Кольцевой маршрутГлавный вопрос, будораживший душу революционного поэта-демократа: «Кому на Руси жить хорошо?» - для современной одной шестой части суши, похоже, уже разрешился. Чтобы тут же диалектически воскреснуть в иной форме.«ДАРИ ОГОНЬ, КАК ПРОМЕТЕЙ...»
...И для людей ты не жалей огня души своей», - учила преисполненная высоким гражданским звучанием советская песня. Увы, реальность свидетельствует: добрый посев не всегда дает такой же урожай. Для иллюстрации ознакомимся с судьбой поместья Зубриловка - вотчины князей Голицыных. Эта усадьба первой в России 20-го века испытала ужасы национального революционного бунта.
Генерал-майор князь Сергей Федорович Голицын, участник турецких и французских кампаний, стал владельцем Зубриловки в 1786-м. Тогда вельможам раздавали земли в Саратовском наместничестве, и он испросил Потемкина, «яко благодетеля, пошарить по планам и побольше да получше ему отвести. А коли можно, то с рыбными ловлями, ибо, по болезни своей, дал обет не есть по постам мясо».
Ходатайство было удовлетворено, и военачальник обрел в собственность прекрасный надел: тихие заводи и порожистые участки реки Хопер, лесистые холмы и травяные луга, чистый воздух и райский покой окрест.
Ко всему - 600 дворовых людей и того, что положено зажиточному имению, вдоволь. Хозяева испытывали достаток, не скупясь и на блага для крепостных.
С кончиной в 1810-м С. Ф. Голицына усадьба перешла в собственность его детей, а затем и их наследников. В разные годы Зубриловку посещали славные гости. Там бывал Г. Р. Державин, жил баснописец И. А. Крылов, наезжали литераторы Я. П. Полонский и И. И. Лажечников. Здешние впечатления легли в основу ряда картин художника В. Э. Борисова-Мусатова, в том числе его известного «Водоема».
Не забывали князья Голицыны и о благотворительности, в чем далеко опередили соседей. Хлопотами владельцев Зубриловка имела больницу на 20 коек, роддом на 5 матерей, ясли для крестьянских детей, школу на 80 учеников, богадельню на 12 престарелых, а также мужской и женский пансионы для обедневших дворянских лиц.
Будучи обеспеченными, зубриловские крестьяне сдавали общинные земельные наделы в аренду соседям, предпочитая работу на отхожих промыслах либо в господском услужении. К началу 20 века в селе и окрестностях проживало немало дачников, в том числе лица вольнодумных убеждений. Свободомыслие, заселив умы крестьян, превозмогло эффект голицынских благодеяний.
...17 (30) октября 1905-го царь издал знаменитый Манифест, обещавший политические свободы народным массам. А через двое суток усадьба Голицыных испытала разгром и сожжение - «бессмысленный и беспощадный бунт» этих народных масс.
Из воспоминаний очевидца: «Погром случился ночью. Возглавил его седой старик, владевший 100 десятинами земли, с четырьмя сыновьями из ближнего села. Они предусмотрительно катили на 12-ти телегах, предназначенных для награбленного добра. Старик шел впереди с иконой, твердо уверенный в святости чинимого вандализма.
Как водится, начали с винного погреба. Когда выкатили и распили все бочки, озверевшая пьяная толпа разгромила и подожгла флигель. Потом занялись дворцом: обливали мебель керосином, сыпали порох и жгли.
Чтоб лучше горело, устроили сквозняк. Одни взялись грабить, другие - крушить без разбора мебель, бронзу, фарфор, картины. Разбушевавшийся огонь довершил варварство: рухнула крыша, пробив своды и полы обоих этажей.
После дворца толпа уничтожила второй флигель, оранжереи, сараи, конюшни, принялась громить больницу, но была остановлена запоздавшими к бесчинству войсками...»
...При большевиках тотальное уничтожение господских хором довершалось природно-человеческими факторами. Опомнились к исходу 1930-х, когда власть затратилась на восстановление руин для создания Дома отдыха номенклатурного актива. Затем, в годы Великой Отечественной, корпус превратили в госпиталь, а позднее - в туберкулезный диспансер. Церковь задействовали под склад, колокольню - под водонапорную башню. Постаменты скульптур некогда регулярного парка окультурили изваяниями жанра «девушка с веслом».
В 1970-х один из корпусов тубдиспансера развалился, и здравницу прикрыли. Имение опять стало бесхозным, на радость местным жителям. Те в очередной раз учинили поруху: выломали двери и оконные рамы, изувечили скульптуры, даже вековой дуб, посаженный Крыловым, спилили - чтобы унести ограждавшую его массивную цепь.
Затем, в начале 1980-х, территорию выделили под рекреационную зону для нефтедобытчиков Тюмени. Новые обладатели взялись было за реставрацию, да грянула перестройка с ее опьяняющими ветрами демократизации.
Дворец разрушился вконец, парковый комплекс зарос, водопрудная система пришла в упадок. Лишь в глубине оврага на выходе из парка еще цела большая круглая чаша. Это остатки водоема, изображенного живописцем В. Э. Борисовым-Мусатовым. Тот купальный бассейн циклически заполнялся родниковой водой и хорошо прогревался солнцем уже к вечеру. На берегу памятной картиной запечатлены сестра художника Елена Мусатова и его невеста - Елена Александрова-Сковорода.
...Таков один из эпизодов реального воплощения жизнеутверждающего курса «Мы наш, мы новый мир построим!»
«ЧТО, СЫНКУ? ПОМОГЛИ ТЕБЕ ТВОИ ЛЯХИ?»
Собственность - дело хлопотное. Ею надо постоянно заниматься, уберегая от губительных факторов и чужих, легальных и нелегальных, посягательств. Особенно, если собственность недвижимая. Итог же открывает еще пушкинские истины: на свете счастья нет, а над золотом и вправду чахнут.
Хотя чахнут и в убогих жилищах, подтверждая библейское: «И будешь ты добывать хлеб насущный в поте лица своего». Действительность же разбавляет каноническую формулировку еще кровью и слезами.
Но мир живет и в горе, и в отраде. А отрада в виде частной усадьбы элитного разбора может заворожить сказочностью. Как, например, официальное сообщение о продаже некоей подмосковной латифундии на 24-м километре Рублевского шоссе. Читаем: «Усадьба площадью 5,4 га расположена на берегу реки. Начальная цена 100 млн. у.е. Это - уникальное предложение на рынке недвижимости!
Резиденция состоит из меблированного хозяйского дома, двух гостевых домов, спортивно-оздоровительного комплекса, соединенного с домом приемов галереей. Общая площадь зданий более 10 тыс. кв. м.
На первом этаже спорткомплекса расположен просторный бассейн с преимуществом двойного освещения. Отделка бассейна выдержана в изысканном восточном стиле, потолок имеет форму купола и украшен неподражаемой имитацией звездного неба.
Дом приемов имеет большую ресторанную зону, легко переоборудуемую под конференц-зал или артистическую сцену, на втором этаже - кинотеатр. Первый этаж имеет чудесный внутренний дворик - патио.
В резиденцию также входит здание администрации с помещениями для службы охраны и обслуживающего персонала, гараж на три лимузина и гостевая 20-местная автопарковка.
При строительстве и отделке резиденции применялись материалы высочайшего качества, соответствующие стоимости комплекса.
С просторного балкона и обширной террасы в длину всего хозяйского дома открываются шикарные виды на реку, протекающую через лес, искусственное озеро, две деревянные беседки на воде, пешеходные мостики и другие элементы ландшафтно-паркового дизайна.
Уникальная возможность приобрести данный объект жилой недвижимости в фамильное владение - это ваш едва ли не лучший жизненный шанс!»
Продавцы не лгут: такие покупки, хочешь не хочешь, а запомнишь на всю жизнь.
А вот мнение владельца подобной роскоши, в порыве откровения исповедовавшегося знакомому российскому журналисту. «Акула пера» затем опубликовал эти сетования человека, в 1990-х удачно приватизировавшего завод, директором которого служил в бытность СССР. Что под мрачные разговоры о гибели отечественной промышленности серьезно укрепило личное благосостояние администратора.
Бывший директор, а нынешний хозяин завода жалуется: «И что за жизнь! Ну не могу я в жаркое летнее утро даже выйти на крыльцо и «отлить» на травку. Отовсюду сбегутся рабочие с охранниками - кто за указаниями, кто с непрошеной помощью. Ненавидя при этом меня лютой ненавистью, поскольку у меня есть деньги, а у них нет. Спрашивается, зачем же тогда на Руси жить хорошо? И хорошо ли так жить?»
Вот ведь незадача какая! Замкнулся диалектический цикл...
по материалам М. Посохиной, А. Наджарова Анатолий Шестопалов
|