Тепленькая пошла...Из-за последних событий на рынке энергоснабжения жителям Европы уже трудно разобраться, что опасней - климатические аномалии или фактор человеческого безрассудства? Но в любом случае инстинкт требует выживать.А ЗА ОКНОМ ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ
Летом донимают затяжные ливни, наводнения и все более свирепые ураганы. Зимой долгие и обильные снегопады испытывают человеческое упорство вынужденной снегоборьбой.
- Виновато Солнце, - объясняет подобные напасти Мартин Вильд из Федерального технологического института (Швейцария). Команда исследователей под его руководством проанализировала данные за 14 лет. И обнаружила: мощность излучения нашего светила возросла. Любой квадратный метр земной территории за эти годы стал получать энергии на 0,21 ватта больше. В глобальном пересчете это равносильно включению дополнительного «кипятильника» мощностью в 130 тысяч Днепрогэсов.
- Поглощению солнечного тепла способствует и чистое небо, - говорит Вильд. - За последние годы сократились выбросы в атмосферу загрязняющих частиц. Но одновременно стало больше парниковых газов, то есть уплотнился заслон для отражения тепла в атмосферу.
В итоге земная влага испаряется активнее, чем раньше. Цикл ее круговорота становится короче. Из-за этого погоду начинает лихорадить: после трех-четырех ясных деньков вдруг разражается ливень. Ученые подсчитали: меньше чем за 20 лет среднее количество осадков возросло на 3,5 миллиметра - казалось бы, мелочь. Но в масштабе планеты это значит, что на землян изливается лишних 87 водных объемов Байкала.
Прогноз господина Вильда: в ближайшие годы станет еще мокрее. И не только у побережий, но и в местах с континентальным климатом. Будет нарастать и мощность ураганов, которые ощутимо зачастят в традиционно спокойных регионах. Так что налицо грозовое предупреждение, оправдывающее старую примету: как в народе, так и в природе.
«В ХОЛОДНОЙ ДАЛИ ОКЕАНА...
...Встает ледяная страна. Прекрасная, словно нирвана; безгласная, как тишина». Все наслышаны про Землю Санникова: якобы этот сибирский промысловик увидел ее в 1811-м, но так и не добрался к таинственному острову. Сторонником реальности этих наблюдений был даже российский академик и писатель Владимир Обручев.
А вот современный взгляд на эту давнюю тему знаменитого полярника, участника арктических экспедиций, кандидата географических наук Валентина Дремлюга: «В XIX и ХХ веках на карте Ледовитого океана были еще два загадочных острова - Семеновский и Васильевский. Они реально существовали, но с годами исчезли.
А все потому, что стояли они на мелководье, на фундаменте из ископаемого льда (значительная акватория над материковым шельфом севернее Таймыра имеет банки глубиной несколько десятков метров). Эти острова ветер заносил пылью с материка, и они казались надежными. Но лед все же таял, и с годами все быстрее. Так, в какой-то момент острова Семеновский и Васильевский исчезли бесследно.
Аналогичная история произошла в Чукотском море. Капитан промысловой шхуны «Крестьянка» радировал об открытии нового острова и дал его координаты.
Обнаруженная суша была немалой: длиной 30 и шириной 25 км, имела всхолмленную поверхность и четыре текущих к берегам речки. Стоял 1934 год.
Экспедицию на остров «Крестьянки» организовали в 1943-м, но никакой суши не нашли. Обнаружили ее через 3 года, но уже под новыми координатами. Собрались исследовать, полетели... опять ничего. Последний раз остров фотографировали с воздуха в 1947-м, и опять в другом регионе. Мистика? Напомню, это творилось в просвещенном ХХ веке.
Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой, и за двадцать лет средняя толщина океанского льда в ней уменьшилась с 3,7 до 2,6 метра. В 2008-м без льда зимой остался Северо-Западный проход над Аляской и Канадой, а также Северный морской путь над Россией. Ледовая шапка полностью оторвалась от континентов. Впервые за долгие годы наблюдений...»
ТРУБНЫЙ ЗОВ
Но вернемся из приполярной области в знакомые нам средние широты. И узнаем, что большая магистральная труба годится не единственно для транспортировки энергоносителей с попутным воровством оных. Нет, на полпути в трубной магистрали ценная энергия может удивительно рождаться. А вернее - трансформироваться.
Эта идея пришла в голову американскому инженеру Энтони Мамо, когда он рассматривал карты погоды с буквами «Н» и «В», означающими зоны низкого и высокого атмосферного давления. Инженер поднял архивы и выяснил: в одних районах США давление традиционно повышено, в других понижено. Что обеспечивает хронический перепад: так в верхнем и нижнем бьефе ГЭС разнится потенциальная энергия воды.
Изобретатель решил соединить разнобарические зоны штата воздуховодом, в котором нескончаемый сквозняк будет крутить турбину.
Увы, автор идеи умер. Но успел создать фирму «Холодная энергия», которая ныне реализует его замысел: монтирует систему воздуховодов с разветвленными входами и устьем в штате Аризона. Расчеты и эксперименты показывают: в трубе длиной 200-300 км разность концевых давлений всего в 0,03 атмосферы обеспечит сверхзвуковой поток воздуха.
Директор фирмы Джон Крокер уверяет, что мощность их трубоэлектростанции будет исчисляться мегаваттами. А цена генерируемого электричества для гражданских потребителей составит меньше копейки за киловатт-час (в наших деньгах).
КАК ДЕТИ ЙЕТИ
К сожалению, отечественные реалии вынуждают украинских граждан твердо рассчитывать лишь на самоспасение в экстремальных условиях. И здесь весьма ценны инновационные методики хладостойкости, разработанные учеными-медиками Санкт-Петербурга и Москвы. Как поясняет руководитель исследований по этой теме, доцент С-ПГУ Р. С. Минвалеев, речь идет об аналоге тибетской йоги туммо.
Адепты данного учения, тибетские монахи-респа, способны за одну зимнюю ночь в обледеневшей пещере высушить на своем голом теле три и более мокрых простыней. Эти же монахи безболезненно зимуют в неотапливаемых кельях на высоте 3-5 тыс. метров, будучи облаченными в тонкую рубаху или одну набедренную повязку.
Российские медики выяснили, что причина данного феномена - в своеобразии окислительных реакций, протекающих в легких йогов-респа. Ключевым условием процесса является гипоксия - недостаток кислорода, характерный для высотной местности. При гипоксии и низких температурах теплопродукция человека возрастает до феноменальных параметров.
Российская экспедиция в Гималаи (2008 г.) убедительно доказала правильность выработанных учеными методик развития человеческой хладостойкости без долгих тренировок. Ныне исследователи планируют адаптировать методики для широкого круга людей, работающих и живущих в условиях экстремально низких температур.
СВОЙ МОСТОСТРОЙ
Естественная водная преграда инициировала новое для Украины явление - первый частный мост. Теперь у водителей есть выбор: либо переезжать через реку за 5 гривен в одну сторону, либо делать крюк в 50 км.
Стационарный мост через Южный Буг у поселка Селище Винницкой области закрыли на ремонт еще летом 2007-го. Как принято, на неопределенное время. Местный предприниматель Александр Мальцев выручил земляков по-своему: открыл частную автомобильную переправу. Вполне законную: береговые участки выделены местным сельсоветом, понтонные связки куплены через Минобороны Украины. Цена конструкции, изготовленной в 1985-м и ранее не эксплуатировавшейся, - 2 млн. гривен.
Хозяин транспортного узла поясняет: «Мы поставили мост для людей и взимаем деньги по-божески. Для всех спецмашин и инвалидов - проезд бесплатный. Пешеходы тоже маршируют свободно. С остального автотранспорта взимаем 5 грн. за ходку. Не нравится - двигай в обход (а это полсотни километров, дороже выйдет).
Ремонтные и эксплуатационные траты - моя личная забота. Как и сохранение моста при ледоходе (приходится якорить его вдоль берега). Тут будто в армии: «лопата - друг солдата, опора - друг сапера». Да в Украине и вся жизнь похожа на фронтовую...»
по материалам В. Лаговского, А. Моисеенко, Н. Крупеника, И. Янковой Анатолий Шестопалов
|