Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Удачный сезон

85 лет назад умер В. И. Ленин - выдающийся персонаж отечественной истории, которую надо знать. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать ее современный ход.

ЭХ, ЗАЛЁТНЫЕ!

15 марта 1917-го 32 большевика-эмигранта выехали из Цюриха спецвагоном, направлявшимся в Россию. Этот полулегальный десант был организован немецким Генштабом, чтобы разложить патриотические настроения в царской России и вывести ее из войны. Аналогичные «целевые завозы» Берлин готовил и из представителей других российских оппозиционных течений.

Страна-перевозчик обеспечила идейным диверсантам и комфорт, и вдохновение: Ленин ехал вместе с двумя своими любимыми женщинами - И. Арманд и Н. Крупской. Две гражданских жены сопровождали и пламенного революционера Г. Зиновьева. Из германского Зосница большевистские лидеры шведским пароходом добрались в Троллеборг, а оттуда - в Стокгольм. Затем через Великое княжество Финляндское бывшие нелегалы, а теперь идейные учителя, явились в гудящий улей Петрограда. Случилось это 3 апреля 1917-го.

Устроенная приезжим встреча была шумной. Многотысячная толпа пестрела солдатами, матросами, делегированными с заводов рабочими и просто зеваками, привлеченными обилием транспарантов и несколькими броневиками, заехавшими сюда по распоряжению Петросовета. Хотя самым частым вопросом звучало: а кто приехал-то? И многие недоуменно пожимали плечами.

Но исполненная оркестром «Марсельеза» привнесла торжественность, а общая кутерьма не помешала Ленину взобраться на броневик. Его пятиминутная речь состояла из громких лозунгов о борьбе с капиталистами и о всемирной революции, но и они были плохо слышны.

Общий смысл выступления, в дальнейшем скорректированного и расширенного, вошел в историю как «Апрельские тезисы». В них Ильич заверял, что нужно экспроприировать лишь несколько сотен крупных буржуа, да и тем оставить средства для жизни. О массовой экспроприации, затрагивающей миллионы честных тружеников, предусмотрительно не говорилось.

Но и в таком виде «Апрельские тезисы» опрокидывали классическую марксистскую теорию. Неудивительно, что даже большевики восприняли речь Ленина с недоумением. А главный теоретик марксизма Г. Плеханов отреагировал на нее статьей «Почему бред бывает интересным».

Но дрожжи идей насильственного передела богатств оказались в нужном тесте. Спустя пару недель лидер, объявившийся в России как черт из табакерки, уже диктовал условия своей, не самой влиятельной тогда, партии. Еще через два месяца размышлял о захвате власти. А через полгода возглавил новое правительство России.

Такой взлет - эффект громкой рекламной кампании. Она была начата эсерами и меньшевиками, чьи депутаты имели большинство в Петросовете. И чьих лидеров, Абрама Гоца и Георгия Плеханова, торжественно встречали на Финском вокзале за пару дней до Ленина со спутниками. Игнорировать возвращение последних было бы очень зримо: нельзя социалистам одних своих лидеров превозносить, а других уничижать. Марксисты так не поступают. Вот и сотворили для большевиков привокзальную манифестацию.

А из боязни аналогий не спросили Ильича и его «одновагонников» об их проезде через вражескую Германию. Ибо в ближайшее время стараниями кайзеровского Генштаба по немецкой территории должны были мчать другие «пломбированные вагоны». Которыми в Россию поспешал очередной бунтарский десант: 35 еврейских националистов разного толка, 15 эсеров, 14 анархистов, 7 литовских социалистов, 18 беспартийных революционеров и 59 меньшевиков во главе с Юлием Мартовым (Цедербаумом).

Похоже, именно Мартова Петросовет готовил в вожди социалистической революции. И логично уберегал его от грядущих неудобных вопросов.

Но амбициозные планы убежденных марксистов воплотились лишь частично и слишком дорого. Брестский мир, как плата за германские услуги, лишил Россию значительных территорий. Гражданская война унесла до 15 млн. жизней. А идея мировой революции, во имя которой все и затевалось, потерпела крах.

МЕСТЬ ЖЕСТОКИХ ИДЕЙ

От чего же так рано - в неполных 54 года - умер вождь мирового пролетариата? Взгляд на эту тему излагает кандидат филологических наук Моника Спивак, получившая доступ к ранее секретным архивным документам. Ниже - выдержки из ее работы «Посмертная диагностика гениальности».

...Николай Семашко, в 1924-м - нарком здравоохранения, заключает: «Вскрытие подтвердило, что затвердение стенок сосудов было основной причиной болезни и смерти Владимира Ильича. Его внутренняя сонная артерия при самом входе в череп настолько окаменела, что стенки ее при перерезе не спадались и значительно закрывали просвет. А в некоторых местах были так пропитаны известью, что пинцет ударял по ним, как по кости.

Отдельные ветви артерий левого полушария являлись не трубками, а шнурками - утолщенные их стенки совсем закрыли просвет.

Все левое полушарие охватил кистоз, то есть размягченные участки мозга: недостаток кровоснабжения нарушил питание и спровоцировал распад мозговой ткани. Аналогичная киста была зафиксирована и в правом полушарии. С такими органическими поражениями мозга жить нельзя».

Официальную причину ленинского недуга сформулировали так: «Болезнь явилась результатом перенапряжения в работе, чрезмерной мозговой деятельности, тяжких условий революционного подполья, тюрьмы, ссылки и эмиграции».

...В 1925-м для изучения мозга вождя организовали спецлабораторию. Исследованиями в ней занялся невролог Оскар Фогт (1870-1959), руководивший Нейробиологическим институтом в Берлине.

Через два года зарубежный ученый выступил с докладом о проделанной работе, в котором заявил о явном различии структуры мозга Ленина и обычного человека в пользу вождя: «Пирамидальные клетки Ильича развиты гораздо сильнее, как и ассоциативные волокна между ними. Клетки-зерна также значительно крупнее и ярче».

«...К тому же более высок процент борозд лобной доли по сравнению с мозгом Куйбышева, Луначарского, Менжинского, Богданова, Мичурина, Маяковского, Циолковского», - такое дополнение было сделано ученым позже и являлось, конечно же, профанацией, - говорит в своей книге Моника Спивак. - Ибо за выводы иного толка нейробиолог вполне мог бы поплатиться жизнью. Время было такое».

САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Будет уместно привести ряд цитат, характеризующих Ленина устами его современников. Итак:

«Когда его химерам противопоставляют какое-нибудь возражение, взятое из действительности, у него на это есть великолепный ответ: «Тем хуже для действительности». (Морис Палеолог, французский посол в царской России).

«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная Владимир Ильич за свое 8-рублевое пособие имел чистую комнату, кормежку, стирку и чистку белья... Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю убивали барана и кормили Ильича тем мясом, другую неделю работница покупное мясо рубила на котлеты и ими кормила. Но молока и шанег было вдоволь». (Н. К. Крупская).

«Еще при первых приступах болезни в 1922-м Ленин заявил, что не доверяет познаниям врачей-коммунистов: - Возможно, они умеют произнести речь на митинге, но медицинских знаний у них нет никаких. Да и откуда, если эти доктора занимались одной политикой? Я хочу иметь дело с настоящими врачами, специалистами, а не с невеждами». (Н. Валентинов, журналист, современник Ленина).

«...Меня поразила стеклянная банка с заспиртованным ленинским мозгом, извлеченным при бальзамировании. Одно полушарие было полновесным, с отчетливыми извилинами. Другое, как бы подвешенное к первому на тесемочке - сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха.

Через несколько дней эта страшная банка исчезла из Института. Мне говорили в Кремле , что банка была изъята по просьбе Крупской, что более чем понятно». (Ю. Анненков, художник, выполнявший портрет Ленина в 1921-м. Приведенная цитата относится к февралю 1924-го).

 

по материалам Д. Митюрина, С. Кузиной, Н. Вадченко, С. Приседского

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016