Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Валовой продукт

История советско-германской битвы под Москвой (октябрь-декабрь 1941-го), оказывается, до сих пор имела свои тайны. И рассекреченные в 2006-м отечественные данные проливают новый свет на те трагические события 67-летней давности.

ШАБАШ В РАЗЛИВЕ

Реальная картина тех дней так и не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Наверное, чтобы не рушить первично возникшие шаблоны: германская сторона невзятие Москвы объясняла лютыми морозами, наша - величайшим патриотизмом граждан СССР на фронте и в тылу.

Но выясняется, что был еще очень действенный фактор - искусственный студеный потоп. Описание подробностей которого имелось лишь в единственном засекреченном издании «Разгром немецких войск под Москвой», подготовленном Генштабом РККА под редакцией маршала Шапошникова и отпечатанном Воениздатом в 1943-м. В послевоенные годы это издание вместо «секретного» обрело гриф для «служебного пользования», но до 2006-го находилось на особом хранении.

Маршал Б. М. Шапошников пишет: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу сливы водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск). В результате образовался водяной поток высотой до 2,5 метра на протяжении 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».

Но очень похоже, что только взрывом плотины имени Куйбышева на Истринском гидроузле не объясняется бездействие германских войск к северу от Москвы, когда все резервы Красной армии были направлены на юг. Хотя в эти дни командующий Западным фронтом Г. К. Жуков очень просил Верховного о подкреплениях на северном участке, вдоль линии Крюково-Рогачево. А немцы давно взяли Калинин, стоят на правом берегу Волги и никаких резервов у Калининского фронта на левобережье нет.

Завуалированные упоминания о фактах, последовавших за взрывом 24 ноября на Истре и отмеченных в книге, редактируемой маршалом Шапошниковым, натолкнули исследователей В. Барковского и М. Архипова на еще один вывод. По мнению этих историков, подкрепленному целым рядом свидетельств очевидцев, в конце ноября 1941-го были взорваны запоры и Иваньковского водохранилища (оно же Московское море).

При этом в дни, когда окружающая температура составляла еще от минус 7 до минус 10 градусов, установившийся лед оставался непрочным для движения по нему пехоты и тем более армейской техники.

Такая операция, конечно же, была строго засекреченной. Но она позволяла в кратчайший срок заполнить пойму рек Сестра и Яхрома в их нижнем течении ледяной водой, организовав новоявленное водохранилище длиной 50 км и шириной около 20 км.

Оно становилось непреодолимой преградой для германских войск к северу от Москвы на время, пока не схлынет вода, достигавшая уровня 2-2,5 м.

Увы, многие жители поселков в долине Яхромы и Сестры вспомнить эту историю уже не могут, так как вспоминать некому. Спастись довелось единицам, укрывшимся в древнем Николо-Пешношском монастыре близ поселка Луговой (ныне там психоневрологический интернат № 3 г. Москвы). Уцелевшие счастливчики и подтвердили версию, озвученную исследователями Валентином Барковским и Михаилом Архиповым.

...Но победителей не судят. Как бы то ни было, ценою жертв мирного населения из череды поселков севернее Белокаменной И. В. Сталину удалось, не обладая в тот момент никакими резервами, сократить зону боестолкновений на Западном фронте до двух точек - у деревни Крюково и на Перемиловских высотах у станции Яхрома.

...К сожалению, технические архивы канала им. Москвы, под которым расположен дюкер (сифонная труба) для пропуска вод реки Сестры, утрачены. Они пропали в эвакуации, в Ульяновске, при загадочных обстоятельствах. Известно лишь, что в конце ноября 1941-го руководители участков канала: Большеволжского - В. Некрасов и Яхромского - Д. Агафонов, отчитались по инстанции о выполнении спецзадания.

Одно можно сказать точно: на всех шести подмосковных водохранилищах, как и на седьмом - Иваньковском - лед в те роковые дни был взломан. Ударившие затем 40-градусные морозы сделали эти акватории, покрытые торосами, непроходимыми для воинских формирований.

ГРОМЫ НЕБЕСНЫЕ - ХЛЯБИ ЗЕМНЫЕ

Не надо думать, что жертвовать десятками тысяч безвинных граждан способны одни лидеры тоталитарных режимов. Аналогичную операцию по уничтожению дамб на заполненных водохранилищах германского Рура предприняли в годы войны и союзные нам англичане.

Тщательно подготовленную бомбардировочную акцию они исполнили ночью 16 мая 1943 года. В операции участвовало 19 самолетов «Ланкастер», вооруженных многотонными «прыгающими» бомбами.

В результате этого налета были разрушены плотины и опустошены два из трех крупнейших водохранилищ на главной водной артерии страны - реке Рур.

Следствием успешной атаки явилось уменьшение на треть промышленного выпуска этой «германской кузницы», а также сокращение и без того нормированного водопотребления. Экономика Рейха понесла серьезный урон, что отразилось на ходе боевых действий Вермахта. Потери мирного населения, в силу известных государственно-социальных обстоятельств того времени , не разглашались.

Характерна моральная реакция британских летчиков, осуществивших дерзкий налет. Ее выразил командир бомбардировочной группы капитан Гай Гибсон, записавший в дневнике: «Если мы их не сожгли, то хотя бы утопили. Но мы не пытались сделать именно это. Мы хотели уничтожить законный военный объект, чтобы сорвать выпуск вооружений предприятиями долины Рура. Человеческие жертвы были только случайным побочным эффектом. Никто не любит массовых убийств, и мы не желали стать виновниками чего-то подобного. Разве что нам попался бы Гиммлер со своими парнями...»

КОСТОСТРОЙ

Жертв тайной операции по взрыву запорных устройств и дамб подмосковных водохранилищ с чистым сердцем можно назвать участниками обороны Москвы. Как и лиц, строивших канал им. Москвы незадолго до Великой Отечественной. Тем более, что последних едва ли не на порядок больше. Историки оценивают список погибших от непосильного труда заключенных-каналармейцев минимум в 700 тысяч человек.

Умиравших зэка было так много, что ни о каких традиционных кладбищах не могло быть и речи. Возник даже ледянящий душу метод замуровывания покойников в монолитные бетонные конструкции. Реальность этих данных подтверждают свидетельства метростроевцев, уже в 2000-х годах прокладывавших дополнительные нитки тоннелей Волоколамсокого шоссе под участком канала между 7-м и 8-м шлюзами.

И, опять же, это не прецедент. Например, «изюминкой португальского города Эвор является «Часовня костей», возведенная еще в XVI веке и отделанная изнутри 5-ю тысячами скелетов.

Есть подобное святилище и в Чехии, но там задействованы останки уже 30-ти тысяч человек.

...Хотя самое интересное, как утверждает историк В. Барковский, в другом: если бы в 1941-м Верховный убыл из Москвы в эвакуацию, центр Белокаменной затопили бы весь (соотношение водных уровней это позволяет). По словам исследователя, многие тонны взрывчатки доныне лежат в насыпях Химкинской плотины и дамбы в городском парке «Покровское-Глебово». Последнее сооружение, ко всему, заграждено «колючкой» и находится под охраной автоматчиков.

Что ж, данные опасения лишний раз подтверждают незыблемость истины, формулировка которой выложена осколками скелетов внутри мрачной часовни Эвора. То сакраментальное обращение к любому посетителю гласит: «Мы были, как ты. Ты будешь, как мы. Все кончается так. Помни об этом».

 

по материалам И. Кузеева, Г. Гибсона, А. Папченко, «Airwar»

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016