Злой рог АфрикиКогда-то фактически изжитое, ныне морское пиратство возродилось и стремительно развивается. В значительной мере -
из-за перегибов слащавого человеколюбия.УХМЫЛКИ «ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА»
Классическое пиратство, знакомое миру по увлекательным романам для юношества, неизменно ассоциируется с парусным флотом. По этой градации, смерть опасного и захватывающего флибустьерства наступила в 1917-м. В августе того года неожиданной волной цунами был уничтожен «Зееадлер» («Морской орел») - германская парусно-моторная шхуна с функциями вспомогательного крейсера. Это судно тайно рейдерствовало на Пасифике.
Океанская волна, двукратно превышающая габариты мачт «Зееадлера», швырнула парусник на коралловые рифы острова Мопелия в архипелаге Таити. К счастью, немецкий экипаж шхуны, как и находившиеся на борту американские и французские пленники, уцелели в катастрофе. На необитаемой суше они даже возвели пальмовые хижины, где мирно коротали затем долгие месяцы. Однако факт романтической гибели их шхуны, тем не менее, стал могильным камнем целой эпохи - эпохи пиратства на судах, движимых ветром.
...Минуло полстолетия, утихли залпы второй мировой, и разбойный абордаж начал оживать. Но уже с использованием иных тактики, организации и материальной базы. Поначалу такой базой являлись лишь маломерные быстроходные катера с пластмассовым корпусом, невидимые для радара, и автоматическое стрелковое вооружение.
Буйный ренессанс флибустьерского дела возник в 1990-х, когда в широком обиходе появилась мобильная телефонная связь. Электронное сотовое покрытие резко увеличило количество нападений пиратов в традиционных местах их оперирования.
Первым районом опасного мореплавания является Карибский бассейн, где чаще всего грабят прогулочный флот - шикарные яхты денежных туристов.
Вторая зона - узкий Малаккский пролив в Юго-Восточной Азии. Здесь хозяйничают индонезийские пираты, традиции ремесла которых древнее, чем у латиноамериканских собратьев. Эти азиаты - самые жестокие варвары, применяющие оружие, не задумываясь. Местные судовладельцы безропотно отчисляют дань главарям банд, чтобы те не трогали их плавсредства.
Третий регион опасного судоходства - Аденский залив, ключевое место на подходе к Суэцкому каналу. Торговые пути здесь наиболее оживленные - ежесуточно проходит около 250 грузовых судов, а рядом с их маршрутом - длинная и никем не контролируемая граница Сомали. Это проблемное государство существует лишь на карте, а его население выживает только за счет гуманитарной помощи. Оружие там купить не труднее, чем миску риса - были бы деньги.
К сожалению, этих самых денег нет и не предвидится у 3-миллионного исламского населения бывшей Сомалийской Демократической Республики, территориально равной Франции с Португалией, вместе взятым. Так что разбойные нападения на идущие мимо корабли - единственный вид заработка в этой нищей африканской стороне, хронически лишенной благоприятных перспектив. А для мирового торгового судовождения «Африканский рог», то есть оконечность этого континента, где расположено государство Сомали, ныне является настоящим злым роком.
ЛИК ТЕМНОКОЖИХ КОРСАРОВ
Более детальную информацию об африканских флибустьерах дает эксперт, главный редактор издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко: «Начинали сомалийские пираты с захвата малых рыболовных судов по ночам, но в 2004-м их разбойное дело претерпело коренные изменения.
Если до этого вылазки являлись просто грабежом, то теперь сомалийцы захватывают корабли с целью выкупа, взяв экипаж в заложники. После захвата начинается фаза переговоров, на которые уходит, в среднем, от одного до двух месяцев. Через капитана пираты выходят на судовладельца, и с помощью посреднической организации (зачастую английской) договариваются о сумме выкупа.
До 2008-го деньги наличными передавались бандитам в странах третьего мира на глазах охраны и свидетеля. Теперь пираты требуют доставлять всю сумму на борт захваченного ими судна.
То есть спецбригада транспортирует выкуп в страны Ближнего Востока, Кению или ЮАР, где фрахтуется небольшое плавсредство. Затем оно следует до бухты Эйл, куда бандиты сгоняют захваченный флот.
Там, в забытой богом деревушке, мзда переходит из рук в руки, и пираты отпускают корабль, не боясь наказания.
Договариваться со «слугами веселого Роджера» очень трудно. Они не считают себя преступниками, а требуют обращения как с морскими пехотинцами, взимающими справедливый долг за бедственное положение их родины. Налетчикам, в среднем, от 15 до 35 лет, и они в массе неграмотны.
Дисциплина у них отсутствует, зато пираты все время жуют «кат» - местный легкий наркотик, выдаваемый им бесплатно на время операции.
Поэтому главное правило для захваченного экипажа - спокойствие и покорность. Что дает результат: за все годы сомалийского морского грабежа погибло лишь двое безвинных моряков, да и то от рикошетировавших пуль».
СПЕЛЕНУТЫЕ ЮРИСПРУДЕНЦИЕЙ
Эксперт М. Войтенко продолжает: «Еще несколько лет назад сомалийских корсаров было до 200 человек, ныне их уже больше тысячи. И если до июля 2008-го они захватывали по кораблю в месяц, то теперь атакуют все суда, курсирующие вдоль сомалийской границы.
Поднялись и разбойные барыши: от среднемесячных 500-700 тыс. долларов в 2007-м до $1,7 миллиона в 2008 году. А захват украинского сухогруза «Фаина» с партией вооружений на борту грозит увеличить доходы на порядок: теперь бандиты потребовали выкуп $8 млн. - за судно, экипаж, да еще и груз. Уверен, что в случае с «Фаиной» бандиты действовали по наводке заинтересованных лиц.
До сих пор морской разбой не встречал должного отпора из-за путаницы в системе ответственности: зачастую корабль ходит под флагом одной страны, принадлежит другой, а экипаж набран в третьих.
И непонятно, какое государство должно раскошеливаться на выкуп захватчикам. Хотя судовладельца, бросившего корабль на произвол судьбы, может обвинить международный морской профсоюз. С которым лучше не связываться: эти функционеры готовы оштрафовать похлеще, чем бандиты.
...В ноябре 2008-го в воды Сомали вышла сборная военная эскадра ряда государств. Но эти меры вряд ли помогут из-за международных юридических нестыковок. К примеру, датский фрегат, задержавший в море катер с вооруженными пиратами, отобрал у них боеприпасы и отпустил, даже не депортировав задержанных в Пунтленд. Ибо в этом самопровозглашенном государстве, отколовшемся от Сомали, бандитов могли бы расстрелять. Что противоречило этике датчан, на родине которых смертная казнь запрещена».
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Впрочем, такая проблема имеет решение. Единственная держава, внушающая страх пиратам, - Франция. Все из-за того, что она, заплатив однажды выкуп за своих моряков, потом жестоко отомстила сомалийским уголовникам. Французское правительство тайно организовало боевую спецоперацию, в ходе которой пираты, выслеженные на суше в родных хижинах, были вместе с домочадцами уничтожены мощным огневым налетом с атаковавших вертолетов.
Забытое эхо второй мировой, продемонстрировавшей действенность «жестких мер» и «окончательных решений», адресованных лицам из нештатных вооруженных формирований. Ценный опыт.
по материалам И. Бунича, М. Войтенко Анатолий Шестопалов
|