Очей очарованьеВпервые о методах трансляции цветного изображения заговорили еще в конце XIX столетия. В СССР же выпуск телеприемников
с элементами колористической адаптации начался 55 лет назадЦВЕТА ВАМ К ЛИЦУ
Весной 1954-го в Ленинграде для целей апробации многоцветного телевещания начали создание опытной партии телевизоров «Радуга». Это был электронный аппарат черно-белого изображения с блоком механических светофильтров. Такой блок с дисками красного, синего и зеленого цветов, синхронно вращаемыми электродвигателем и установленными перед экраном внутри аппарата, давали иллюзорность многоцветия.
С целью популяризации новшества в Москве были организованы демонстрационные сеансы в ряде ателье, но они лишь выявили бесперспективность используемого подхода. В 1956-м цикл подобных опытов был завершен как тупиковый.
Минуло 4 года, и город на Неве дождался появления уже новой версии цветного телевидения - с использованием в кинескопе разноцветных люминофоров. Первый демонстрационный опыт по такому методу состоялся рвением Ленинградского электротехнического института связи.
Еще через 5 лет, в марте 1965-го, СССР и Франция объединили усилия по сотрудничеству в разработке прогрессивной цветовой телекоммуникации. А 26 июня 1966-го наша страна объявила о внедрении в ее эфире результата трудов праведных: советско-французского цветного телестандарта СЕКАМ-111.
Момент начала рабочих телетрансляций в цветном изображении был выбран загодя. Его приурочили к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Впервые в СССР телерепортаж с Красной площади о военном параде и демонстрации, как и остальные передачи ЦТ, обрели всю гамму колеров. В тот же день началась и реализация цветных телевизоров отечественным покупателям.
Такой дебют подчеркнул ощущение торжественности. В витринах столичных магазинов были установлены телевизоры с радужным экраном. На улицах у сего дива толпились любопытные прохожие. Тогда еще мало кто ведал о подобном бытовом чуде. Массовый выпуск цветных телеприемников для отечественного гражданского потребления еще следовало наладить...
Дальнейшее развитие цветного телевещания в СССР шло планомерно. К 1977-му это качество изображения обрели все без исключения передачи Останкинского телецентра. К 1987-му наличием оборудования с цветовым спектром могли похвастаться и удаленные периферийные студии, а у населения работало более 50 млн. таких аппаратов.
Упомянем, что техническое обновление неизбежно влекло и функциональное переучивание кадрового состава. Например, персоналу еще требовалось усвоить, что яркое зрелище парада физкультурников, играющее оттенками на крупных планах, с достаточной высоты панорамирования станет линялой картиной. И лишь потому, что 625-строчная аппаратура того образца не выцвечивала мелкие детали кадра.
Тем не менее, объем национальных цветных программ в те годы рос медленно, а импортные закупки для расширения вещания значительно ограничивались требованиями цензуры. Неспешно перенасыщался и бытовой ассортимент телевизоров, что являло кризис сбыта. Население уже отказывалось покупать черно-белые аппараты, но и не расхватывало цветные, дожидаясь снижения их цены и улучшения качества.
Но ход эпохи делал свое: мало-помалу голубые телеэкраны советских жилищ расцвечивались обилием красок. Тем более, что покупка цветного телевизора являлась для его хозяина знаком обеспеченного быта, приличного статуса и изрядных доходов. Так натуральные тона, привычные в суровой действительности, вдруг обрели забытую прелесть, явившись взору лишь экранным изображением.
МИЛЛИОН АЛЫХ ДОЗ
Ход событий обнаруживает, что яркая палитра - не только богатство впечатлений. Есть природные дары, у которых броская окраска дополняется целебными свойствами. К примеру, благотворный феномен красного вина объясняется содержанием в напитке флавоноидов - растительных пигментов из красной или черной кожуры виноградных ягод.
Джон Фолтс из Висконсинского университета (США) обнаружил, что экстракты флавоноидов из шкурок и косточек темных виноградных сортов уменьшают слипаемость тромбоцитов, снижая риск закупорки кровеносных сосудов.
Еще более эффективен в этом отношении сок граната. Как показали исследования, проведенные в Медицинском центре Хайфы (Израиль), ежедневный прием 50 миллилитров сока граната на протяжении от года до трех лет уверенно снижает кровяное давление пациентов-гипертоников в артериальном русле на 20%.
Но далеко не всем по карману месяцами дегустировать виноград или гранатовый сок. Сей фактор подвигнул селекционеров мира искать альтернативные культуры. И таковые были найдены, точнее - выведены. Самые известные примеры: методом генной инженерии в Висконсине (США) культивирована свекла с повышенным содержанием красного пигмента. В других странах выведены красный и фиолетовый картофель, обогащенные наличием флавоноидов.
К слову заметим, что цветность - привилегия не одних лишь садово-огородных культур. Нет, явление ультраслабого свечения невидимой глазу аурой характерно и для некоторых живых существ. Ученые биологического факультета МГУ им. Ломоносова доказали наличие этого явления у шпорцевых лягушек и человека. Говорит кандидат биологических наук с кафедры эмбриологии МГУ, соавтор этих работ Илья Володяев: «За последние 20 лет к исследованиям российских ученых присоединились американцы (Гюнтер Альбрехт-Бюллер и др.) и немцы (Фриц Попп).
И пришли к согласованному выводу: да, организм человека излучает сверхслабое свечение. Но генерируют его не все ткани, а лишь работающие нервные клетки, работающие мышцы и - у здорового индивидуума - движущаяся в сосудах кровь. А вот кровь онкобольных, наоборот, перестает светиться. Это парадоксальное наблюдение совпадает с диагнозом на 95%.
Мы в лаборатории намерены адаптировать данный факт для ранней онкодиагностики. Но, как и Булгаков в повести «Роковые яйца», замечу: «лучи жизни» нуждаются в проверке. Однако напрашивается вариант жаргонного девиза: «Хочешь жить - умей светиться...»
НЕМОЙ УКОР
Зрительное впечатление создается не только красочными образами. Немецкий художник Маркус Кизон добился его методом костной акустики. Правда, и сюжет он выбрал трагично известный: массированную бомбардировку жилых районов Дрездена авиацией союзников 13 февраля 1945-го. В те роковые сутки не менее 30 тыс. горожан (по иным данным - до 135 тыс.) стали жертвами коврового авианалета бомбардировочных флотов США и Англии. А старинный Дрезден исчез под холмами руин.
Проект Кизона воскрешает огненный кошмар тех адских часов. Воскрешает индивидуально и ненавязчиво. Акция «Touched echo» («Касаясь эха») представляет собой необычную «артустановку». Четыре миниатюрных устройства, смонтированных под перилами террассы Брюля (исторического места в Дрездене), генерируя вибрации нужной частоты, передают звуки той бомбежки в мозг облокотившегося слушателя. При этом общественная тишина не нарушается, а работает внутрикостная трансляция.
- Внимая реальной звукозаписи той бомбежки, - полагает автор, - слушатель лучше ощущает ужас войны. И геноцида мирных жителей - не «ответного», а «такого же», ибо тогда союзникам еще не открылись масштабы концлагерных тайн человеческого уничтожения.
Разительный контраст спокойствия теперешнего Дрездена и немого грохота закольцованной виброзаписи авианалета потрясает слушателя. А заодно прочищает мозги от наносной шелухи. Полезный и величественный эксперимент.
по материалам Н. Веденеевой, New Scientist, Bild der Wissenschaft Анатолий Шестопалов
|