Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Плюс вербализация...

Возможность повсеместного речевого общения требовалась людям во все эпохи. Но реализовалась она лишь в конце 20 века, с изобретением сотовых мобильных телефонов.

ПОИСК ВСЕДОХОДЧИВОСТИ

Изысканием надежных средств коммуникации человечество занималось тысячелетиями. Методы дистанционной передачи информации выбирались соответственно их воздействию на органы чувств: зрительные, слуховые и опосредованные. Оптическими условными сигналами являлись дымы разжигаемых костров, блики зеркал, морская семафорная азбука либо код вымпелов. Определенные сведения доносились населению звуком - колокольным набатом, пушечным салютом, ритуальной музыкой свадеб и похорон.

Круг опосредованных методов более широк.

Это и почта (включая голубиную, бутылочную и фельдъегерскую), и книги (начиная с папирусов либо клинописи), и средства массовой информации, соответствующие их эпохе.

Однако каждый метод был по-своему несовершенен, ибо не обеспечивал комплексного выполнения главных информативных факторов: сиюминутности, территориальной досягаемости, личностной адресованности.

Выполнение названных условий достигалось медленно и трудно. К примеру, сообщение по оптическому телеграфу на линии Петербург-Варшава в ясную погоду шло 45 минут. Потом еще требовалось время на расшифровку, ведь знаками передавались номера страниц в шифровальной книге и номера терминов на этих страницах.

На таком фоне изобретение электрического телеграфа, пригодного к делу (русский ученый Шиллинг, 1832 г.), было шагом вперед. А уж введение Сэмюэлом Морзе его азбуки (1837 г.) обеспечило телеграфу просто феерическое шествие по Старому и Новому Свету.

В 1876-м преподаватель школы для глухонемых Александр Грэхем Белл, используя наработки германского ученого Филиппа Райса, явил миру первый телефон. Точнее, условно первый: изобретатель Элиш Грей лишь двумя часами позже сделал заявку на аналогичное творение. А усовершенствования Томаса Эдисона превратили данный аппарат в необходимое средство работы и быта цивилизованного общества.

...Темпы рационализации данной области лишь ускорялись. В 1878-м открылась первая в мире телефонная станция. В 1920-х подобные станции, обслуживаемые телефонистками, начали заменяться автоматическими (рождение АТС).

В 1956-м первый транс-атлантический кабель обеспечил телефонную связь Шотландии с Канадой.

Ныне проложено более 100 тыс. км донных океанских линий этой связи, в том числе знаменитый провод Кремль-Белый дом.

Можно утверждать, что проволочная разговорная связь, благодаря некоторым особенностям, и в дальнейшем не исчезнет с арены телекоммуникаций.

АППАРАТЫ - АППАРАТЧИКАМ

В 1947-м исследователи из американской Bell Labora-toryes впервые задумались над идеей мобильного телефона. Для того времени это было смелое поползновение. Но разработки изначально ограничились лишь устройствами, монтируемыми в автомобилях. Ибо технологии конца 1940-х не обеспечивали веса подобной установки, меньшего 30-40 килограммов. И то - без источника питания.

С 11-летним опозданием, в 1958-м, подобные старания начались и у нас. Зато отечественные труды быстрее увенчал желанный финал: в 1963-м СССР начал промышленную фабрикацию автомобильных телефонных установок для партийного руководства. То были полнофункциональные аппараты с кнопочным выбором номера, работавшие на 16-ти каналах 150-мегагерцевого диапазона. Ретрансляционные антенны на крышах высотных зданий обеспечивали пользователям надежную связь в радиусе 70 км.

К 1970-му уже более 30 советских городов охватывались элитной мобильной связью. Отметим, что клиентура при этом имела иерархическое деление. Лица высших полномочий могли организовывать конференц-беседу сразу группы абонентов. Или, наоборот, сбрасывать другие разговоры как помеху начальственному вызову. Кроме того, партийной номенклатуре высшего ранга обеспечивались междугородные и даже международные автономные телефонные контакты.

В США аналогичные прерогативы государственному руководству были дарованы только с 1969-го года

МОДА НА МИНИ

Творческий зуд по созданию небольшого мобильного телефона для частных пользователей обуял инженера-электронщика Мартина Купера в 1972-м. К тому времени он уже 18 лет трудился в компании Motorolla, где эффективно участвовал в разработке портативной связи для «копов» Чикаго.

Успехи Купера в новом ракурсе деятельности оказались не менее значительными. В апреле 1973-го состоялись опытные испытания первой мобильной трубки «Dyna-Тас» весом 1,15 кг. Она кооперировалась с базовой станцией на вершине 50-этажного небоскреба Alliance Capital Building в Нью-Йорке.

Эта БС могла обслуживать до 30 мобильных абонентов, соединяя их с линиями городской АТС.

Тем утром Мартин позвонил по «Dyna-Тас» Д. Энелю - начальнику исследовательского отдела компании Bell Labo-ratoryes. Это был первый в мире звонок личного мобильника, давший старт новой эре в области телекоммуникаций.

Уже в 1974-м Федеральная комиссия выделила эфирные частоты для приватных фирм, и коммерческие телефонные сети начали вить хитросплетения своих покрытий. А Мартин Купер, проработав в Motorolla до 1983, оставил знаменитую компанию ради собственного дела.

Это случилось после выпуска первого в мире сотового телефона общего пользования Dyna-Тас 8000Х, на разработку которого Motorolla потратила 15 лет и 100 млн. долларов. Трубка имела габариты 33х9х4,4 см и весила 0,8 кг. Заряда аккумулятора хватало на 8 часов в режиме ожидания или на час разговора. Розничная цена была $3995...

Но стоимость полезной вещи не останавливала жаждущих покупки. Очередь будущих клиентов мобильной сети сразу достигла 20 тыс. человек, а период ожидания растянулся на годы.

Впрочем, уже в 1990-м число абонентов сотовой связи достигало 11 млн., и темпы увеличения этой когорты лишь росли. Ныне обладателями мобильных телефонов являются до 4 млрд. жителей планеты.

ТОТАЛЬНЫЙ ЗВОН

Удивительно, но в России печально известный дефолт - финансовый кризис 17 августа 1998-го - способствовал значительному расширению числа отечественных пользователей мобильной связи. Ибо после дефолта многие тысячи абонентов-иностранцев уехали из России, вернув личные сотовые трубки мобильному оператору.

Убытие первичных абонентов стало масовым, и в борьбе за численность клиентуры фирмы-операторы решились на беспрецентдентное снижение тарифов и цен. Услуги мобильной связи потеряли элитарный характер, оказавшись доступными даже малоимущему флангу среднего класса. Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Ныне мобильники имеют две трети российских семей. Из них лишь у четверти - единственная на домочадцев трубка. У 40% семей телефонов - по два, у остального числа - по три и более аппаратов на ячейку общества.

Грозные страхи о биологической вредности мобильников реальность, вроде бы, не подтверждает. Относительно мужской потенции - в том числе. Конечно, эксцессы при интиме бывают разные, но сам телефон, как правило, там ни при чем. Чтение газет или лузганье семечек в минуты близости тоже способны вызвать нештатную ситуацию.

МЫ НЕ ОДНИ, ОДНИ НЕ МЫ?

Впрочем, не будем оболь-щаться насчет масштабов: нам лишь кажется, что по крохотному аппаратику можно телефонировать за тридевять земель. Нет, мощности карманной штуковины хватает лишь на несколько километров - до ближайшего сетевого ретранслятора.

При переходе же к космическим расстояниям проблемы возрастают тысячекратно. Как бы ни был узок радиолуч, с дистанцией он расширяется, и галактическому адресату доходит лишь мизер.

Во вселенских масштабах по своей реальной эффективности «бутылочная почта» по-прежнему не имеет конкурентов. Отсюда вопрос: если капсулированная рассылка информации столь выгодна, не следует ли и нам оглядеться вокруг в поисках «депеш издалека»? Быть может, какой-нибудь астероид либо комета несет что-то подобное?

Созерцая грандиозность Мироздания, не хочется думать, что мы - единственные зрители этого величавого представления.

 

по материалам А. Варенберг, В. Сурдина

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016