Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Памятник надежде

Увеличить фото...
Житель архипелага Вануату позирует перед туристами
Увеличить фото...
Человечество определилось, что изобилие денег - необходимая предпосылка, но не гарантия блаженства их владельца. Тем любопытнее узнать, на чем же еще зиждится это пресловутое жизненное счастье.
24-07-2008

И ВСЕ БЫ ХОРОШО, ДА ЧТО-ТО НЕХОРОШО

Кто достовернее реального - а, главное - легитимного обладателя семизначных авуаров поведает нам о чувствах новоиспеченного миллионера? Ниже - откровения 50-летней полтавчанки Любови Найчук, которая в 2006-м выиграла по лотерейному билету 2,5 млн. грн.

«...Счастлива ли я теперь, однозначно сказать не могу. Конечно, мне повезло, что теперь есть материальная свобода и не надо ходить на работу за мизерную зарплату. Но одновременно я утратила ощущение полноты жизни, и многое уже делаю через силу.

Через силу утром просыпаюсь, выхожу в магазин за покупками. Встречи со знакомыми стали утомлять, а беседы - раздражать. Иногда могу целый день не вставать с постели, щелкая телепультом, и не отвечать на телефонные звонки.

А то, бывает, ночами не спится - худые мысли лезут в голову, и тогда выручает коньяк. Стала больше курить. Вообще, я, как выиграла джек-пот, так и болеть начала. Нервы дают «откат». Теперь высокое давление держится постоянно. Этой зимой из простуд не вылезала.

А еще, став богатой, в полной мере узнала, что такое одиночество. И долго привыкала к новому состоянию.

Да, я купила себе небольшую квартиру в элитном доме - амбиции взыграли. Приобрела двухэтажный коттедж для замужней старшей дочери, приличную квартиру для младшей - она на выданье. И словно подошла к финишной черте: главные цели достигнуты, а в душе пустота...

Балую ли я себя при таких деньгах? Не особо. Я не тряпочница и не любительница ресторанов. К драгоценным украшениям тоже равнодушна. Правда, воспылала страстью к черной икре. И восьмилетнего внука к ней уже приучила. Зато куховарить вконец обленилась - и не упомню, когда последний раз борщ варила. Обхожусь полуфабрикатами и микроволновкой. Живу-то одна, и неинтересно стряпать для себя...

Хотя на продуктах я не экономлю: беру то, что дороже, но качественнее. Плачу не наличными, а банковской карточкой - у меня вклады в разных банках и в разной валюте.

Купленный два года назад автомобиль «Славута» на более дорогую модель еще не поменяла, раздумываю. Надеюсь, скоро мне начнут отдавать долги, тогда и решу. Вы не представляете, как много близких и дальних знакомых, узнав о выигрыше, бросились просить у меня взаймы. Не занять - обижаются: ну да, миллионерша, сразу заелась.

Зато на отдачу наши люди слабы: никто не торопится. Наверное, так они устанавливают высшую справедливость ко мне. Так что, хочешь не хочешь, а свои деньги тебя же постоянно напрягают. Думаешь, что инфляция их гложет, должники подведут. Одно расстройство от этих мыслей...»

Тем не менее, сказочно обогатившаяся благодаря азартной игре с государством Любовь Найчук свое увлечение лотереей не забывает. Самый крупный ее выигрыш после двух с половиной миллионов измерялся тремястами гривнями...

ОСТРОВА ВЕЗЕНИЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ

Регулярные социально-экономические исследования, проводимые под эгидой ООН, выявили неожиданное явление. Оказывается, в лидерах планеты по количеству счастья на душу населения значится архипелаг Вануату (юго-западный район Тихого океана).

Прежнее название этого архипелага - Новые Гебриды - дал известный мореплаватель Джеймс Кук в 1774-м, за сходство здешнего рельефа с Гебридскими островами близ Шотландии.

Неясно, счастливы ли были новогебридцы в доколониальный период. Зато точно известно, что рабов отсюда массово доставляли на тростниковые и хлопковые плантации островов Фиджи и австралийского штата Квинсленд (соответственно в 1200 км к востоку и в 2000 км к западу от архипелага). Интенсивность насильственной миграции впечатляет: из около миллиона первоначальной численности, здешних аборигенов к началу 1940-х их осталось лишь 40 тысяч.

Хотя отметим, что веяния извне носили благотворные черты, приобщая местное население к духовным кладезям и отвращая от людоедства. (увы, трое первых миссионеров, десантировавшихся на Новые Гебриды в 1839-м, были употреблены здесь в пищу).

Ныне, кстати, основным блюдом рациона вануатцев, как и прочих меланезийцев, является дикая свинья. Кабанчик, никогда не достигающий в Океании габаритов и свирепости дикого вепря, кроме блюда, выступает мерилом богатства семьи и универсальной валютой.

Ко всему, это животное стало и непреодолимым барьером для распространения Ислама - после ошеломительного успеха проповедников Корана в Индонезии, сделавших ее державой с наибольшим числом мусульман.

Впрочем, обилие представительств различных конфессий не мешает вануатцам оставаться анимистами, исповедующими древние и новые культы. В числе таковых - и новоявленный культ Джона Фрума.

История его любопытна. Джон Фрум - искаженное определение полумифического американского солдата-негра: John from America (Джон из Америки). Местных жителей поразила операция Второй мировой войны, когда американские десантники высадились на Новых Гебридах, чтобы противостоять здесь японской оккупации.

До боев, к счастью, не дошло, но аборигенов изумило все остальное: темнокожие и белые янки общались на равных, ели за одним столом и привезли с собой невиданные грузовики, консервы, колу, сигареты, зажигалки, телефоны и патефоны.

С тех пор островитяне неизменно ждали второго пришествия Джона Фрума, который освободит их от белых угнетателей, и таки дождались. В 1980-м Новые Гебриды, которые с 1906-го находились под паритетным управлением Франции и Великобритании, обрели желанную независимость. А заодно изменили название. С 1980-го архипелаг именуется республикой Вануату (дословно - Вечная земля). Но вануатцы сохранили обычай красочно праздновать 15 февраля (в этот день 1942-го здесь и состоялась высадка американского десанта).

...Ныне на архипелаге проживает около 200 тыс. человек, из которых 99% - темнокожие аборигены. Не более 20 тыс. являются горожанами, имеющими какой-то заработок, элементы образования и использующими гардероб цивилизованного человека. Остальные вануатцы - неподдельные дети природы.

Но их республика - счастливейшее место на Земле: экологически наиболее чистое, с изобилием разнообразного питания и отсутствием вредоносных факторов на фоне благодатного ровного климата.

В стране нет опасной для жизни флоры и фауны, а среди людей здесь не увидишь нищих и обездоленных. Хотя и богатыми вануатцев тоже не назовешь.

Кварталы их столицы Порт-Вилы далеки от роскоши - но здесь нет опустившихся пьяниц, убогих нищих, не зафиксированы проституция, наркомания и СПИД. Напрочь отсутствуют коррупция, воровство, мошенничество и убийства.

Одним словом, есть чему позавидовать. И с грустью констатировать, что подобной идиллии нам не видать: другой климат, другая страна, другие люди, другое все. Впрочем, сожаления не новы. Еще А. С. Пушкин кручинился: «Догадал же меня черт родиться в России с умом и талантом!»

 

по материалам А. Волковой, В. Воронина

Просмотров: 434


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016