Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Гонки по вертикали

История авиации сложилась так, что машины, уносящие человека ввысь, имеют значительные габариты. Портативным и личным можно назвать только аппарат обратного действия - парашют. Но, кажется, стараниями изобретателей этот дисбаланс уходит в прошлое.

ДЖЕТ - ПОПРЫГУНЧИК

Первое упоминание о человеке с автономным реактивным устройством за спиной относится к 1928-му, когда в американском журнале «Удивительные истории» был опубликован рассказ о Баке Роджере. По фабуле, этот вымышленный герой заснул - и проснулся в XXV веке, когда земляне уже давно использовали мини-ракеты, крепящиеся за спиной. Повесть имела впечатляющий успех и обросла целым шлейфом литературных, экранных и рекламных продолжений.

В действительности к такому ранцу возможности индустрии подошли лишь в конце 1940-х. Тогда некий Томас Мур, на выделенные ему армией США $25 тыс., создал опытный ракетный пояс («джет белт»), поупражнялся с ним на стендах и рискнул совершить единственный испытательный полет (1952 г.). Но военные в ту пору уже остыли к данным изысканиям и закрыли их финансирование.

В 1958-м Пентагон вернулся к индивидуальной заплечно-ракетной теме и объявил конкурс на подобный ранец. Лучшей оказалась разработка Уинделла Мура из компании «Бэлл Аэросистемз» - ученика Вернера фон Брауна. «Рокетбелт» Мура и получил деньги для усовершенствований.

Работа закипела, но с переменным успехом. В 1961-м, после 20 взлетов, сам Мур с аппаратом травмировал ногу. Эстафету перенял его коллега Гарольд Грэм. После его 35 взлетов на страховочном тросе (чтобы не пробить головой крышу ангара) настал черед «вольного парения». Триумфальная демонстрация произошла 20 апреля 1961-го на аэродроме Ниагара-Фоллс. Тогда Грэм на полуметровой высоте со скоростью 20 км/час преодолел дистанцию 40 метров. Увы, факт этот остался в тени исторического полета Юрия Гагарина, состоявшегося неделей ранее.

Дальше - больше. В новых стартах Грэм демонстрировал возможности «реактивного пояса» сотням и тысячам людей. Перелетев через армейские грузовики, испытатель приземлялся на лужайках у Министерства обороны и форта Брэгги, где ему рукоплескали генералы и сам президент Джон Кеннеди.

Всего состоялось 83 автономных полета. Самый длительный продолжался 21 секунду, за которые было преодолено 120 метров с наибольшей скоростью 55 км/час.

Портфель заказов фирмы «Бэлл Аэросистем» ломился от желаний частных клиентов. Но, увы - приватные запросы компания отвергала, а государственных либо армейских - не было. Видимо, в ту пору умы затмила мода на космические перспективы.

В конце 1962-го тем же производителем был создан ракетный тандем-рюкзак, который освоили испытатели Р. Кутер и П. Кидзерский. Напару они выполнили более 150 полетов, демонстрируя «синхронное ракетоплавание» перед зрителями Германии, Швеции, Испании, Бразилии и Аргентины. А в 1965-м одинарный «джет белт» запечатлился в сериале о Джеймсе Бонде (фильм «Шаровая молния»).

Увы, создатель «реактивного пояса» Уинделл Мур скоропостижно скончался в 1969-м, прожив 51 год. С его уходом фирма потеряла интерес к ракетно-рюкзачной теме и продала лицензию на «джет» сторонней компании. Судя по недостатку информации, феерических успехов на данном поприще больше не отмечалось, и изобретение стало просто экзотикой.

Известно лишь, что в 2004-м житель Техаса Эрик Скотт на личном подобном устройстве «Rocket Belt» оторвался от земли на высоту 51 метр, установив тем самым мировой рекорд.

ПОД КРЫЛОМ-САМОЛЕТОМ О ЧЕМ-ТО СПОЕШЬ

Неожиданно идея вышеназванной заплечной ракеты получила мощное подкрепление. На берлинском авиашоу ILA-2006 и VII Международной выставке сил спецназначения Sofex-2008 в Аммане была продемонстрирована военная парашютная система, позволяющая выбрасывать авиадесант на территорию противника с самолетов, находящихся за десятки и сотни километров от нужного места приземления десанта.

Система, окрещенная Gryphon, выполнена на базе штатного беспилотного мини-самолета разведки и является крылом с реактивными двигателями, укрепляемым на спине человека. Сделанное из легкого карбонового волокна, оно имеет ширину до 2 метров.

С ним солдат, прыгнувший с высоты 10 тыс. м, способен преодолеть расстояние 200 километров. А значит, самолеты могут выбросить десант, не заходя в опасную зону ПВО неприятеля. Сам «Грифон» развивает скорость более 200 км/час и имеет рули для маневрирования в полете. Благоприятен факт, что энергоресурс крыла расходуется только на горизонтальное удаление, ибо требуемая исходная высота заранее достигнута самолетом, транспортирующим десантный контингент.

«Грифон» малошумен и весьма трудно отслеживается радарами. На окончательной фазе приземления солдат использует штатный десантный парашют. Опытные системы Gryphon испытывались в авиамобильных частях германского Бундесвера и заслужили похвальные оценки.

Хотя разработчики уверены, что их детище пригодится не только на войне. Его можно использовать, например, при спасательных операциях в труднодоступных районах.

ВСЕХ ПОСАДЯТ!

Эта зловещая фраза персонажа кинокомедии «Берегись автомобиля» применительно к авиации обретает иной - успокоительный смысл.

Различные методы аварийного спасения пассажиров и экипажей гражданской авиации выдумывались еще с 1920-х, и все тщетно. Дело в том, что индивидуально, хоть и в кресле, покинуть авиаборт для нетренированного пассажира весьма опасно. Даже из-за мощных воздушных потоков, не говоря уже об ударах самолетного оперения.

Но и на этом фронте обозначились перемены, когда изобретатели сменили концепцию мероприятия: вместо индивидуального начали разрабатывать системы группового спасения. Проблема сгладилась, когда за дело взялась американская фирма BRS. Эта компания разработала парашютную систему для машин ультралегкой авиации, испытала ее и наладила выпуск спасательных зонтов ряда моделей.

Такая парашютная система весом 27 кг крепится на хребте фюзеляжа. В случае беды летчик или пассажир нажимает рукоятку, и парашют выбрасывается ракетой либо энергией сжатого воздуха.

Диаметр купола типовой модели - 17 метров. Яркий цветной зонтик, видный издалека, способен мягко приземлить самолет общим весом до 1,5 тонны, летевший со скоростью до 250 км/час.

При этом стропы имеют 4-кратный запас прочности. Удар о землю неприятен, но все же втрое слабее порога, допустимого для человека по медицинским показаниям. Ныне такими аварийными системами оборудуются на заказ самолеты типов «Циррус» и «Сессна». Активные работы в этом направлении ведутся в Чехии и Германии. На постсоветском ареале такое аварийно-спасательное оборудование выпускают лишь в Казани.

Специалисты утверждают, что благодаря парашютам фирмы BRS для маломерной авиации в мире уже спасено более 200 человеческих жизней.

В настоящее время разработчики ломают головы над аналогичным спасением крупных лайнеров. Пока что видится методика аварийного отстрела их крыльев и хвостового оперения ранее вмонтированными зарядами.

В годы второй мировой так отстреливались неубирающиеся шасси у тихоходных штурмовиков Ju-87 Люфтваффе, которым требовалась аварийная посадка вне аэродрома. Тогда этот метод спас немало подбитых летчиков.

И ДРОГНУЛ ОТ ВЗРЫВА БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС

И еще об аварийном возвращении с небес на матушку- Землю. Точнее, об экспонате, характеризующем степень аварийности. Им является изувеченный пистолет ПМ советского космонавта Владимира Комарова, трагически погибшего в 1967-м при возвращении на Землю. Пистолет был найден в обгоревшем спускаемом аппарате, у которого не раскрылась парашютная система. Глядя на оружие, лучше представляешь, что творилось внутри отсека в роковые секунды.

Скорбный экспонат ныне хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Для памяти.

 

по материалам А. Железнякова, В. Макарова, Н. Головкина, NBI Nachrihten

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016