Герои своего времени70 лет назад в СССР учредили звание Героя Соцтруда. В отличие от других советских наград, эту нельзя было присвоить иностранцу. Более того: медаль «Серп и Молот» тяготела к представителям оборонной индустрии и выявила настоящий «клондайк» аграрного сектора России.СТРОКА УКАЗА
В тексте Положения говорилось: «...звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Родиной, содействуя подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».
Этот документ был обнародован 27 декабря 1938 года. По его регламенту, удостоенного кавалера награждали орденом Ленина и грамотой Президиума ВС. Дополнительный знак - золотая медаль «Серп и Молот» - учредили позже, 22 мая 1940-го.
Интересно, что первым Героем Соцтруда оказался И. В. Сталин, и такой акт приурочили к 60-летию вождя (20.12.1939 г.). Кроме Иосифа Виссарионовича, званием ГСТ к личным юбилеям удостаивались Н. С. Хрущев (трижды) и Л. И. Брежнев.
Хотя целых 10 лет после «отца народов» эта мирная, по сути, награда присваивалась исключительно за создание новых образцов вооружений или за трудовые достижения в годину войны. Героем Соцтруда № 2 (по Указу от 2.01.1940 г.) стал конструктор Василий Алексеевич Дегтярев. Его ручной пулемет ДП (Дегтярев-пехотный), принятый на вооружение в 1927-м по результатам трехгодичных испытаний, оставался в Красной Армии единственным массовым боевым средством этого типа до конца 1940-х.
Через 10 месяцев после Дегтярева, уже «полный набор» из грамоты, ордена Ленина и Золотой Звезды вручили целой когорте создателей боевой техники: Ф. В. Токареву (стрелковое оружие), Б. Г. Шпитальному (авиапулеметы), В. Г. Грабину (пушки), Н. Н. Поликарпову и А. С. Яковлеву (истребители).
...Одним из последних такой награды в 1990-м удостоился всенародно любимый артист Юрий Никулин. С развалом СССР звание Героя Соцтруда было навсегда упразднено.
ПРИРОДОЙ ЗДЕСЬ ИМ СУЖДЕНО
Однако были в истории и такие редкие явления, когда высшие трудовые награды получал целый коллектив из одной деревни. Именно так случилось в подмосковном Дединове Луховицкого района.
В июне 1949-го сразу 8 колхозников этого села удостоились геройского звания за среднегодовой удой по 5500 кг молока от коровы. Результат по тем временам и условиям фантастический.
Славными лаврами тогда увенчали председателя колхоза Ф. Генералова, зоотехника В. Вальстен, завфермой В. Миронова, ветеринара С. Сосова, доярок К. Лощенову, Е. Капкову, А. Лытикову и юного пастуха Н. Федулова.
Составляющими того успеха явились и внутригосударственная обстановка, и личные качества тружеников, и природные условия местности. Люди, нюхнувшие тяготы военного периода, работали до упаду. Председатель, сутками обходившийся без сна, мог заявиться на ферму в 3 часа ночи. Зоотехник оказалась фанаткой-селекционером. Скотницы, доившие буренок каждые 6 часов, не имели времени толком побыть дома и ночевали рядом с коровами.
Ну и, конечно, травы заливных лугов. Дединово и ряд береговых сел Оки исстари затапливались паводками. И теперь ежегодно здешних аборигенов отрезают от мира вешние воды, и отряды МЧС спешат на помощь. Бравые спасатели пугают горемык эвакуацией, а те жмутся по своим чердакам. Эти сюжеты наблюдает по ТV вся Россия.
...В 2008-м в Дединово тихо скончалась последняя из «звездных» колхозниц. Ныне в деревне уже не знаменитый колхоз им. Сталина, а молочно-товарный кооператив из 160 человек. Не процветающий, со средним надоем 6000 кг от животного. Хотя есть и коровы-рекордистки, дающие по 12 тонн молока.
Но в Подмосковье на автоматизированных фермах 7-тысячный удой давно - рядовое явление, за которое наград не полагается. «Увеличили бы зарплату!» - вот мечта дединовского кооперативника. Зато луговое сено дает надежный барыш. Его отправляют в Москву, где растет число конно-спортивных клубов. Новая аристократия, на западный манер, от теннисных кортов потянулась в конные манежи. А скакунов кормить надо.
МОЛОДЦЫ-ОГУРЦЫ
Однако геройские традиции луховицкого Подмосковья не иссякают. Круглый год на прилавках Белокаменной, разбавляя заморское изобилие, красуются луховицкие огурцы - зимой соленые, весной и летом - свежие. И что удивительно, выращивают их не в тепличных комбинатах, а на скромных грядках приусадебных делянок. Но в фантастических масштабах - по 30-50 тонн за сезон.
Выручки от продажи урожая молодым семьям хватает на мебельные гарнитуры и даже на машины, а старикам она - изрядная дотация к пенсии. Столичные коммерсанты объезжают сельские дворы, нагружая «Газели» знаменитыми огурцами, и увозят их за 150 км, перепродавая магазинам с двойной наценкой. И все рады.
Огурцы в Луховицком районе выращивают 15 тыс. жителей в селах, примыкающих к Оке. Масштабы возделывания на участках - до 20 соток, или три четверти каждого огорода. Сорта используются ранние, и первый массовый урожай снимают уже в середине мая.
Соответственно и посевная здесь идет еще при снеге - 29-30 марта. Казалось бы - абсурд. Но нет: все отработано за последние десятилетия.
Уже к октябрю земля прополота, вскопана, освобождена от всех растительных остатков и удобрена перегноем. Заранее готовы проволочные дуги, сотни метров пленки и минудобрения. Расходы на семена, полиэтилен, удобрения и тракторную вспашку - до 20 тыс. рублей, но они гарантированно окупаются.
Сеют огурцы поначалу в рассадник (до 15 кв. м), под несколько слоев пленки, утепленной холщовыми мешками. До 3 тыс. семян высевают не в грунт, а в торфоперегнойные кубики.
Не позже 16 апреля, в солнечную погоду, эти кубики с ростками пересаживают на огород, в длинные грядки метровой ширины, застеленные пленкой. Кубики с рассадой заглубляют в грунт сквозь один центральный ряд отверстий в пленке, сделанных через 40 см каждое. Верхнее укрытие - еще один слой пленки без дырок.
Поливают грядки в апреле-мае и лишь теплой водой, нагретой солнцем в деревянных корытах. Из этих корыт, размещенных на возвышении и устланных пленкой, вода самотеком шлангами разводится по грядкам между слоями полиэтилена.
Способ надежный и выгодный. Недаром же при въезде в город Луховицы благодарные жители установили памятник «огурцу-кормильцу».
«ДИКИКЙ ЗАПАД» ВОСТОКА
И еще о героическом труде по созданию не орала, мечей. Селение Дарра Адам Кхель в Пакистане известно всему миру кустарным изготовлением современного автоматического оружия. Этим нужным делом занимается племенная группа кхель из пуштунского сообщества, насчитывающего 18 млн. человек.
Славную традицию зародил в 1890-м бежавший сюда от индийского правосудия некий оружейник.
С тех времен в массе безграмотные люди кхель занимаются единственным ремеслом - производством дубликатов любого стрелкового оружия и патронов, оказавшихся в здешних краях в ходе разных войн.
Кхельские мастерские оснащены примитивным, но дающим итоговый эффект оборудованием полного цикла с трехфазной электрозапиткой - от сверловки и нарезания стволов до воронения металла и лакировки деревянных частей. Недаром же в 1980-х министр обороны А. Гречко, инспектировавший наш контингент в Афганистане, не смог отличить ижевский автомат Калашникова от его самодельного пуштунского двойника.
Ныне оружейным бизнесом в Дарра живут 5 тыс. изготовителей. У каждого из них - многочисленные семьи. Готовый товар продается в 2300 здешних лавок.
Рукодельный АК идет за $60, пистолет Макарова - за $35. Но бизнес может осложниться. «Если в Афганистане затянется присутствие янки, - говорит один из мастеров, - неизбежно засилье нового оружия. Тогда надо будет перестраивать всю оснастку и технологию...»
по материалам О. Власовой, В. Дадыкина, Р. Грузова Анатолий Шестопалов
|