Этологический кризисНа рубеже 1940-х австрийский зоолог Конрад Лоренц сделал неожиданное открытие. Он убедительно доказал, что поведение животных и людей по сути ничем не отличается. Труды и логика ученого в 1970-м были удостоены Нобелевской премии, а выбранная Лоренцом сфера исследований породила отдельное направление - «этологию», или теорию о наследственных компонентах поведения.ДОМАШНЯЯ РАБОТА
Надежды юношей питают, отраду старшим подают. В наши дни, когда одной из забот правительств и корпораций стало изыскание альтернативных энергоносителей, мировые СМИ заполучили сенсацию по данной теме. Некий Крейг Уоллес, будучи студентом-первокурсником университета штата Айдахо, вместе с отцом изготовил компактный термоядерный реактор.
Рыская в интернете, пытливый Уоллес наткнулся на аналитический обзор деяний своего предшественника по увлечению - изобретателя Фила Франсуорта. Еще в 1950-е Франсуорт предложил решение ключевой задачи мирного термоядерного синтеза - удержания раскаленной плазмы в активной зоне. Его решение назвали «инерционным электростатическим», но из-за недоказанности ряда выкладок отвергли.
Вчерашний школьник Уоллес задался воплощением идеи Франсуорта. На свалке в Айдахо Фолс юноша со своим папашей обнаружили нейтронный детектор. Из подручных сотен болванок Крейг собрал нейтронный замедлитель. На задворках бывшей фабрики выискал сломанный турбомолекулярный насос.
За 20 долларов Уоллесы приобрели контейнер «тяжелой воды». Два года ушло у них на поиск необходимых узлов, методов и реактивов. Еще полгода - на сборку устройства. Наконец, реактор закрасовался на кабинетном столе умельца.
При работе аппарата монитор высвечивает активную зону: светящееся облако газа внутри металлической спирали, где ионы дейтерия сталкиваются и время от времени сливаются. При каждом таком слиянии выделяется нейтрон и энергия. Доза выделения - 36 нейтронов в минуту.
Это - абсолютно безопасный мизер, и как источник энергии реактор Уоллеса в его виде не годится. Зато как прибор научных изысканий он бесценен. В США аналогичных установок не более 3-х десятков и все - в крупнейших лабораториях. Такая вот ручная поделка.
ПРИХОДИТЕ В АФРИКУ...
...В Африку гулять. Для удаленных областей ЮАР, граничащих с пустынями Намиб и Калахари, проблемы с водой болезненны и традиционны. Там драгоценную влагу ручными насосами выкачивают из глубоких скважин.
Но и в этом понуром деле наметились отрадные изменения. Южноафриканская фирма «Карусель на природе» изобрела и запатентовала водяной глубинный насос «Play-Pump». Он утилизирует энергию играющих детей, причем играющих, заметьте, добровольно.
На поверхности над скважиной устанавливается карусель, позволяющая детям лихо раскручивать ее своей беготней. Центральный вал через мультипликатор, умножающий частоту вращения, уходит к погружному насосу. Который и обеспечивает требуемый водяной напор.
Характеристики насоса завидные: при 16-ти оборотах карусели в минуту он выдает 1,4 кубометра влаги в час с глубины 40 м. Максимальный напор установки - 100 м водяного столба.
Дабы энергия резвящихся невовремя чад утилизировалась вблизи на поверхности предусмотрен накопительный 2,5-кубовый бак с трубой к раздаточной колонке. Довольны мамы, счастливы отпрыски.
Ныне в ЮАР действуют полтысячи насосных установок «Play-Pump», большинство из которых расположены на школьных дворах бедняцких окраин. Примечательно, что на столь беспокойных местах фактически не зарегистрированы акты вандализма по отношению к неохраняемым водоподающим системам.
ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ
Не так давно в Санкт-Петербурге имела место череда жестоких убийств, жертвами которых оказались профессор госуниверситета Л. Ступин, академик И. Глебов, директор академического института А. Брушницкий, доктор наук Ю. Голубев. Все эти заслуженные и уважаемые лица погибли от рук люмпенизированных отроков, едва достигших совершеннолетия, по-обиходному - юных отморозков.
Увы, преступления были обыденны и зловещи. Например, профессор Ступин разрешил трем бродягам школьного возраста жить на его даче в Репино и даже определил им заработок за нехитрую работу в усадьбе. Находясь рядом, юные помощники смекнули, что их благодетель - человек обеспеченный.
И потом, инсценировав денежный конфликт, с особой жестокостью лишили жизни 65-летнего хозяина.
На суде, объясняя мотивацию деяния, главный фигурант преступления заявил, что материальное положение его жертвы противоречило здравому смыслу. И добавил, что в стране, где провозглашено равноправие, не должен старый профессор, умеющий только «болтать языком», иметь все, а молодые люди, работающие руками - ничего.
Тот же мотив двигал и прочими начинающими уголовниками, причастными к смерти названных выше ученых. Таковы реалии отношения маргиналов к носителям знаний и культуры.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ
Этологи внимательно изучают феномен агрессии, присущий животному миру. Наиболее интересной выглядит агрессия по отношению к соплеменникам. Так, если молодому жалкому петушку наклеить огромный искусственный гребень - символ иерархии, то скоро в загоне он окажется лидером. А снять с удальца красный гребень - и он опять будет на задворках птичника.
Но любопытно, что петух, назначенный экспериментаторами в лидеры «со дна», всегда оказывается более жесток, чем особи с естественной доминацией. «Назначенец» в душе труслив и потому сильнее терроризирует окружающих. Чем больше экспериментаторы дают ему власти, тем агрессивнее он и тираничнее.
Впрочем, этологи, формулируя незавидный тезис: «Человек - это животное», не отрицают и уникальные черты Homo sapiens. По их мнению, самый удивительный людской дар - это аморальность.
Оказывается, у животных существует кодекс врожденных заповедей: не убий себе подобного, не бей лежачего соперника, не трогай детенышей, не посягай на чужую территорию либо самку, не нападай внезапно или сзади, не воруй у своих.
Сила морали зависит от естественного оружия животного. Есть много видов, у которых его применение явно смертельно. Человек же и его предки были слабовооруженным племенем, вот и естественная мораль у нас хромает...
Но затем люди создали мощнейший и разнообразнейший арсенал. Но их видовая мораль почти не изменилась, так как оружие совершенствуется всепрогрессирующим разумом, а врожденные запреты отстают как продукт медленного естественного отбора. Религия и культура силятся компенсировать этот дисбаланс, но получается не очень успешно...
Конечно, такой анализ людской природы многим не по вкусу. Но без разумения базы нашего, зачастую труднообъяснимого, поведения человеку не перейти на более высокую ступень эволюции.
ТЕНЬ МИСТЕРА ЛИНЧА
Жестокий способ борьбы с хулиганами, малюющими граффити на стенах, придумал мэр Лас-Вегаса Оскар Гудман. Он настаивает на телетрансляции экзекуции, во время которой пойманным граффитистам, в наказание, будут отрезать большой палец ладони (которым нажимают клапан баллончика).
Мэр пояснил, что негодует от самодеятельных росписей, обезобразивших многокилометровые заборы вдоль городских автострад. Первоначально эти заборы украшались изысканными пейзажами работы настоящих живописцев.
Предложение градоначальника вызвало неоднозначную реакцию общества. Но Гудман твердо убежден, что проблемную молодежь необходимо воспитывать палкой или кнутом. Будет лишь польза.
Зато английский изобретатель Говард Степлтон более гуманен. Он разработал прибор, издающий высокочастотный писк, напоминающий комариный.
Этот звук раздражающе действует на слух молодежи, но с возрастом, особенно после 30 лет, человеческое ухо такую частоту уже не воспринимает.
«Москит» - так назвали прибор Стэплтона - уже прошел испытание в ряде британских магазинов, где ранее бесцельно толкались группы молодежи, куря и сквернословя. Теперь хозяева магазинов в восторге - подростки обходят их заведения стороной...
по материалам А. Первушина, Ф. Польского, И. Черкасова Анатолий Шестопалов
|