Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Подскальпные картинки

Понятие «интеллектуальный тест» возникло в научной сфере на рубеже ХХ столетия. С тех пор умственные испытания человека неумолимо врастают в обиход, периодически удивляя своими результатами.

ПОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ОТБИРАЮТ

Тест, созданный французскими психологами Альфредом Бине и Теодором Симоном, был не первым, но весьма тщательно обоснованным начинанием измерения человеческого ума. С 1905-го он широко применялся во Франции для определения детских ученических способностей.

В годы первой мировой антрополог из Стэнфордского университета Льюис Термен видоизменил его для квалификации мыслительных способностей призывников: кого имеет смысл обучать артиллерийской стрельбе с помощью таблиц, а кому лучше доверить лопату.

Дальнейшей задачей оказалось сравнение интеллектов людей, принадлежащих разным этносам и культурам. В 1910-м власти США учредили фильтрование потока иммигрантов на их берега, отсеивая социальный балласт. Результаты шокировали: в первый же год тестирования категорией слабоумных оказались 79% итальянцев, 80% венгров, 83% евреев и 87% русских искателей счастья. Стало ясно, что итоги опытов зависят от психологического настроя и владения языком.

В 1939-м главврач американской клиники Бельвью, Дэвид Векслер (сам иммигрант из Румынии), предложил, наконец, достаточно объективный комплект тестов. С того времени определение «коэффициента умственного развития» (IQ, термин введен в 1911-м немецким психологом Вильямом Штерном) было в нужной мере стандартизовано. Шкала Д. Векслера градировала аналитические способности подопытного в баллах: от 69 и ниже (умственный дефект, встречается в 2,2% случаев) до 139 и выше (очень высокий интеллект, тоже 2,2% проявления). У значительного большинства испытуемых (50%) цифры IQ являют «среднюю мыслительную норму»: 90-109.

В 2005-м американские психологи Ф. Раштон и А. Дженсен, исследовав огромный массив IQ-данных, обнародовали скандальные выводы этнического характера. Оказывается, самый высокий «среднерасовый» интеллектуальный коэффициент демонстрируют монголоиды - около 106 единиц. За ними идут европеоиды - около 100. Данные негроидов уступают: афроамериканцы - 85, темнокожие аборигены черного континента - 70.

Эта публикация наделала шуму, возмутив мировую общественность и укрепив расистские теоретизации. Помогла биохимия, разъяснившая обескураживающий феномен. Оказывается, пигмент меланин, делающий человеческую кожу темной, вырабатывается из диоксифенилаланина (ДОФА). Но из ДОФА организм производит также дофамин, адреналин и норадреналин. У чернокожих естественное повышенное содержание всех этих нейромедиаторов, делающих своего обладателя более моторным, ритмичным и неутомимым.

Такая спортивная предрасположенность оплачивается меньшей усидчивостью и вдумчивостью, что и характеризовал злополучный IQ. Потому-то темнокожие школьники в среднем (именно в среднем!) учатся хуже белых ровесников. Но это не значит, что негроиды глупее - просто их ум больше полагается на другие механизмы и способы, не отраженные ни в школьной программе, ни в тестировании интеллекта.

КАИНОВА ПЕЧАТЬ

Добрых полтора века криминалисты, следуя завету итальянца Чезаре Ломброзо, ищут у Homo sapiens органические характеристики уголовных наклонностей. И, похоже, отыскали.

Американский психолог Адриан Рейн, на основании большой массы статистических данных, утверждает наличие прямой связи между частотой пульса индивидуума и его злодейскими тяготениями. Ученый доказывает, что у ребенка, внутренне склонного к асоциальным деяниям, ритм ударов сердца медленнее, чем у заведомо миролюбивых товарищей. Этот показатель даже более важен для юной судьбы, чем факт рождения и воспитания в окружении закоренелых преступников.

Подтверждение этих выводов профессор Рейн иллюстрирует аналогиями из мира животных: у самых агрессивных особей млекопитающих пульс реже, чем у добродушных собратьев. Подобное явление ученый объясняет низкой активностью мозговой коры. Такой человек основную часть жизни будто бы дремлет, и для личной встряски ему необходим импульс - нарушение общепринятых норм.

Другая гипотеза толкует феномен низким уровнем страха индивидуума. Обычно страх наказания за грех удерживает человека от проявления личной агрессивности. Так у ребенка воспитываются послушание и совесть. И наоборот, если сызмалу личность не испытывала правомерных наказаний, у нее ослаблена рефлекторная граница, удерживающая в зрелости от криминальных деяний.

ЗНАЙ МЕРУ!

Осенью 2003-го всю Америку всколыхнул скандал. Тогда Ричард Грассо, председатель Нью-Йоркской фондовой биржи, получил единовременные выплаты: заработные, пенсионные и премиальные - в сумме 139,5 млн. долларов. Этот факт вызвал такой общественный резонанс, что Грассо ушел в отставку и вернул полученные деньги.

В те же дни научная печать США опубликовала результаты исследований двух университетских биологов. Экспериментаторы сообщали об опытах с приматами. Две обезьянки - капуцина совершали с исследователем меновой акт: каждое животное, давая человеку камешек, получало взамен ломтик огурца.

Как только изменили методику и одному созданию начали вручать не огурец, а виноградину, идиллия рухнула. Другая обезьянка, возмутясь несправедливостью, перестала глотать свою огуречную дольку. А когда той же счастливице принялись давать виноградины не в обмен, а просто даром, второе животное гневно зашвырнуло камни и отказалось от игры.

И случай с мистером Грассо, и опыт с капуцинами демонстрирует уязвление чувства справедливости, биологически заложенное в приматах. А может, и не только в них.

Означают ли упомянутые примеры, что думающая особь желает идеального мирового устройства с обязательным наделом деньгами (или яствами) поровну? Нет. Людям (и даже обезьянам) интуитивно хочется, чтобы каждый ближний получал вознаграждение, которое он честно заслужил.

Боксер мирового класса отрабатывает миллионные суммы кровавым гладиаторством на ринге. Теннисисты и футболисты - изнурительными усилиями и мастерством на зеленых полях. Это зримая и бескомпромиссная работа. Как и многолетние труды Нобелевских лауреатов.

Чего, увы, не скажешь о никому ранее не известных лицах, за несколько лет выросших до постсоветских миллиардеров. А это - завуалированная игра по негласным правилам, далекая от норм человеческой морали. И устанавливать запоздалую справедливость на этом поприще тоже будет, наверное, Высший Разум. Неисповедимыми для людей путями.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА

Доктор биологических наук, профессор Валерий Слезин руководит лабораторией НИИ психоневрологии им. Бехтерева. В 2007-м на мировом симпозиуме «Сознание человека», проходившем в Таксоне (Аризона, США), работа доктора Слезина и его коллег, обнаруживших четвертое функциональное состояние мозга, была признана важнейшим открытием.

До этого науке были известны лишь три состояния человеческого мозга: бодрствование, быстрый и медленный сон. Теперь к названным экзистенциальным фазам добавилась еще одна - молитва.

В научном эксперименте российских врачей участвовало семь иноков и священников Александро-Невской лавры. Результаты поразили ученых. В конце молитвы ритмы биотоков на энцефалограммах подопытных лиц замедлялись до дельта-составляющих с частотой 2-3 герца, чего не бывает даже во время сна. После отправления культовых ритуалов импульсы коры на показаниях ЭЭГ возвращались к обычным альфа-и бета-ритмам.

Во время глубоко истовой молитвы, полагает В. Б. Слезин, кора человека отключается, изолируя его от реальности. При этом рушатся патологические связи, обременяющие мозг и все тело. А внешняя информация принимается непосредственно, без фазы осмысления. Видимо, на этом основан феномен излечения набожных страждущих.

...В данной связи уместно вспомнить мысли знаменитого хирурга-кардиолога Н. М. Амосова, высказанные им в своей работе «Идеология для Украины» (1997 г.). В главе «Осталась ли вообще совесть у народа?» Николай Михайлович говорил: « Вместо привычного коллективизма нам теперь предлагают сомнительное: «Личность выше общества и государства». Из чего логично вытекает эгоистичное: «Сильному все позволено».

Нет, никакие теории вроде «разумного эгоизма» не могут заменить Всевидящий и Неизменный авторитет, на котором одном и можно построить устойчивую мораль. Нельзя отказываться от Бога... Даже если его и нет».

 

по материалам Ю. Фролова, Б. Жукова, Л. Богопольской, «Bild der Wissenschaft»

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016