой займется специально переоборудованный атомный ледокол «Севморпуть».
Основным активизирующим мотивом всех шельфовых хлопот являются прогнозы ученых о наличии богатейших запасов углеводородного сырья - нефти и газа - подо дном российских полярных морей.
Свои заявки о расширении морских зон экономических интересов тоже подали в ООН Дания, Канада и Норвегия. США готовятся присоединиться к Договору и поступить аналогично. И уже ясно, что принятие Морской конвенции с ее новым разграничением акваторий породило спорные вопросы.
На один такой спорный участок в Баренцевом море взаимно претендуют Норвегия и Россия. А это страны глобально противостоящей военной направленности, что усугубляет конфликт. Как тут не вспомнить законы межгосударственных отношений: «Политика есть сконцентрированная экономика. А война - реализация политики иными методами».
ГУД-БАЙ, АМЕРИКА...
История освоения и потери Российской империей Аляски величественна и печальна. Она иллюстрирует правило о безнадежности захвата добычи, которую не сможешь удержать.
Утрата «Русской Америки» связана с темой прекрасной и несчастной любви царского посланника Николая Резанова к дочери губернатора Сан-Франциско - Марии Кончите (вспомним поэму и рок-оперу «Юнона и Авось»).
А ведь основной целью экспедиции Резанова значилась борьба с голодом. Жестоким голодом, охватившим русских колонистов Аляски. Наш посланник вел долгие, но тщетные переговоры с императорской Японией, склоняя ее к торговле с россиянами в Америке. А потом, с тем же успехом, старался наладить контакты с испанской диаспорой в Калифорнии.
Увы, Аляска явилась для России слишком далекой и обременительной, тем более на фоне проигранной Крымской войны.
Так русские владения в Америке и продались. А фигурально - пропали даром. Ибо из 7 млн. 200 тыс. долларов, полученных Россией за эту трансакцию, 100 тысяч разошлись на взятки для штатовской высшей бюрократии.
Львиная доля оставшейся суммы была выплачена золотом, которое погрузили на корабль «Оркней», взявший курс на Санкт-Петербург.
В Балтийском море группа заговорщиков попыталась овладеть всей кассой, но неудачно. В итоге корабль, по так и не выясненным причинам, затонул вместе со своим драгоценным грузом...
КОНЕЦ СВЕТА
Если говорить не о ресурсных недрах, а о населенных территориях, то их ухоженность в разных странах навевает мысли скорее об отторжении, чем о приумножении земель. Об отторжении за неумение разумно хозяйствовать. И в этом объяснение историческому славянскому миролюбию и тевтонской агрессивности. Ведь германские захватчики (прости, Господи, за крамолу) до посягательств «нах Остен» свои города и веси умудрялись облагородить, как игрушечки.
Хроническому отечественному неблагоустройству есть и климатические, и иные причины. Еще А. Н. Радищев писал: «В созидании городов видел я одно расточение государственныя казны, нередко омытой кровию и слезами подданных.
В воздвижении же великолепных зданий к расточению нередко присовокуплялося и непонятие об истинном искусстве».
Что изменилось в национальном сознании за более чем два века, ушедшие с радищевской эпохи? Иллюстративны дорожные зарисовки, сделанные в начале 2008-го российской журналистской группой, предпринявшей экскурс по родимой глубинке. Вот что узрели автопутешественники (стилистика диалогов сохранена, уж извините):
«...За Пензой, на границе с Мордовией, из белесого небытия выступила странная вещь. То была водокачка - старая и ржавая. Холод, будто карающий нож, сделал в немощном железе многочисленные дыры, из которых потоком текла вода, замерзавшая при истечении. В результате худая водокачка превратилась в фантастический арт-объект.
Подъехав ближе, мы наткнулись на местного жителя в черном треухе. Мимо красивой церкви с обрушенным куполом селянин брел в магазин. Увидев нас, он ни капельки не удивился.
- Вовкой меня зовут, - отрекомендовался абориген.
- Это что, вашу водокачку прорвало?..
- Да она работает! - безразлично махнул рукой Вова в сторону ледяной скульптуры.
- Но как?! - удивились путешественники.
- А ... его знает!
- Так вода в деревне есть?
- А ... его знает!
- А когда водокачку починят?
- А ... его знает!
Дальше Вова решил не продолжать никчемный разговор и скрылся в сельпо».
Путешественники же по официальным каналам выяснили, что в этой деревне еще в 1963-м были установлены уличные водоразборные колонки. Но в начале 1980-х трубы лопнули от мороза. Чинить их никто не стал.
С тех пор жители деревни, коих ныне около 200 человек, за водой отправляются со своей кадкой к дырявой водокачке.
Кадку тянут зимой на санках, летом на коляске. Хотя ежегодная бактериологическая экспертиза хронически признает эту воду негодной для питья.
И еще путешественникам открылось: а ведь устами аборигена Вовки сами Небеса давали ответ на извечные русские вопросы: «Кто виноват?», «Что делать» и т. п. Ответ жесткий, адекватный и несимметричный - совсем как тот орган, который заменяет народу-богоносцу мозг.
по материалам А. Осадчего, А. Гориченского, К. Соколовой Анатолий Шестопалов
|