ДачникиТяга людей к водной стихии общеизвестна. Сегодня авангардисты зодчества уже разрабатывают варианты прибрежных акваполисов-ковчегов, населяемых десятками тысяч обитателей. Давайте и мы из своих реалий оглянемся на разные берега, которым история и природа уготовила шанс даровать людям счастье.ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ РАЗЛИВА
Оказывается, в наши демократические времена еще можно в буквальном смысле пройтись верным ленинским курсом. А именно той его малой стадией, что ведет к Разливу. В ортодоксальные советские годы об этой станции в окрестностях Петрограда был наслышан каждый гражданин.
Там, на лесистых берегах озера Жучка, летом 1917-го скрывался от сыщиков Временного правительства В. И. Ленин. Вождя обвиняли в подстрекательстве к расстрелу июльской мирной демонстрации на улицах Питера, который и сотворили большевики. Кинохроника того расстрела хорошо известна.
Судьба человека, приютившего Ильича на своей усадьбе в Разливе, известна куда хуже. Как и то, что скрывался там вождь не один, а с таким же пламенным революционером Зиновьевым (к началу 1930-х переквалифицированным в контрреволюционера).
Николай Александрович Емельянов, рабочий-большевик, скрывавший обоих под видом финских косарей у себя в пригороде, через 20 лет поплатился за эту услугу. Точнее, за осведомленность в ее кадровых деталях. Хоть и имел до того кристальную биографию: партиец с 1904-го, брал Зимний, подавлял Кронштадтский мятеж, трудился в Наркомвнешторге и руководил Сестрорецким горсоветом до своего ухода на пенсию в 1932-м.
Но впереди его ждал иной подвиг - мученичества и долготерпения. В 1935-м, после убийства С. М. Кирова, 63-летнего ветерана партии с женой арестовали и заключили в лагерь под Омском. После 7 лет неволи чету Емельяновых отправили на поселение там же, в Сибири. А еще через 10 лет, в 1952-м, сослали в Казахстан. Там Емельяновы-старшие и встретили известие об их реабилитации. Такое решение Верховный Суд СССР принял в 1954-м.
Драматичен удел и всех семи сыновей этих владельцев избы в Разливе. Александра в 1935-м сослали в Воркуту. Николая расстреляли вскоре после ареста. Кондрата - позже, в 1937-м. Алексею дали 18 лет лагерей. Георгия в 1937-м освободили, он погиб на фронте. Лев - избежал ареста лишь потому, что убыл в Москву. Анатолий пропал без вести - «затерялся на просторах Родины», как лаконично и емко сформулировано в официальном документе.
...Когда давние хозяева исторической усадьбы после мытарств вернулись в Разлив, их домик уже функционировал в качестве музейного экспоната. В те годы его посещали до 5 тыс. человек ежедневно. Реабилитированных лишенцев приютила бабушка-соседка, выделив им свой курятник и позволив разбить небольшой огород. Два года так и жила большевистская чета.
...Емельянову-деду счастье улыбнулось лишь в 1956-м, когда югославский лидер Иосип Броз Тито задумал посетить ленинские места. Благодаря вождю югославских коммунистов, прежнему хозяину вернули его исторический домик в Разливе, удостоили ордена Ленина и нарекли сельскую улицу именем рабочего Емельянова. В августе 1958-го лауреат этих почестей скончался 87-ми лет от роду.
...Ныне музей-усадьба «Разлив» являет собой комплекс из двух объектов. Первый - это сарай, на сеновале которого Ленин и Зиновьев коротали тревожные ночи. Сарай окружен прозрачным саркофагом и расположен во дворе усадьбы. Второй объект - собственно шалаш в 3,5 км от исторического домика. Шалаш расположен на живописном лесистом берегу озера.
Увы, есть и огорчительные нюансы. Каждый год на исходе лета хулиганы поджигают соломенную реликвию большевизма, и шалаш обращается в пепелище. Но его, конечно, неизменно восстанавливают из сена нового урожая.
В самом домике коротают закат жизни уцелевшие наследники деда-большевика, его внуки Николай и Нина (дети сына Александра). Клеймо врагов народа с обоих было снято лишь в 2007-м году, что обеспечило старикам долгожданную прибавку к мизерной пенсии. Хотя оба лелеют еще одно желание: чтобы им на участок, наконец, провели водопровод. А то коромыслом носить сил уже не хватает.
ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ, КАК ХОЗЯИН
Сегодня на автотрассе Ленинград-Выборг между деревьями пестрят растяжки-объявления, предлагающие небедным гражданам стать владельцами живописнейших угодий здешней Карелии. Озвученная цена в среднем $10 тыс. за сотку, хотя реальная - наверняка выше в разы.
География земельной распродажи широка-поселок Озерки, побережье Финского залива у бухт Малоохтинская и Желтая, зоны у реки Нижняя, озер Красное и Комсомольское, и много где еще.
Как правило, все участки сдаются в аренду сроком на 49 лет с перспективой выкупа в собственность.
И хотя целый ряд участков находится в ведении Лесного фонда, юридическо-заповедные препоны являются делом решаемым, что вам убежденно сообщит заинтересованный в клиентуре агент. Туманная «решаемость» вопроса означает перевод данных земель в иную кадастровую графу.
Внешне такие чудеса преображения характеризуются трансформацией бывших здравниц в охраняемые резиденции, а излюбленных доступных пляжей - в зоны секретных акваторий.
Новоявленные частные набережные в живописных уголках теперь оборудуются каменными спусками к воде, эллингом для катера и даже прорытым внутрь территории искусственным фьордом с причалом у заднего крыльца.
Картины дополняются трехметровыми заборами, лаем собак и фигурами охранников на пирсе. На деревьях у воды маячат таблички: «Не рыбачить!»; «Не швартоваться!»; «Частная собственность оберегается собаками и вооруженной охраной».
Игнорирование данных предостережений может стоить легкомысленному туристу разбитого в кровь лица и дополнительной хамской угрозы наперед.
...Впрочем, здешняя Ленинградская природоохранная инспекция может назвать хоть и редкие, но имевшие место факты торжества закона.
Так, некоему гражданину Ф. ею было предписано убрать забор, ограждающий берег и не допускающий жителей поселка к месту их традиционного купания. Гражданин Ф. подчинился, но вместо забора установил столбики с надписью, что территория эта частная и охраняется собаками. Действенность угрозы затем подтвердилась рядом случаев ее воплощения. Так что местные жители по-прежнему боятся ходить купаться.
Максимальным штрафом для физических лиц за перекрытие доступа к берегу российская юриспруденция назначила 2 тыс. руб. Любая инициатива повышения этой нормы встречает молчаливое неприятие Госдумы. Зато громко выкликается депутатский контраргумент: заезжие обыватели только мусорят и гадят после себя, а частный хозяин облагораживает взятый участок.
И то правда, знакомая всем и каждому. Остается перефразировать мичуринское: «Мы не можем ждать милостей от природы после того, что сами с ней сделали».
по материалам П. Иванушкиной, Д. Терентьева, И. Андриановой Анатолий Шестопалов
|