Парк русского периодаСтолетие назад оборвался земной путь охотника и следопыта Дерсу Узала - этого реального персонажа, благодаря перу В. К. Арсеньева оказавшегося российским аналогом индейских героев Ф. Купера. Отважимся представить, какие впечатления увлекли бы того же Владимира Клавдиевича, живи и странствуй писатель в наши дни.БЕРЕГ МОЙ, ПОКАЖИСЬ ВДАЛИ
Помнится, изображения на советских бумажных деньгах отражали только виды Кремля да портреты Ленина. На современных российских купюрах география шире: здесь и обе столицы, и Поволжье, Беломорье, Сибирь, Дальний Восток.
Так, банкнота номиналом 5000 рублей иллюстрирует главные рукотворные достопримечательности Хабаровска: мост через Амур и памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Этих тем В. К. Арсеньев, исследовавший Хабаровский край и похоронивший здесь следопыта Дерсу, коснулся бы обязательно. Тем более, что история у обоих сооружений долгая и непростая.
Первые изыскания для будущего ж.-д. моста через великую реку у Хабаровска начались еще в 1895-м. Задача была трудной: Амур в половодье разливался в ширину до 3 км и при глубине 14 м обладал быстрым течением. Через годы из нескольких проектов мостов и туннелей под руслом избрали вариант Л. Д. Проскурякова и Г. П. Передерия. Их конструкция имела 18 пролетов длиной по 127 метров каждый и 200-метровую левобережную эстакаду.
Закладка моста, получившего имя цесаревича Алексея, состоялась летом 1913-го. Стальные фермы готовили в Варшаве, откуда затем через Одессу переправляли во Владивосток и сушей - к месту установки. Гранит для опор добывали в ближних каменоломнях. Однако грянула война, и осенью 1914-го германский крейсер торпедировал в Индийском океане судно с двумя последними фермами. Дубликаты пришлось заказывать в Канаде.
Наконец, к концу 1916-го сооружение, обошедшееся в 13,5 млн. царских рублей (или 1 млрд. рублей нынешних) было сдано в эксплуатацию.
Но в апреле 1920-го мост взорвали уже красные партизаны, чтобы не допустить вглубь республики японских интервентов. Эту поруху восстановили через 5 лет.
В 1980-е сооружение значилось единственным одноколейным участком всего Транссиба, к тому же из-за изношенности допускавшим скорость лишь 40 км/ч.
Реконструкцию узкого места затеяли в 1992-м силами АО «Дальмостострой» при участии трех ведущих НИИ. Работы проводились в две очереди и завершились только в 2008-м. Их калькуляция составила 800 млн. долларов.
Окончательной сдачи путепровода в эксплуатацию ждут в 2009 году. Он обеспечит двухколейную железнодорожную переправу по нижнему ярусу и четырехполосную автомобильную - по верхнему. Ширина опорных быков моста - 26 м, высота от ординара фундамента до зеркала автодороги - 40,5 м.
...Памятник генералу Н. Н. Муравьеву-Амурскому (1809-1881) тоже открывали неединожды. Воздвигнут он был в честь искусного дипломата и умелого организатора, коим Николай Николаевич себя явил на посту губернатора Восточной Сибири (1847-1861). Этому государственному мужу удалось заключить Айгунский договор, заставивший Китай вернуть России огромные территории, потерянные ею еще в ХVII веке.
Благодаря инициативному губернатору зародились военные поселения Благовещенск, Владивосток, Уссурийск и Хабаровск, ставшие в дальнейшем крупными центрами.
Пятиметровую бронзовую статую Муравьева отлили в городе на Неве. Затем через Одессу и Владивосток блоками доставили в Хабаровск. Высокий пъедестал оформили из местного сиенита. Монумент открыли в 1891-м, на высоком берегу Амура.
Но в 1925-м, волей Дальревкома, памятник «царскому генералу» разгромили.
Лишь накануне гибели СССР по модели из Русского музея изготовили бронзовую копию. Вторично памятник славному губернатору был открыт в мае 1992 года.
ВСЯ РОССИЯ - ПЬЮЩИЙ ГАМЛЕТ
Такое умозаключение Ф. Искандера до обидного часто находит себе подтверждение. Ниже - отрывок из путевых заметок московской журналистской группы, вояжировавшей до самых до окраин России.
Итак, забайкальский поселок, 2008 год. Разговор в забегаловке с местным охотником-промысловиком:
«...- Хочешь, я тебе соболей по 300 руб. за шкурку отдам? - и Афонькин подмахивает стопку, глядя то ли на меня, то ли в мутное окно. Афонькин - однорукий добытчик пушнины и алкоголик. От бесконечного выцеливания один его глаз постоянно щурится, а другой - рыщет в поисках добычи. Ремесло свое он исправно вершит одной десницей. Кто оттяпал ему вторую руку, история не уточняет.
- А... его знает, - опрокидывает он еще стопку, аппелируя к другому, изначально всезнающему органу, которому поклоняется горемычная Русь.
Объехав полстраны, мы убедились: здесь только ему верят, на него молятся и к нему отсылают.
- А... его знает. Год мне тогда был или полтора. Поезд отрезал, вроде. на рельсы я выполз, и отрезало. Ты, это, налей, а?!
-А родители куда смотрели?
-Так, это, ...его знает-то. На работе были, наверное.
- Как же ты стрелять научился?
- Так, это, брат научил. Ты, это, на меня не смотри так. Я вот на спор могу сейчас соболя разделать. Давай, кто быстрей? Так возьмешь шкурки-то? Тебе и по 200 отдам.
Я отказываюсь, и Афонькин расстраивается. Из полуприкрытого глаза выкатывается его слеза и застывает в непонимании мира.
- Вот ты не берешь, а мне, это, есть нечего будет. Охотхозяйство закрыли, и, это, теперь сам же лицензию покупаю. На соболя - 6000, на белку - 2000. А шкурку белки-то, знаешь, почем берут? По 20 рублей.
- А живешь-то ты на что?
Прозвучавший знакомый ответ лишь усугубил несостоятельность глупого вопроса.
Хотя, расставаясь, охотник нас удивил. На прощальное размышление:
- Ну, а что надо сделать, чтоб тебе было хорошо? - вместо ожидаемого «...его знает» мы получили шоковое:
- Заботиться о мужике надо. Барина вернуть надо. Чтоб мужик его уважал и боялся.
...А тоску в глазах из-за непонимания окружающей действительности мы потом увидели еще: так же беспросветно глядел из-за решетки медведь в зоопарке города Чита.
Мишка по кличке Гришка родился в 1994-м в Краснокаменске (где тянул срок олигарх Ходорковский). Начало жизни Григорий провел в кооперативном магазине, где затем распил до последней бутылки ящик вина. За что был депортирован в зоопарк Читы - цитадели российской пенитенциарной системы. Хотя пожизненное заключение за пьяный дебош - это уж слишком даже для города, где все либо отбывают, либо надзирают».
...Что до виртуального созерцания естествоведом и писателем В. К. Арсеньевым нынешних отношений человека с дикой природой, то ученого явно бы удовлетворило следующее. В кругах современных российских охотников зафиксирована тяга к добыче медведя рогатиной - смертельно опасному, но неповторимо эмоциональному делу.
Известно, что один такой медвежатник, в недавнем прошлом знаменитый борец, добыв рогатиной 4-х косолапых, на 5-м поплатился жизнью. Биологическое самоутверждение видов...
ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ
Менее амбициозные граждане контактируют с грозными животными осторожнее. Так, посетителям зоопарка Роттердама (Голландия) у входа стали давать специальные очки, маскирующие направление взгляда. Кампания эта началась после того, как самец гориллы вырвался из загона и изувечил посетительницу, долго на него смотревшую.
Гориллы реагируют на чужой пристальный взгляд очень агрессивно. Поэтому на картонных очках для зрителей с внешней стороны изображены глаза, скошенные набок. Хотя на деле созерцание идет через маленькую центральную дырочку в картоне.
Но увы, публика все равно не застрахована от рукоприкладства диких братьев меньших. Ибо разжатые губы, пусть даже и в улыбке, тоже воспринимаются гориллами как угроза.
по материалам С. Савченко, К. Соколовой, А. Найденова, Bild der Wissenschaft Анатолий Шестопалов
|