Путь далек лежит«С каждым годом все светлее для ребят Наши елки новогодние горят», - звонко пели октябрята 1960-х. Ныне уже постаревшая та ребятня может сравнить обстановку новогодних торжеств двух эпох. Результаты покажутся неоднозначными.
НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ
Начнем с того, что хронически бездомные любимые персонажи детворы - Дед Мороз и Снегурочка - твердо определились со своим ПМЖ. По крайней мере, в Северном полушарии. И ветры глобализации донесли эти сведения до всех заинтересованных малышей и их родителей.
Узнаем и мы, что обиталище Санта-Клауса находится на высокоширотном краю Скандинавского полуострова, в Лапландии, за ее центральным городком Рованиеми. Местечко это небольшое, но с огромным научным комплексом Arktikum, изучающим Заполярье. На этой удаленнейшей к северу части европейского материка, принадлежащей Финляндии, в 1950-м и была построена Йоулупукки - загородная резиденция любимого сказочного героя.
Теперь здесь скромный вариант нордического Диснейленда, обеспечивший некогда бедному региону устойчивую прибыль. Средний турист, развлекающий личное чадо, за день оставляет в деревне Санта-Клауса около 60 евро. Поток клиентов сюда не иссякает, чему способствуют наличие ресторанов (в том числе ледяного), финской бани и ночевки на воздухе в спальном мешке.
Главные деликатесы здешнего меню - оленина и морошковый ликер, а неудобства сна на холоде компенсируются видами северного сияния (увы, не гарантированными погодой). К сожалению, этот край света постигла и другая, антропогенная беда. В феврале 2005-го внезапно скончался Рудольф - северный олень, являвшийся культовым транспортом Санта-Клауса. Бедное животное умерло от испуга, когда над фермой с ревом пронеслись два американских истребителя F-16. Пагубное вторжение в экосистему...
СВЕТИТСЯ, СВЕТИТСЯ ГОЛУБОЙ ЭКРАН
Теперь кажется, что общенародно любимый новогодний репертуар полнометражных и мультипликационных фильмов существовал всегда. Это не так: ленты «Карнавальная ночь» и «12 месяцев» вышли на киноэкран в 1956-м, когда в Донбассе областных студий ТВ еще не было. А уже фильмы «Ирония судьбы» (1975) и «Старый Новый год» (1980) застали период ежедневного функционирования двух общедоступных донецких телеканалов.
Новогодние программы советского телевещания строились на единственно верной доктрине: развлекая, не противодействовать идейно-воспитательной линии ЦК. Так, до полуночи обычно следовали кинокомедии зимней тематики, а первые часы наступившего года зрителей радовал «Голубой огонек» с участием героев труда, космоса и любимых артистов.
Традицию обращаться к народу из-под елочки ввел Леонид Ильич Брежнев, удивив сограждан подобным шагом в 1976 году. Увы, из-за органических нарушений риторики Генсек недолго тешил аудиторию функциями Деда Мороза, и эти обязанности перенял ведущий диктор ЦТ Игорь Кириллов.
Лишь неугомонный М. С. Горбачев в 1985-м вернул себе миссию разговора с нацией перед боем курантов. И даже переборщил с распределением эфирных монологов: в 1987-м Михаил Сергеевич поздравлял с Новым годом телезрителей США, а гражданам СССР об этом же вещал Рональд Рейган.
Но самое интересное для изголодавшихся по зрелищам строителей коммунизма начиналось после полуночи: в рамках «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» аудитория любовалась выступлениями Хелены Вондрачковой, Карела Готта, Рафаэллы Карры и других звезд европейской и мировой эстрады, включая группы АВВА, Bony-M и Modern Talking.
ВЫПЬЕМ И СНОВА НАЛЬЕМ
Советское праздничное меню 40-летней давности не изобиловало разносолами. Конечно, номенклатурное лицо из обкома и рабочий машзавода употребляли в новогоднюю трапезу не одно и то же. Хотя принцип меню соблюдался фактически всеми: ели то, что удалось достать.
Усредненный реестр включал: оливье, сервелат, буженину, холодец, рыбу заливную, картошку с тушенкой, шпроты, маринованные огурцы и помидоры домашней заготовки. Гурманы могли себе позволить жареных курицу, утку либо кролика с гарниром.
Из напитков маячили «Советское шампанское», водка, вино полусладкое, реже коньяк. В безградусном ряду шли газировка или компот. Десертом выступали яблоки, мандарины и торт - как покупной, так и хозяйский.
Нынешние времена максимально разнообразили именно фруктовую составляющую, добавив к ассортименту что пожелаешь: от мечты советских детей - ананаса - до киви, грейпфрута и, прости Господи, фейхоа.
Хотя главным пунктом рациона значится неизменное оливье. Впрочем, неизменное - это как сказать.
Классический рецепт этого салата, ваявшегося Люсьеном Оливье, главным поваром московского ресторана «Эрмитаж» в середине 1800-х, включал рябчиков зажаренных, яйца вареные, огурцы или корнишоны, трюфели, раковые шейки, майонез, салат-латук. А еще добавлялись телячьи языки, копченая утка, соевые бобы и красная икра. Но ни одной картофелины!
На фоне такого гастрономического буйства простота советской версии блюда логична: по консистенции вареные картошка и колбаса почти идентичны трюфелям с икрой. Так что нырять в оливье лицом, хватив лишку, все так же удобно. А без рябчика с его косточками - еще и безопасно.
Что до излишеств мужских возлияний - то они, по национальной теории, красят женщину словно хна или перекись водорода, да еще и без долгих мук с прической.
...А вот секреты женской красоты из откровений Леокадии Мироновой, давней знаменитой советской манекенщицы: «Я никогда не пользовалась импортными кремами. Только отечественными. Самый лучший из которых - обычный детский.
И вместо тоника я до сих пор протираю лицо красным сухим вином. Отличное средство держать кожу в тонусе».
В молодости Леку Миронову называли «советской Одри Хепберн», ею восхищались и приглашали работать за границей. Но тогда это было немыслимо, и Леокадия осталась на неласковой Родине. В прежние годы - живя на зарплату манекенщицы (76 руб.), а теперь - на мизерную пенсию.
Тем не менее, эта дама, умудренная жизнью и ношей собственной красоты, желает юным барышням: «Милые, не гонитесь за роскошью. Удачно выйти замуж и прекрасно устроиться можно только на фундаменте любви. Без нее и деньги не помогут вашему счастью. Уж я-то знаю, испытала и насмотрелась...»
ОЗНОБ НЕЖНОГО КОРОЛЕВСТВА
Говорят, из космоса видна миграция планктона в океане и спешащие за этой подкормкой рыбьи косяки. Несовершенство глобальной экономики породило и другую миграцию, обретшую неологизм «сексономика»: целенаправленные встречные движения масс телесно жаждущих мужчин и безденежных женщин, ищущие взаимоудовлетворения потребностей.
Явственно обозначилась и территориальность данного феномена. Увы, в нелестном перечне государств-доноров живого товара фигурируют и Россия с Украиной. Первая - в числе тройки главных мировых экспортеров (50 тыс. особ в год, наравне с Таиландом и Бангладеш). Украина - четвертая по сексэкспорту (40 тыс. душ ежегодно). Потоки эти нелегальны, а цифры неофициальны, но реальны. Ежегодный мировой женооборот данного толка - до 2 млн. человек.
Этот бизнес по теневой прибыльности уступает в мире лишь наркоторговле и контрабанде оружия. В западном полушарии цитаделью сексономики является Уругвай, где проституция легальна, а занятые ею дамы объединены в профсоюз, и государство выплачивает им пенсию.
В Евразии страной мечты данного жанра является Чехия, где проституция тоже узаконена и насчитывается 900 борделей. Спецконтингентом в которых значатся женщины из России, Украины, Словакии, Болгарии, Румынии и Албании, причем часть из них удерживается насильно. Доходы индустрии распределяются между 15-ю ОПГ. Все это и есть легализация. Более строго контролировать «красноцветный» бизнес не может даже развитая Голландия.
Воспримем же ценный опыт Леки Мироновой как новогодние пожелания девушкам, обдумывающим житье в годину кризиса. И согласимся: даже хорошо, что сексмиграция не видна из космоса.
по материалам А. Ярошенко, Л. Павленко, Ш. Флинна Анатолий Шестопалов
|